一年の早さには驚かされます。
夫の仕事納めの日には
外食をすることにしていますが
あっと言う間の一年でした…。
さすがに大晦日も近くなると
チェーン店以外のお店は
営業されているところも少ない。
そんな中
神楽坂にある鳥茶屋別亭さんへ。
案内された席は
予約の際に希望していたカウンター席。
お料理も
コースではなくアラカルトでお願いしました。
お酒は蔵出しの「土佐鶴」新酒。
これが…スッキリと口当たりが良く
結局、二人で6合いただきました。
突き出し
めかじきの唐揚げ
ずいきと油揚げの煮物
玉こんにゃく
突き出しはもう一品
砂肝と卵の和えものが供されました。
お刺身盛り合わせ
どれも新鮮で美味しいものでしたが
特に目を引いたのは水だこで
梅肉もあしらってあり、
見た目は
骨切りした鱧(はも)そっくり。
遊び心があって美味しくて…。
ポテトサラダ
(インカのめざめ・酒盗入り)
このようなお店で出される
ポテトサラダってどんなかしら?
興味津々でお願いしてみましたが
やはり、家庭で作るポテトサラダとは
一味も二味も違いました。
糸のようなフライドポテトと
たっぷりのマスタードが
いかにも大人のサラダって感じです。
ふぐ唐揚げ
やわらかくてジューシィーです。
たっぷりの黒胡椒が
振りかけてありました。
どちらかといえば淡泊なふぐに
とてもよく合っています。
牡蠣白味噌焼き
少し大きく
↓↓
牡蠣は半分に切ってあり
食べやすいように気遣いしてあります。
甘めな白味噌が美味しい。
このお店は
とんでもなく太いうどんを使った
「うどんすき」が有名で
ほとんどのお客様が〆に召し上がっています。
けれど
私達にはいささか重いので
これで切り上げました。
鳥茶屋をあとに
いつもよりちょっと静かな街を抜けて
馴染みのバーへ
マスターの顔を見に。
夫はバーボンを2杯。
私はカクテルを2杯。
マスターに「来年もよろしく」
と、挨拶して別れ
帰り道はコンビニに寄って
別腹の甘い物を買いました。
ポチッとお願い致します。
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