我が家で「みそ煮込みうどん」を
作ったことがありません。
味噌味の名古屋おでんが
あんなに美味しいのだから…
そう思い、
うどんと味噌が入った
「みそ煮込みうどん」のセットを
買って来ました。
そんな日の夕食です。
月見とろろ
わさび
スライサーでおろした長芋に
うずら卵を落とし、
わさびを添えました。
食べる時には醤油をかけますが
とろろって…
ほんと、飲み物です。
鰤のカレーソテー
切り身の鰤(ブリ)に
カレー粉を加えた小麦粉をつけて
フライパンで両面焼きました。
油菜心炒め
中国野菜の油菜心と細切り玉葱、
赤ピーマンを炒めたもの。
油菜心は、まだまだ珍しいですが
茎はセロリに似た食感で
葉はほうれん草に似ています。
少し大きく
↓↓
長崎産の天然鰤が安価だったので
皮付きのものを買いましたが
やっぱり、
皮はちょっと固いので
刺身用の皮のないものが
食べやすいです。
みそ煮込みうどん
うどん以外の具材は、
家にある物や買った物で
鶏むね肉・油揚げ・椎茸
えのき茸・長葱・せり・卵
少し大きく
↓↓
うどんを煮込んでいくと
ちょっと、どろっとした感じになり
とろみもついて熱々。
取り分けてみれば
↓↓
粉赤唐辛子を振りかけて…
美味しい!!
子供の頃から
味噌はあまり好きではなく、
味噌汁もろくに作りませんでした。
特に八丁味噌は食わず嫌い。
だから…
みそ煮込みなんて「とんでもない」と、
思っていましたが
名古屋のおでんを食べてから
「味噌ってこんなに美味しかったんだ…」
そんな風に思うようになり
好んで食べるようになりました。
この、みそ煮込みうどんも
とても美味しくいただきました。
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