昨日の夕食
焼き鮭
少し大きく
↓↓
前盛には、こごみの胡麻和えと、食用菊の甘酢和え
脂ののった鮭との相性はとても良いです
つぶ貝の刺身
「二つ残っちゃったから持って行ってよ」
と、声をかけてきたのは鮮魚売り場のおにいさん。
「大きいでしょ、こんな値段じゃ、とても買えないよー」
って、ほんとうに大きくて安価でした。
ちょっと心配だったので、塩と酒を入れたお湯で
湯煎してから捌きましたが、驚くほど美味しかったです
旬の野菜、アスパラと空豆をつかって
薄皮を剥いた空豆とアスパラに粗塩をまぶし、
小振りな春巻きの皮で包み、180度の油で揚げます。
私は小麦粉も軽くまぶしましたが、
後で考えてみれば、その必要はありませんでした。
※ 野菜が固いような場合は、下茹でした方が良いです。
揚げてみれば
↓↓
空豆とアスパラの春巻き
& ソーセージの春巻き揚げ
断面ショー
揚げてホクホク甘い空豆とジューシーなアスパラの組み合わせは
春の楽しみです。
春巻きの皮が残ったので、ウインナー(シャウエッセン)を
ぐるぐる巻いて揚げてみました。 これもなかなか美味しいです
野菜の春巻きは、もう何年も前に雑誌に掲載された
ウー・ウェンさんのレシピを参考に、アレンジしています。
昨日のカイ坊っちゃんですが、
泣いてる…
「カイ君、なにか悲しいことがあったの?」
それにしても…、人相悪いわよ。
あ、人相じゃなく、猫相だね。
ポチッとお願い致します。
↓↓
人気ブログランキングへ