気に入って休日のお昼などに通っている湯島の天ぷら屋さん。
ここのイカが美味しいので、いつぞやどんなイカなのかと尋ねたら、「ロールイカ」だそうな。
ちょっと以外でした。 昨日スーパーで冷凍されたロールイカを見つけたので
私も真似して使ってみることに…。
そんな
昨日の夕食
いかと野菜の春巻き
出来上がるまでの手順
↓↓
まず、野菜(昨日は人参・大蒜の茎・もどし椎茸)を固い順に炒め、下味をつけたイカも投入。
調味料を加えて煮立たせ、多めの水溶き片栗粉でとろみをつけ、バットなどで冷まします。
あんが冷めたら
春巻きの皮に包んで形成し、油で揚げます。
春巻きの出来上がり!!
とろーりとしたあんに包まれたイカと野菜が美味しいです
ロールイカは身が厚くてとてもやわらか。
餃子とレタスのスープ
暑いときこそ熱いものを。 こう暑いと、ちょっと我慢大会みたいにもなりますが…。
冷たい物を飲んだりして、体って夏でも意外と冷えています。
これはこれで美味しい
さごしの五目あんかけ
さごしは鰆(サワラ)の幼魚で、やわらかくて身が崩れやすいですが、
一口大に切ってから酒・醤油で下味をつけ、フライパンで両面焼きます。
野菜(昨日は人参・生姜・しめじ・絹さや・ニンニク)は、固い順に炒めて味付けし
水溶き片栗粉でとろみをつけて、焼き上がったさごしにかけます。
とても美味しいです。 さごしと野菜がとても良く合います
豆腐とトマトの中華ドレ
絹ごし豆腐の上に湯むきした中玉トマトのスライスをのせ、中華ドレッシングをかけただけ。
器ごと冷やして冷たーく。 冷たいうちが美味しいです
おまけです
8キロちゃんのあんよ
なんとも……、可愛いのー
飼い主が可愛いと言わずして誰が言うてくれようか…。