今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

ジェノバパスタ&マカロニグラタン

2019年06月30日 | 家ごはん

 

春に植えていたバジルが育ったので

ジェノバソースを作りました。

なので…、

スパゲッティの用意をしていましたが

いつものご近所さんから

「グラタンを作ったから

器を借りに伺うわねー」

なんて電話がありました。

 

いつものように我が家の分も

作ってくださったようです。

おかげで

結構量の多い食卓になりました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

 

 

グーテ・ロワ ソムリエ

ともだちが

群馬県へ日帰り旅行したそうで

その際、

GATEAU FESTA HARADA

工場見学でのお土産。

 

さすが

ワインのおつまみに作られた

このラスク、

当然ながら

ワインによく合います。

 

 

さんさ漬

これも、

ともだちから貰った物で

泉州の水茄子。

沢山貰ったので食べ続けていますが

みずみずしくて美味しく

いつまでも飽きません。

 

 

 

 

マカロニグラタン

ご近所さんから受け取ったときには

まだまだ熱々。

我が家ではオーブンに入れて

チーズに少し焦げ目がつくまで

焼いただけ。

 

パセリのみじん切りも

ご近所さんからいただいたもの。

 

マカロニ以外には

海老・鶏肉・エリンギ・玉葱etc。。

いつものようにチーズもたっぷりで

美味しく出来上がっていました。

 

 

鯖の竜田揚げと野菜のマリネ

ご近所さんからいただくのは

グラタンだけかと思っていたら…

こんな副菜も持参。

これは、以前にも

いただいたことがありますが

とても美味しいんです。

 

鯖の竜田揚げ以外の野菜は

リンゴ・セロリ・人参・玉葱

胡瓜・パプリカ・レーズンで

特にリンゴの食感が際立って美味しい。

 

ご近所さんの話によれば

この惣菜の決め手は

リンゴのシャキシャキ感が

すべてとのことですが

今の時期のリンゴは難しく

リンゴを買うために

近くのスーパーを三軒廻って

選んだとのことでした。 

 

 

ジェノバパスタ

(バジルパスタ)

 

少し大きく

↓↓

炒めたベーコンも加えて

パスタは生パスタを使いました。

出来たてのジェノバソースを使って

美味しい。

 

 

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ワンプレートでひとり飯

2019年06月29日 | 家ごはん

 

夫は飲み会なので

買ってきたものや

家にあった物などで

簡単なワンプレートに。

 

 

そんな日の

ひとりの夕食です。

 

 

 

まずはビールから。

ビールを一缶飲み干した後は

ワインで。

寒い間にビールを飲むことは

滅多にありませんが

夏のビールは

たまらないおいしさ。

ましてや…

お風呂上がりにはこたえられません。

 

 

酒の肴ワンプレート

豆イワシの南蛮漬け

焼き鮭・オムレツ風玉子焼き

ホウレン草の胡麻和え

水茄子・つがる漬・しそわかめ

 

少し大きく

↓↓

豆イワシの南蛮漬けは

「今だけのオススメ惣菜」とあり、

買ったものですが

やっぱり、南蛮漬けには

イワシよりも

アジの方が美味しいと思いました。

 

泉州名物の水茄子は

友達から貰った物で

説明書きに

「手で裂くこと」とあり

手で裂きましたが

みずみずしくて美味しかったです。

 

 

益子在住、

『ここほれ ニャンニャン窯』の

半澤淳子さんの作品ですが

「かあちゃん、酔っ払っちゃったのぉ~?」

「かあちゃん、だいじょうぶぅ?」

そんな感じが可愛くて。

 

 

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いつもの居酒屋でワイワイと

2019年06月28日 | いつもの居酒屋

 

夫が、「もしかしたら

飲み会になるもしれない」

と、言って出掛けました。

飲み会があってもなくても

いつもの居酒屋に

行くことに決めましたが

結局、夫は飲み会になり

私ひとりで居酒屋に向かうことに。

 

居酒屋に着いてみれば

カウンター席に

私の好きな40代OLがいて

「あー、今来たところです」。

ひとりで飲むつもりだったけど

やっぱり、

気心知れた人と飲む方が楽しいし

嬉しかったです。

 

メニューには

「今夜こそっ!!」

と思ったゲソ天はなく

隣の彼女と半分こということで

こんなのからスタート。

 

アジフライ

お隣の彼女は天ぷらやフライを

あまり頼まないみたいですが

「揚げ物お好きですよね?

じゃあ、アジフライを

二人で分けませんか」

なんて…。

 

一人でも食べられる量ですが

これを食べると

他の肴が食べられないので

半分にしてもらって丁度の量でした。

 

 

肉豆腐

いつもは、私が豆腐だけ食べて

残りの肉や白滝、葱などは

夫が食べますが

今日は当然一人で全部食べました。

 

お肉や白滝などは結構味が濃く

やっぱり豆腐と一緒に食べるのが

正解なんだと

今更ながらに思いつつ…。

 

 

エビマヨ

これもお隣の彼女が気を利かせて

「ふたりでいただきましょ」と、

頼んでくれたもの。

おいしい。

 

 

お刺身盛り合わせ

北海ホタテ・ヒラマサ

大間の天然平目

 

ホッピーから切り替えたお酒は

三重の而今(じこん)純米吟醸の生。

美味しいお酒です。

 

私がコソコソ

バッグから小袋を取り出すのを見て、

隣の彼女が

「あー、ニャンコちゃんのですねー」

「もしかしたら、

お店の人にバレてるかも…だけど」

そんな私の言葉に、

「あー、みんな知ってるかも…ですね」。

 

あー、やっぱりバレてるよね、

なんて思いながら

我が家で留守番をしている

カイ坊ちゃんのために

小袋に数切れお刺身を入れました。

 

この日は常連客が次々に現れ、

ひとり飲みでも

心強い夜になりました。 

 

 

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アサリ入りそうめんチャンプルー

2019年06月27日 | 家ごはん

 

スーパーの鮮魚売り場で

山盛りのアサリを見て、

すぐに献立を決定。

 

 

そんな日の夕食です。

 

胡瓜とザーサイの冷や奴

変わり冷や奴の具を

いろいろ試してみましたが

かなり気に入ったのがコレ。

 

細く切った胡瓜とザーサイを

桃屋の食べるラー油で

味付けたものですが

コレ、なかなかいけます。

 

 

イワシの生姜焼き

大葉・梅干し

おろし生姜とおろし大蒜、

酒と醤油に漬け込んでから

焼きました。

 

 

そうめんチャンプルー

素麺以外の具材は

アサリと豚肉とセリですが

セリが僅かしかなかったので

緑色の足しに

ピーマンも加えました。

 

少し大きく

↓↓

アサリの酒蒸しを作っておき、

後は茹でた素麺を加えて。

 

アサリを蒸すときに

きざみ大蒜とオイルも入れていますが

炒めていないので

チャンプルーと言えるかどうか…。

 

 

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豚角煮&茹で白いか

2019年06月26日 | 家ごはん

 

買ってきた豚の角煮と

前日届いた

白いか(剣先イカ)を茹でたりして

簡単だけど

美味しい食卓になりました。

 

 

そんな日の夕食です。

 

わらびのおひたし

下処理済のわらびを買ってきて

浸しつゆに浸けました。

あとは削り節を天盛りに。

 

 

じゃが芋の煮っころがし

ちりめん山椒のせ

じゃが芋は少し薄味の

煮っころがしにして

盛り付けた後に

ちりめん山椒を振りかけました。

 

 

茹で白いか(剣先イカ)

おろし生姜

私の母は、

白いかは茹でて

生姜醤油で食べるのを

常としていました。

 

ウチの夫は、

白いかは刺身で食べるものと

思い込んでいたようですが

私の実家で

この茹でた白いかを食べて以来

お気に入りの食べ方になりました。

 

角度を変えて

↓↓

白いか(剣先イカ)のお刺身は

勿論美味しいですが

日本酒と塩少々を加えたお湯で

サッと茹でたのも

生姜醤油で食べれば

なかなかいけます。

 

 

豚の角煮

ベビーコーン・青梗菜

練り辛子

 

角度を変えて

↓↓

買ってきた角煮は

やわらかくて旨みもたっぷりで

おいしかったです。

茹でたベビーコーンと青梗菜は

ともに食感が良くて

相性の良い組み合わせでした。

 

 

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