昨日の夕食
鮭のちらし寿司
焼いた鮭・炒り卵・塩もみ胡瓜・いりごまを酢飯に混ぜ込みました。
サッパリして、いくらでも食べられます。
って、いくらでも食べられるのは良いとも言いがたいですが…。
昨日の昼間、鮭がお肌の保湿に良いなんて話を聞きました。
で、早速試みたわけですが…、
一度食べたからって効果てきめん!ってなわけにはいかないようで
今朝の私のお肌は昨日と何ら変わりません。
あ、夫はどうだったのか確かめるのを忘れました。
ま、あの顔じゃ、保湿がどうこうなんて関係ないようで…。
一口ヒレカツ
(千切りキャベツ・中玉トマト・レモン)
一口カツといっても、さすがに一口では食べきれませんけれど…。
焼き油揚げ
京都市下京区西木屋町・(株)近喜さんの「京揚げ」をパリッと焼きました。
一枚一枚手で揚げてあるそうですが、美味しい油揚げでした。
油揚げの上には晒した白髪葱→出汁醤油→熱した胡麻油をかけました。
昨日のお供は、夏子の酒でお馴染みの蔵、久須美酒造(新潟)の
亀の王・しぼりたて。
飲み進むほどに癖を感じさせないスッキリした味わいのお酒です。
島豆腐とアボカドのサラダ
島豆腐・アボカド・若布を混ぜ合わせ、
食べるときには「梅じそドレッシング」で食べます。
材料の取り合わせもさることながら、
「梅じそドレッシング」との相性がとても良いです。
昨日のカイ坊ちゃん
「 ガォーーー」って吠えたいけど…、
おいらが口を開くと「ふぉぁ~」って、あくびになってしまいます。
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