鳥取の長芋が沢山届いています。
先だって大和芋のねばりっこが
8本届いたばかりだというのに…
今度は普通の長芋が
またまた8本届きました。
さすがにあちこちお裾分けして
助けていただいたものの
まだまだ手元にあり、
いよいよ長芋消費期間に突入。
そんな日の夕食です。
アボカドとバーニャカウダ
種を取ったアボカドに
市販のかつおバーニャカウダと
マヨネーズを混ぜたものを
流し入れました。
あとは、得意の
崩したピンクペッパーを散らして。
アボカドと
バーニャカウダ+マヨネーズ。
これ、オススメです。
鶏手羽焼き
柚子胡椒
おろしにんにく、酒、醤油に
漬け込んだ鶏手羽を
グリルで焼いたもの。
好みではありますが…、
柚子胡椒を付けて食べれば
尚おいしい。
まぐろ切落し大型パック
ほんとうにお買い得でした。
二人と猫一匹の暮らしで
こんな大型パックを
買うことなんてありませんが
目についてしまったので…。
ヅケ
猫のカイ君にも取り分けて
残りを簡単なヅケにしました。
安価なのに
トロッと美味しい中トロでした。
本日の主役
とろろ
これは、普通の長芋と
大和芋のねばりっこを
それぞれほぼ同量ずつと
卵と出汁醤油で混ぜ合わせたもの。
元はこんな感じ
↓↓
おろした長芋と
大和芋のねばりっこ、
そして卵。
ガーッと混ぜて
だし醤油を加えます。
とろろを少し大きく
↓↓
青海苔を振りかけました。
麦とろ
温かい麦ご飯に
とろろをかけて。
麦ご飯ととろろだけでも
充分美味しいのですが
ヅケも一緒だと
もっともっとおいしい!!
長芋消費月間なので
長芋料理が続きますが
飽きずに見ていただきますよう
宜しくお願いいたします。
ポチッとお願い致します。
↓↓