食べたラーメンの感想など書いてあります。
k麺の全国東海バカラーメン
真屋@大垣
新店 真屋@大垣へ。禁煙店。
どれこれさんの情報見て行って来ました。http://dorekore.blog48.fc2.com/
本当は、昼神温泉と迷いましたが(^^ゞ。
店内には、鳥居式のお店の方の祝花などがありました。
鳥そば・あごそば・ライスを食券で。
ビジュアルは、雫みたいで期待が高まります。
鶏濃度は、程よい粘りと濃度があり、甘さは控え目で、魚介からでしょうか?渋みが感じられました。鶏の旨みは充分に出ており、タマネギのシャキシャキ感も良かったです。
麺は、中太麺で加水率がやや高め。もう少し、麺をカタメにして、加水率を低くしたのが、この濃度高いスープには合うかと思いましたが・・・。
東海地区では限定でしかなさそうな、首都圏にありそうな完成度高い鶏そば。
あごそばは、もう少し、動物系の厚みが欲しいところ。魚介風味も物足りなさがありました。ノリが勝っている感じ。悪くはないでしたが・・・。
大垣市熊野町4-1? 扇屋の隣でお店は奥にあります。通り沿いにはありません。
好み度 鳥そば4,5 アゴそば、3
マメさん@名駅松坂屋
マメさん@名駅松坂屋へ。
北海道物産展がてら行って来ました。平日は空いてます。
名古屋発出展で、以前は、ラー博物でありましたが、今は函館本店のみみたいです。
塩ラーメン・限定のイカ醤油ラーメンを注文。
塩ラーメンは、魚介風味が、一瞬スガキヤ風に感じましたが、奥深い魚介風味と、帆立風味にアッサリしながら、コクのある動物系の旨みが出ているスープ。
麺は、加水率高めでスープを吸い込む麺でやや柔らかめですが旨い麺で、バランスも良い感じでした。
イカ醤油ラーメンは、イカの出汁にやや醤油辛さある甘辛いスープ。麺は、塩と違って、加水率やや低めの麺。北海道名物イカメシの味みたいなラーメンでもありました。
好み度 塩4 イカ醤油3,5
ロッキー@蟹江
ロッキー@蟹江へ。禁煙店?
つけ麺750円を食券・生たまご50円をトッピング
つけ汁は、甘酸っぱい豚骨ベースで、魚粉での魚風味が立っています。やや動物系濃度が低くなった感じで、タレからのトガッタ凶暴さが出てきました。
麺は、自家製モチモチした麺で、玉子をかき混ぜて食べると、凶暴さが、少しマイルドになります。
好み度 4
臺大@西区
臺大@西区へ。禁煙店。
味噌コーンラーメンを食券で。
豚骨ベースのスープながらも、アッサリとして、コクと旨みはシッカリ出ていますので、最後まで飲めるスープ。殆どの人が結構シッカリとスープを飲んでいる様子です。
味噌ダレは、豆味噌タイプの原価の高い味噌ダレで、コーンは缶ではなさそうな、甘みがありましたが・・・。
麺は、中太麺でモチモチした食感の美味しい麺。
好み度 味噌 4
らーめん軒@中区
らーめん軒@栄へ。喫煙店。喫煙率毎回かなり高い居酒屋状態。
塩がウリ。
夜9時までのラーメン・餃子セット800円注文。
塩ダレからの程よい塩梅が出ていて。魚介風味もジワ~と馴染んで、やや油が多い熱々のスープ。
同行者も、なんとなく、埼玉の行列店「ぜんや」インスと言ってましたが。
好み度 3,5
ありがた屋@春日井市
ありがた屋@春日井市へ。禁煙店。
ごま辛らーめん・ランチでひじきごはん注文。
ゴマ濃度はやや低めで、ラーユからの辛さが襲ってきます。油に頼らない動物系の旨みと、魚介の出汁加減はシッカリしてますので、魚介担担麺風と言った感じでもあります。
麺は、中細ストレートややカタメでバランスもよく、チャーシューは肉汁タップリで美味しいチャーシュー。
好み度 ごま辛4
宝龍@袋井店
宝龍@袋井店へ。喫煙店。
宝龍系で静岡西部に数件あります。餃子・タンメンがウリです。
宿から近いので、チョクチョク行くお店です。
タンメン750円・餃子450円注文。
タンメンは、酸味とスッキリした塩ベースで、野菜の旨みがギッシリと溶け込んだアッサリ味。ボリュームはありますが、女性でもよく頼まれているラーメンです。
餃子は、ニンニク生姜のアッサリした美味しい餃子。
値段がやや高いかな?と思いますが。
好み度 タンメン3,5 餃子3,5
海老蔵@浜松
海老蔵@浜松市へ。禁煙店。
塩つけ麺、ミンチごはんを食券で。油は、海老油で注文。
つけ汁は、動物系は濃い目ですが、やはり、塩ダレとなると、味付けが薄い感じで、塩分だけはしっかりと言った感じ。個人的に塩つけ麺は、味が薄く感じますので・・・。魚介風味は控えでもありますが、ジワジワと出てくるつけ汁。
麺は、県外から運ばれた、平打ち太い麺。生姜がアクセントになっています。
残ったつけ汁に、ミンチごはんを入れると、ミンチからの生姜醤油の味が溶け込んで美味しく食べられました。
好み度、 塩つけ麺3,5