秋キャベツの収穫を始めました。
品種はトーホク種苗の「あまいキャベツあまみさき」。
品種はトーホク種苗の「あまいキャベツあまみさき」。
種播きが7月13日で植え付けは8月10日。7月の天候が悪く、育苗日数の割に小さいズングリ苗で、植え付け準備もドタバタの中の植え付けでした。植付け後は干天続きで苦労したものの欠株も僅かで済みました。今年の秋野菜は全般に遅れていますが、この秋キャベツは比較的順調な収穫開始となりました。
以前は専らタキイ種苗の「初秋」を作っていましたが、昨年この品種を作ってみたところ、玉張りが良く食味の評判も上々だったことから、再び作ってみました。
確かにこの「あまいキャベツあまみさき」と言う品種は勢いが強い。土寄せなどの作業は順調に出来たので、まずまずの出来となったようです。
確かにこの「あまいキャベツあまみさき」と言う品種は勢いが強い。土寄せなどの作業は順調に出来たので、まずまずの出来となったようです。
まだ結球は100%ではありません。きっちりと結球したキャベツに比べると80~90%の結球と言ったところ。しかし、このくらいの状態から穫り始めないと処理しきれなくなります。
このキャベツを穫ってみました。
まだ1.5キロ弱といったところでしょうか。
このキャベツは軟らかく、名前のとおり甘いという周りの評価です。収穫のピークは11月で、おそらく12月も相当遅くまで収穫することになるでしょう。
こちらは冬キャベツ。品種は昨年も作ったトーホク種苗の「寒玉キャベツ」という晩生の品種。
種播きは7月30日、8月の高温下で生育が進み20日も育苗しないで植付けとなりました。土寄せも秋キャベツと同時に行いました。秋キャベツとあまり変らないくらいの生育でしたが、さすがにそこは晩生の品種。結球は僅かに始まったばかり。収穫は年を越してから本格化します。
右の2列が秋キャベツ、左の2列が冬キャベツ。遠目には揃って良さそうに見えます。
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コメントありがとうございます。
このキャベツは生でも炒めても美味しいキャベツです。これから気温が下がってくるとさらに旨みが増しますね。
ビッシリと詰まったキャベツのようですね。
美味しそうですね。