昨日の夕食
そら豆のニンニク胡麻ドレ和え
「えっ! そらまめ?」
鹿児島産のそら豆が
安価で売られていました。
これから本格的な冬が来るというのに…。
サヤから出したそら豆は
茹でて皮を剥き
おろしニンニクと胡麻ドレッシングで
和えました。
蓮根と人参のキンピラ
スライサーでおろした蓮根と
細切り人参を
輪切りの赤唐辛子とともに
胡麻油で炒めたもの。
焼き長いも餅
これは、ともだちから教わり、
既に何度も作っていますが
料理名がわかりません。
鳥取産のねばりっこ(大和芋)をおろし、
薄切りの蓮根と竹輪、
あとは適当に調味料を入れて焼くだけ。
小麦粉は一切加えませんが
小さなお好み焼き風。
食べるときには
ぽん酢がサッパリとしてオススメですが
醤油&マヨネーズも美味しいです。
ところで
珍しい野菜を見つけました。
天かぶ
とても大きな蕪です。
(大きさが分かり易いように
ワインのコルクをのせてみました)
この「天かぶ」は、埼玉県産ですが
大阪の天王寺かぶらを
関東で作ったものだそうです。
で
早速炊いてみました。
天かぶと油揚げの含め煮
時間をかけて煮込みましたが
まったく煮崩れしません。
蕪の肉質が極めてきめ細かく
やわらかいです。
「聖護院大根」とか「天王寺かぶら」
なんて…、
関西には
やわらかくて美味しい根菜が
たくさんあるんですね。
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