ラッキョウを植付けました。例年は8月中に植付けるのですが、今までで一番遅くなってしまいました。植えるのを止めようかとも思いましたが、ここで止めると種が絶えてしまう、と考え直しました。
過去に、アサツキで同じようなことがあり、結局現在は作れなくなってしまいました。母が残したラッキョウと思い、遅ればせながら植えたわけです。
苦土石灰や緩効性肥料を施し、トラクターでロータリー耕耘しておいたところを、管理機で逆転ローターをかけ、クワで手直しをして畦立てしました。相変わらずのごろ土です。
過去に、アサツキで同じようなことがあり、結局現在は作れなくなってしまいました。母が残したラッキョウと思い、遅ればせながら植えたわけです。
苦土石灰や緩効性肥料を施し、トラクターでロータリー耕耘しておいたところを、管理機で逆転ローターをかけ、クワで手直しをして畦立てしました。相変わらずのごろ土です。
畦幅120センチ、条間45センチ、株間25センチの変則な2条植え。畝間45センチ、75センチ、45センチの4条のように見えます。
品種はラクダ種と思うのですが、由来はよく分りません。
品種はラクダ種と思うのですが、由来はよく分りません。
指で押し込み、種の頭が、覆土した後6、7センチの深さになるように植付けます。
クワで、ならしながら覆土していきます。
100株余り植わりました。切りわらを少々掛けました。
作業が大分遅れてしまいましたが、うまく育ってくれますか。
今日は秋晴れになっています。
ラッキョウの植え付けは遅れてしましました。あまり穫れないかも知れません。
ラッキョウ漬けがお好きなのですね。
私の周囲は甘酢漬けなのですが、私には助っ人が醤油漬けを作ってくれます。
こちらは曇り空ですが、寒いです晴れの予報がでています。ラッキョウは植え付けるのですね、初めて知りました。お母様の残して下さった大切なラッキョウ根ずくといいですね。私は毎年ラッキョウを漬けます、洗いラッキョウを使ってラッキョウ酢で漬けています、1年中食べています。