今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

いつものおかずで…

2019年07月31日 | 家ごはん

 

これと言って

目新しい献立も思いつかず…

いつもの変わらないおかずです。

 

 

そんな日の夕食です。

 

切り干し大根の煮物

戻した切り干し大根と

人参・椎茸・油揚げ。

それらを一緒に炊き

枝豆を添えました。

 

 

青野菜のサラダ

野菜は茹でた

アスパラ、ブロッコリー、

オクラ、芽キャベツと、

氷水に晒した生のピーマン。

 

少し大きく

↓↓

いつものように

おろしニンニクを加えた

胡麻ドレッシングでいただきました。

ま、実際にはどうかわかりませんが

いかにもいかにも

体に良いような気がします。

 

 

ホッケの一夜干し

すだち

ほんとうは

真ホッケが食べたいのですが…

残念ながら見かけません。

なので…

縞ホッケだけど

それでも充分の美味しさ。

 

 

焼き物二種

甘長唐辛子・削り節

甘長は山形県産の『甘とう美人』

大きくてジューシーで

安価な割には

京都の万願寺唐辛子にも

引けをとらない美味しさでした。

 

鶏の手羽中・レモン

塩と黒胡椒をまぶして焼いたもの。

要は焼き鳥ですが

レモンを絞って

柚子胡椒もつけて食べました。

こちらも

ジューシーで美味でした。

 

 

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〆は十和田バラ焼き丼

2019年07月30日 | 家ごはん

 

飯田橋駅近くにある

青森のアンテナショップで

牛肉に味の付いた

「十和田バラ焼きの素」を買ったので

早速玉葱と炒めて

〆の丼にしてみました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

桃の酢の物

この時期になると

我が家では

頻繁に食卓にあがります。

生の桃にフルーツビネガーを

まぶしたもの。

 

 

ホヤ刺し

わさび

最近はスーパーでも

殻付きのホヤを見かけます。

これは、二個分を

お刺身にしたものですが

甘くて美味しかったです。

 

 

夏野菜の塩もみ

胡瓜と茄子を

薄切りにして塩で揉み

細く切った大葉を加えたもの。

茄子と大葉は

我が家の庭で育てたもので

気持ちだけでも美味しいです。

 

 

エテカレイの一夜干し

茗荷の甘酢漬け・すだち

鳥取境港産

エテカレイの干物を焼きました。

 

とても上品な美味しさですが、

上品とは縁遠い私たちと

おまけに猫までもが

お裾分けにあずかります。

 

 

〆は

十和田バラ焼き丼

卵黄

 

少し大きく

↓↓

『十和田バラ焼き』は

B級グルメとしても有名ですが

甘辛で

かなり濃厚な味付けに

仕上がっていて

白いご飯との相性は抜群。

丼は後を引く美味しさでした。

 

 

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ヱビスバーランチ&バジルのピカタ

2019年07月29日 | ランチ外食

YEBISU BAR(ヱビスバー)

(新宿区神楽坂2丁目)

 

休日のお昼、

スーパーへのお買い物も兼ねて

夫共々ブラブラと出掛け

老舗ビヤホール

ライオンチェーンの

YEBISU BAR 神楽坂店でランチ

 

このお店は

日本酒も焼酎も

ワインもウイスキーもあるけれど…

なんたって…

YEBISU BAR」って言うくらいだもの

そりゃ、

ビールを飲まなくっちゃ!!

てなことで

私は普通のビール

夫はハーフ&ハーフで

ランチのスタート。

 

おとなのポテトサラダ

ブラックペッパーもたっぷりで

スパイシーな美味しさ。

 

 

知床鶏のチキンバスケット

メニューの写真を見ると

そうは見えませんでしたが

実際には案外小さいです。

前に置かれたとき

「えっ!バスケット小さっ?」

って思いました。

 

から揚げはサクサクして

美味です。

 

 

おつまみ牛ヒレステーキ

ま、そりゃ、おつまみですから

仕方ありませんが

ほんとに少ない量で…。

 

美味しかったけれど

歯に引っかかってオワリ。

そんな感じでした。

 

 

6種類のチーズピザ

これも、やや小ぶりですが

薄い生地がパリッとして

美味しいピザでした。

 

夫はコミック『深夜食堂』の

休日のお昼は

「ビールとカツカレー」を真似て

それこそ、

ビールとカツカレーを

食べるつもりだったようだけれど…

これはこれで

美味しいランチでした。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

帆立貝柱のお刺身

粗挽きわさび

 

少し大きく

↓↓

スーパーのお買い得品で

買い置きしていた冷凍ホタテ。

ちょっと小ぶりだったけど

北海道産のホタテは

甘くて美味しかったです。

 

 

メカジキと焼豆腐の当座煮

霜降りしたメカジキと焼豆腐を、

多めの細切り生姜と

粉山椒なども加えて煮たもの。

なんたって…

メカジキのダシを吸った焼豆腐が

美味しくて。

 

 

バジルと豚肉のピカタ

これは、

我が家のバジルが茂っているのを見て

どうにか使えないものか…と、

かれこれ10年ほど前に

フッと思いついたものですが

作ってみれば案外美味しくて

以来、

毎年作るようになった惣菜です。

 

 

塩胡椒をした

薄切り豚ロース肉のうえに

生バジルをのせて折りたたみます。

その後、もう一度塩胡椒して

小麦粉をはたいてから溶き卵に潜らせ

油を引いたフライパンで焼いたもの。

 

※ この時に振りかけた

塩胡椒のみが味付けになります。

 

 

脂っこい豚肉に

生のバジルが良い感じにマッチして

安易な割に

なかなか美味しい一品です。

ちなみに、ピカタは

卵液に粉チーズなどを加えますが

この惣菜には入れていません。

 

 

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う巻き茶蕎麦ずし&鰻玉にぎりずし

2019年07月28日 | 家ごはん

 

我が家では、年に一度

土用の丑の日だけ作る

鰻の蒲焼きと茶蕎麦を使った

お寿司があります。

今年は

にぎり寿司風なのも作って

鰻のお寿司二種に。

 

 

そんな日の夕食です。

 

胡瓜と蒸し鶏の山葵マヨ和え

レンジを使って作った

むね肉の簡単蒸し鶏と

細切り胡瓜を

わさびマヨネーズで和え、

戻したくこの実を天盛りに。

 

 

焼き厚揚げ

ニンニク醤油

醤油漬ニンニク

厚揚げは最初から焼くと

中まで温めるのに時間がかかるので

レンチンしてから

オーブントースターで

カリッと焼きました。

 

食べる時には

真っ黒になるまで

醤油に漬け込んだニンニクと

そのニンニクを漬け込んだ醤油を

少しだけかけます。

 

 

アスパラの大葉と生ハム巻き

茹でたアスパラに

大葉と生ハムを巻いただけ。

お皿に盛った後

オリーブオイルを

少したらしています。

 

お料理とも言えない

あまり芸のない一品ですが

ちょっと乙な

おつまみになります。

 

 

鰻のお寿司

その一

鰻玉のにぎり

粗おろしわさび

厚焼き玉子と鰻の蒲焼きを

適当な大きさに切り

焼き海苔を巻いて

わさびをのせただけ。

(わさびじゃなく粉山椒でもOK)

 

鰻と玉子が好きであれば

間違いなく美味しく感じる

一品だと思われます。

 

 

鰻のお寿司

その二

う巻き茶蕎麦ずし

粗挽きわさび

 

少し大きく

↓↓

茶蕎麦を酢飯に見立てて

海苔で巻いたものですが

中には

鰻の蒲焼き厚焼き玉子

そして、細切りの胡瓜

 

一個を

取り分けてみれば

↓↓

食べる時には

普通のお蕎麦と同じように

わさびを溶かした

めんつゆでいただきます。

 

蕎麦通の方には

邪道だと

言われるかもしれませんが

これはなかなか便利が良くて

けっこう重宝します。

 

というのも…

来客があるときなど

早くから

作り置きしておけますし、

それに何より美味しいです。

 

 

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魚屋さんに行った日

2019年07月27日 | 家ごはん

 

少し遠くにある

安価で新鮮な

魚屋さんに行きました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

枝 豆

この日の枝豆は

黒大豆の富山ブラック。

富山ブラックって

ラーメンで有名だけど…

枝豆もあるんです。

 

 

鶏ハラミの炭火焼き

宮崎市・TOMZYさんの

袋をお湯で温める炭火焼き。

以前夫が宮崎出張の際に

他メーカーの炭火焼きを

何度か買って来てくれましたが

それはいつもちょっと固くて…。

 

固いものだと

思い込んでいたけれど

これはやわらかくて

とても美味しかったです。

 

 

茗荷の玉子焼き

我が家の定番茗荷料理のひとつ。

乱切りにした茗荷をゴマ油で炒め

塩で味をつけた後

溶き卵を流し込みます。

 

 

お刺身三種

鮪赤身・ぼたん海老・天然縞鰺

わさび

鮪も縞鰺もサクで買ってきたものを

私が切ったので

一切れが

分厚くなってしまいました。

 

少し大きく

↓↓

分厚い鮪も縞鰺も

そして、もちろん海老も…

美味しくて、美味しくて。

ヒト二人とネコ一匹、

楽しい夜になりました

 

 

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