今日も いただきます!

毎日の食事とあれこれ+ネコ

いかと野菜の春巻き&さごしの五目あんかけ

2013年07月31日 | 家ごはん

 

気に入って休日のお昼などに通っている湯島の天ぷら屋さん。

ここのイカが美味しいので、いつぞやどんなイカなのかと尋ねたら、「ロールイカ」だそうな。

ちょっと以外でした。 昨日スーパーで冷凍されたロールイカを見つけたので

私も真似して使ってみることに…。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

いかと野菜の春巻き

 

 

出来上がるまでの手順

↓↓

まず、野菜(昨日は人参・大蒜の茎・もどし椎茸)を固い順に炒め、下味をつけたイカも投入。

調味料を加えて煮立たせ、多めの水溶き片栗粉でとろみをつけ、バットなどで冷まします。

 

 

あんが冷めたら

  

春巻きの皮に包んで形成し、油で揚げます。

 

 

春巻きの出来上がり!!

とろーりとしたあんに包まれたイカと野菜が美味しいです

ロールイカは身が厚くてとてもやわらか。

 

 

餃子とレタスのスープ

暑いときこそ熱いものを。 こう暑いと、ちょっと我慢大会みたいにもなりますが…。

冷たい物を飲んだりして、体って夏でも意外と冷えています。

これはこれで美味しい

 

 

さごしの五目あんかけ

さごしは鰆(サワラ)の幼魚で、やわらかくて身が崩れやすいですが、

一口大に切ってから酒・醤油で下味をつけ、フライパンで両面焼きます。

野菜(昨日は人参・生姜・しめじ・絹さや・ニンニク)は、固い順に炒めて味付けし

水溶き片栗粉でとろみをつけて、焼き上がったさごしにかけます。

 

とても美味しいです。 さごしと野菜がとても良く合います

 

 

豆腐とトマトの中華ドレ

絹ごし豆腐の上に湯むきした中玉トマトのスライスをのせ、中華ドレッシングをかけただけ。

器ごと冷やして冷たーく。 冷たいうちが美味しいです

 

 

おまけです

8キロちゃんのあんよ

なんとも……、可愛いのー

飼い主が可愛いと言わずして誰が言うてくれようか…。

 


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牛肉海苔巻き弁当

2013年07月31日 | お弁当

7月31日(水)のお弁当

梅酢ご飯・焼き海苔・白ごま・牛肉炒め・胡瓜・玉子焼き・錦ごま

銀ダラ酒粕焼き(魚久)・ブロッコリー・アメーラルビンズ

竹輪の磯辺揚げ・カニかまとチーズの海苔巻き

大葉とハム・きゅうりの梅肉和え

 


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たかべの煎り酒蒸し

2013年07月30日 | 家ごはん

 

鮮魚売り場で、たかべが目にとまりました。考えてみたら、これまで一度も買ったことがない魚です。

そんなに大きくないし、扱いやすそうです。 「買ってみるか」ってなことで…。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

たかべの煎り酒蒸し

そもそも煎り酒というのは日本酒と梅干、そして鰹節や出し昆布なども加えて作る調味料です。

たかべは鱗や内臓を取り除き塩をあてて下処理したあと、酒をふって蒸しあげ、

作っておいた煎り酒をかけて浅葱をちらします。

魚は短時間で蒸し上がりますから、煎り酒さえ作っておけばあっという間に出来上がります。

太刀魚や鰈など、白身魚なら何でも美味しいです

 

 

肉団子と桃のスパイシー南蛮漬け

(野菜は胡瓜・人参・玉葱・セロリ)

何がスパイシーかと言えば、肉団子にカレー粉を多めに入れたことと、

南蛮酢に赤唐辛子の代わりにタバスコを入れたことです。

それと、以外なのが一緒に盛り合わせた桃で、このたれとの相性も抜群で驚く美味しさです

 

 

夏野菜の塩もみ

塩で揉んだ胡瓜と茄子の水気を絞ったら、千切りの大葉と茗荷を混ぜ合わせます。

これはまったくもって暑いときにはお勧めの一品です

 

 

揚げだし豆腐

小麦粉→片栗粉をまぶして揚げた豆腐にダシ醤油をかけ、

青じそとラディッシュの千切りとおろし生姜を天盛りにしています。

 

 

昨日の続きですが…

私がガッカリしたこと。

 

昨日のブログでも紹介しましたが

 

5月12日撮影                5月14日撮影

 

昨年の秋に植えた苗木から、こんなに可憐な花が咲きました。

最初5個あった花も一つ二つと散っていき、最後に残ったのは一つだけ。

 

その一つ残った花はやがて小さな実をつけました。

↓↓

5月25日撮影

 

実は少しづつ少しづつ大きくなり、私にとって毎朝の楽しみになりました。

↓↓

7月8日撮影

 

もう、何の木かおわかりですね。

これは、レモンです。

 

ところが…

一昨日の朝、いつものように様子を見に行ったところ…

 

ガーン!!

 

無残にも…

どんなにガッカリしたことか…。

 

ま、気を取り直して、来年の楽しみにしたいと思います

 


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時鮭の幽庵焼き弁当

2013年07月30日 | お弁当

7月30日(火)のお弁当

ご飯・梅干し・アメーラルビンズ・葱入り玉子焼き

時鮭の幽庵焼き・セロリ葉の胡麻和え・肉団子の南蛮漬け

 


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焼き餃子とちょっとショックなこと

2013年07月29日 | 家ごはん

 

 

これまで餃子を焼くときはティファールの大きなフライパンを使っていました。

 くっついたりしないので程々上手く焼け、重宝していたのですが、

先だって一人の時に小振りな南部鉄のフライパンで焼いたところ、

焦げ目がパリッとして、いつもに比べずっーと美味しかったのです。

そんなことで、我が家に大きな鉄のフライパンなどないため、すき焼き鍋で焼いてみました。

 

 

そんな

昨日の夕食

 

 焼きシソ餃子

鍋のままだと見栄えがイマイチですが…、熱々です

我が家の青じそが絶好調。いつもの種に沢山混ぜ込みました。

 

ここのところ連日夕方になると篠突くような雨で、少し涼しくなります。

家中の窓を開けて、熱々の餃子をハフハフ頬張ります。

美味しい

 

 

ズッキーニのピーナッツオイル揚げ

先週いただいた巨大ズッキーニが、まだ残っていて…。

ピーナッツオイルで素揚げにして、スィートチリソースや塩で。

 やっぱり美味しい

 

 

滝川豆腐

(青じそ・ラディッシュ・おろし生姜)

毎度お馴染み、お豆腐屋さんで買ったものです。

詳しい製法は分かりませんが、堅めの豆腐風なものが天つきで押し出されています。

箸で持っても、崩れ落ちることなく、喉ごしもすこぶるいいです。

見た目も涼やかで、当然美味しいです

 

 

世の中、寝込むほどではないにせよ、ガッカリして気持ちが凹むなんてことはよくあります。

取るに足らないことではありますが…、昨日の私がそうでした。

 

その、原因は…。

一昨年の秋、我が家の庭に植えた苗木ですが、

初めてお花が咲きました。

↓↓

 

5月12日撮影

この時点で蕾は5ヶありました。

 

うっすらとピンク色。可憐な蕾の時です。

 

 

5月14日撮影

 

白い花が咲きました。

 

さて…、これは何という花でしょう?

葉っぱから想像出来るかも知れません。

 

ダラダラと長くなりましたので、

ショックだった理由は明日のブログで続けたいと思います。

 


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