今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

新潟の美味しいもの

2024年08月31日 | 家ごはん



所用が出来て出掛けた帰り
銀座にある
新潟のアンテナショップに
寄ってみました。

あれも食べたい。
これも食べたい。
見るもの全部が美味しそう
だけど…
重いものは持てないので
夕食の食材を少しと
かりんとうなどの
お菓子を買って帰りました。



そんな日の夕食です



越後特産
えご
(長岡市・猪貝)
おろし生姜

無添加のたれが
添えてありましたが
我が家は、生姜醤油で。

これは、凄く、凄く
美味しかったです。

これまで、
多くはありませんが
各地の、
このような海藻食品を
いただいてきましたけれど
私の中では
これが一番だと思いました。



栃尾の油揚げ 煮付け
(長岡市・豆撰󠄀)
とろろ昆布

要は、栃尾揚げを
味付けて煮たもの。

煮汁を舐めてみたら、
我が家には
少し甘いように感じられ、
とろろ昆布を添えてみました。

これがまた、
良い働きをして
ほんとうに美味しい一品に。



黒崎茶豆

新潟の枝豆と言えば…
豊潤な香りと独特な甘み
豊かな水と
肥沃な大地で育った
黒崎茶豆 ですねぇ。



新潟の美味しいものは
ここまで。

あとは
いつものおかずです。



ちくきゅう
わさび

生竹輪に胡瓜を詰めたもの。

ついつい、手が出ます。



焼き鳥
酢橘胡椒

串打ちされた冷凍品を
買っていました。

グリルでパリッと焼けば
一味唐辛子(七味)でも
柚子胡椒(酢橘)でも
どちらでも美味しい。



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ドーンッとハンバーグ !!

2024年08月30日 | 家ごはん



精肉売り場で
大きなハンバーグが目につきました。

合い挽き肉が使ってありますが、
お値段が頗る安価でもあり
「そうだ 、
ホットプレートを使って
簡単夕食にしよう !!」
なんて、思いつきました。



そんな日の夕食です




ホットプレートの上に
買って来たハンバーグをのせて
蓋をしてから加熱。


お肉に火が通るまでは
こんなのを飲みながら
待つことに。。


泡、泡、泡~
スパークリングで。



桃の酢の物

食べやすく切った桃を
フルーツビネガーに
少しの間まぶしたもの。

これが、
泡にとてもよく合うのです。



今夜の夕食はつまらない…。



用意した野菜類は
肉厚椎茸、万願寺唐辛子
茄子、野辺地のかぶ、
レンチンしたトウモロコシ
ミニトマト

お肉にあらかた火が通れば
これらの野菜を
ハンバーグの仲間に
入れてあげましょう。



ハンバーグはまだ中まで
火が通っていませんが
このあたりで野菜をのせて。

※ お肉から、
かなり脂が出るので
キッチンペーパーを使って
適度に吸い取った後で
野菜をのせました。


待つことしばし。


大きなハンバーグと
その仲間たち。


取り分けてみれば

ハンバーグには
ケチャップ+ウスターソース。
野菜には塩などで。


ホットプレートを使ったので
もの凄くラクで
しかも
ハンバーグはもちろん
お肉の脂を吸った
野菜たちも美味しい。

それに、
ワインともよく合いました。



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鶴岡のだだちゃ ふたたび

2024年08月29日 | 家ごはん



毎年のことながら、
この時期には
山形県鶴岡市のだだちゃ豆を
二度いただきます。
くださる方は同じですが、
枝豆の農園が違います。

立て続けに食べてみると、
違いが良くわかるものです。



そんな日の夕食です



真鯛の梅紫蘇和え

細切りの刺身用真鯛に
梅肉、大葉、おぼろ昆布を
混ぜ込んだもの。

酒の肴にもご飯のおかずにも
通年好まれますが、
梅肉のおかげで夏の時期には
特に美味しく感じます。



中華風冷奴

豆腐の上にのせたのは
細切りのハム、胡瓜と錦糸卵。
そして、戻したクコの実。

食べる直前に醤油味の
中華ドレッシングをかけます。



だだちゃ豆

今回のだだちゃは、
小振りながらスッキリとした味で
きりなく手が出て
やめられない 止まらない。



牛肉と霜降り平茸の
スタミナ炒め

手で裂いた霜降り平茸を先に炒め
牛肉を加えて更にサッと炒めたら
焼肉のたれを加えてオワリ。
お皿に盛り付けてから
揚げたニンニクと
小口切りの浅葱を散らして。


角度を変えて

どうして「スタミナ」なのか?
と言えば…。

使った焼肉のたれが
青森の「スタミナ源のたれ
だからと、
やっぱり揚げたニンニクを
沢山振りかけたことですね。

※ ちなみにニンニクは
青森産の大きいのを
2片使いました。



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肉巻きバジルのピカタ

2024年08月28日 | 家ごはん



ずーっとシングルで
今は後期高齢者。
そんな、夫のともだちが
生まれてから一度も
離れたことのなかった
東京世田谷の家を処分して
知り合いもない
長野県の過疎地に、
移転されました。

なんでも…
薪ストーブのある暮らしが
長年の念願だったそうで
希望通りの
家を建てられたのです。


その方から、
長野県のお酒黒松仙醸』の
セットが届いたので
早速いただくことに。



そんな日の夕食です



かぶの葉の胡麻和え

かぶは、
最近よく見かけるようになった
野辺地のかぶ」です。

野辺地(のへじ)って言われても
わからない人が
ほとんどだと思われますが
青森県上北郡野辺地町の
野辺地です。

青森に住んだことのある私ですら
初めて見かけた時、
「えっ!  あの、野辺地 ? 」
って驚きましたが
ジューシーで美味しい
かぶです。



ねばねばイカ納豆

ひきわり納豆に混ぜ込んだのは、
イカ、東京沢庵、オクラ。

ねばねばしたものは
美味しいだけじゃなく
元気がつきそうな気がします。



めかぶマグロ
わさび

マグロの切り落としと
めかぶとろろを
混ぜ合わせたもの。

ネバネバが続きました。



肉巻きバジルのピカタ
焼きかぶ (野辺地産)

庭のバジルも固くなり、
そろそろ終わりだから
豚肉で巻いて
ピカタにしましょう。


肉巻きバジルは
こんな感じで

しゃぶしゃぶ用豚肉に
塩胡椒をして
バジル葉を三枚程包みます。

丸めたあとは、
小麦粉を薄くまぶし、
卵液に潜らせて焼くだけ。


少し大きく

ピカタと言っても
粉チーズを混ぜ込んだり
していないので
ピカタもどきですけれど…。


一口大に丸めているので
食べやすく、
お弁当にもおススメです ♪



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セロリと人参をお肉で巻けば…

2024年08月27日 | 家ごはん



なんだかねぇ
代わり映えのしない食卓です。

目新しい献立が思い浮かばず…
今日も見慣れたおかずが
並びました。



そんな日の夕食です



いわし丸干し

すっかり嵌った
ぼうまた(大原)の
ぷりぷりいわし。

すこし遠くのスーパーまで
買いに行かなければならず
多めに買って
冷凍保存することにしました。



彩り野菜天
(神茂)

これも、いつぞや食べて
すっかり気に入りました。

南瓜、人参、アスパラ
サツマイモ、蓮根
すり身を付けて、
天ぷら風に仕上げてあります。



焼き栃尾揚げ

これも
毎度おなじみのお気に入りで、
たっぷりの刻み葱と
信州の「青唐辛子もろみ」を
混ぜ合わせたものを挟んで。

以前、栃尾からいらしていた
出張販売員の方に教えられた通り
レンジ加熱してから
オーブントースターで焼きました。

レンジで中まで温めることにより、
ピリッとした辛さが際立って
青唐辛子もろみの美味しさが
強く感じらるような気がします。



セロリと人参の豚肉巻き

細く切った生のセロリと人参を
しゃぶしゃぶ用豚肉で巻いて
コロコロ焼いたもの。

たれは、
おろしにんにくを加えた
胡麻ドレッシング。


少し大きく

セロリと人参、
好みではありますが
我が家では
歯触りの良さから
若干だけどセロリの方が好評。


取り分けてみれば

おろし大蒜を加えた
胡麻ドレッシングをかけて。


野菜をお肉で巻いて
コロコロ焼くのは
よく作りますけれど
我が家では たいてい
照り焼きにしています。

今回は胡麻ドレで
いただきましたが
やっぱり、照り焼きの方が
食べやすいですね。



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