夫は一泊旅行に行ったので
私はいつもの居酒屋に向かいました。
お店はけっこう混んでいて
町でもお目にかかれば挨拶を交わす
常連の女性もみえてたけど、
この日はどういうご関係なのか…
和服を粋に着こなした高齢女性と
話が弾んでいたので
声もかけずに
カウンターの空いている席に座りました。
そんな中、いつものこれから
スタート。
イカのゲソ天
ひとりで食べても…誰かと食べても…
いつだって美味しい。
冷や奴
厨房が忙しそうだったので
早く出てくるものをと思い、これ。
ひとりだと、話し相手もなく
つい、早食いになりがちなので
意識して
ゆっくりゆっくり食べました。
焼き辛子明太子
大根おろし
いつもは鬼おろしがついてくるのに…
この度は普通の大根おろしでした。
これが…
同じ大根おろしでもまったく食感が違い
焼きたらこには、
鬼おろしの方が絶対合うと思います。
(ま、好みにもよりますが…)
お刺身二種
北海シマエビ・ホッキ貝
ともに北海道で捕れたもの。
海老も美味しいけれど…
なんたってホッキ貝が好き。
大ぶりで食べ応えがありました。
そんなわけで
ホッピーから切り替えた
京都のお酒「蒼空」もすすみました。
大好きな父ちゃんが
帰ってこない…。
(年齢的にはおじいちゃんだけど…)
ゆううつで気持ちも沈む
カイ坊ちゃん。