今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

友と飲んだ夜

2014年07月31日 | いつもの居酒屋

 ゴーヤーチャンプル

 

 

昨日は私がいつも行く酒場で長年の友と飲みました。

私よりも一回り年上で、昔から姉妹のような付き合い。

顔を会わすたびに「老けたなぁー」と思うのですが、

ま、それはお互い様というもの。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

枝 豆

取り皿の向こうに見える黒猫は洗濯ばさみですが、

「ほら、8キロちゃんの双子」と、友達がくれました。

 

 

アジフライ

「ここのアジフライは肉厚で美味しいわぁー。

このあいだスーパーで出来合のを買ったら、

皮と皮がくっついてて、身がなかったわよ」と、ともだち。

オバサン二人の会話はくだらない話が

とりとめもなく続くのです。

 

 

川海老の唐揚げ

「かっぱえびせんよりずっと美味しいわね」と、ともだち。

そりゃ、そうでしょうよ。

かっぱえびせんも美味しいけど、

比べものにはなりません。

 

 

油淋鶏 (ユーリンチー)

唐揚げだけでも美味しいですが、

酢に漬かっているのでサッパリ美味しい。

 

 

あたりめ

焼いたスルメです。

これが運ばれてきたとき、

「えっ、ウチじゃないよね」って言ったら、

「ううん、自分で頼んでたわよ」と、ともだち。

えっ!私はエイヒレを頼んだつもりだったんだけど…。

 

この時点で、ホッピー2杯と焼酎3杯目。

どうも、酔っ払ったようです。 

 

オバサンたちのとりとめない会話は、

本の話から中国の肉の話に飛び、

果てはガザ地区の問題にまで及んで

延々と続くのでした。

 

ポチッとお願い致します。  

↓↓     
人気ブログランキング
  

 

コメント (4)

梅じそ竹輪の海苔巻き弁当

2014年07月31日 | お弁当

7月31日(木)のお弁当

酢飯・梅じそ竹輪・オクラ・焼き海苔

干し鯖焼き・アスパラのベーコン巻き

ラディッシュ・いんげんの胡麻和え

玉子焼き・胡瓜と茗荷の甘酢あえ

 

ポチッとお願い致します。 

↓↓     
人気ブログランキング
    

 

 

コメント

う巻き茶蕎麦ずし

2014年07月30日 | 家ごはん

 

 

私のブログを長くご覧くださっている方は

「あー、今年も…」と、

思ってくださっていることでしょう。

我が家では、もうずっーと、

土用の丑の日」には

鰻を茶蕎麦で巻いたおすしを作っています。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

先ず、茶蕎麦を茹でますが、

海苔巻きにしやすいよう、

糸で縛ってから茹でます。

茹で上がったら、広げて伸ばし、笊にあげておきます。

※ 茹でるとき、蕎麦が結び目で固まりやすいので

最初の1分間くらいは、激しくかき回します。

 

 

う巻き茶蕎麦ずし

 

少し大きく

↓↓

 

焼き海苔の上に茹でた茶蕎麦を置き、

鰻の蒲焼きと玉子焼きを芯にして巻きます。

 

食べるときには普通のざる蕎麦と同じく

そばつゆと溶きわさびで食べます。

 

わずかばかりの鰻の蒲焼きですが、

土用の丑の日」に、鰻を食べたという

ささやかな満足感があります

 

 

刺身3種

ホヤを2個買ってきました。

小振りな養殖ものですが、新鮮で美味しかったです。

あとは、帆立と蛸ブツ。

蛸は塩が良いです。

 

我が家の猫2匹は、帆立が大好き。

あまりの煩さに負けて、

結局私が食べたのは二切れだけでした。

あ、夫は一切れも食べていません。

 

 

ズッキーニのフライ

(開花宣言=揚げそうめん)

軽井沢の別荘にいらしていた方から、

大きなズッキーニが届きました。

くださった方に教えていただいた食べ方ですが、

ズッキーニをフライにして、

「スイートチリソース」をつけて食べるというもの。

 

チリソースが嫌いでなければ、

メチャクチャ美味しいです

 

※ チリソースによって味に差が出ますが、

特にオススメなのは、

「タイの台所」メープラノムのスイートチリソース。

これ、とても良く合います。

 

ポチッとお願い致します。  

↓↓     
人気ブログランキング
    

 

コメント (6)

うなぎちらし弁当

2014年07月30日 | お弁当

7月29日(火)のお弁当

酢飯・紅生姜

(鰻・玉子焼き・塩もみ胡瓜・白胡麻)

タラのしんびき揚げ・ブロッコリー

アメーラルビンズ

梅じそ竹輪の胡瓜詰め

蛸とヤングコーン炒め

 

ポチッとお願い致します。  

↓↓     
人気ブログランキング
    

 

コメント

鰺と貝割れ菜の練り胡麻あえ

2014年07月29日 | 家ごはん

 

 

いつものように夕食の準備をしていたら、

夫から「飲み会になった」と、連絡が入りました。

あー、これって困るんですよね。

二人分用意してあるものは翌日に廻したいし…。

 

 

 

そんなことで、

一人の夕食

 

枝豆のペペロンチーノ

ニンニクと赤唐辛子をオリーブオイルで炒め、

更に、一度茹でた枝豆を加えます。

ピリッと酒の肴にうってつけです

 

 

玉子焼き

買っていた甘い玉子焼き。

甘味は旨味。

美味しいです

 

 

鰺と貝割れ菜の練り胡麻和え

 

 

小皿に取り分けてみれば

↓↓

新鮮な鰺(アジ)を刺身におろし、

練り胡麻・砂糖・醤油を混ぜた中に

貝割れ菜と削ぎ切りにした鰺を入れて和えます。

 

 ※私は面倒なので、 砂糖を入れて作りましたが、

煮きった味醂を使うとより美味しいです。

(夫がいないと、こんなところで手を抜きます)

 

練り胡麻がねっとりと具に絡み、

濃厚で美味しいです

 

 

夕食としては中途半端な量だったので

なんとなく物足りず…、

かといって作るのも面倒なので

その分、お酒を多く飲みました

 

 

 

昨日のカイ坊っちゃん

暑い…

 

 

お行儀良く揃えたあんよ

あんよも暑い…

 

ポチッとお願い致します。   

↓↓     
人気ブログランキング
    

 

コメント (6)