漢方の先生に「時々よそ様の家庭料理を食べなさい」と言われたことがある。
食材や料理方法の異なる物を食べることで、自宅の料理も多彩になり、栄養などの偏りが防げるからという。
それを思い出しながら、今日は友人に教わった新しいレシピを食卓に載せた。
まずはエノキダケの切り株ステーキ。

これはバター焼き。
切り株を買うのは初体験である。
食感が良いから、味付け次第でいろいろ楽しめる。
そして、メイン料理は水を使わないトマト鍋。
鍋底にトマトを並べて、

フライパンで軽く焼いた、豚の肩ロース肉をたっぷり載せる。

調味料を加え、豆腐を載せて、お好みの野菜を適当に加えて煮込む。

トマトと豆腐から出たスープが美味しかった。
食材や料理方法の異なる物を食べることで、自宅の料理も多彩になり、栄養などの偏りが防げるからという。
それを思い出しながら、今日は友人に教わった新しいレシピを食卓に載せた。
まずはエノキダケの切り株ステーキ。

これはバター焼き。
切り株を買うのは初体験である。
食感が良いから、味付け次第でいろいろ楽しめる。
そして、メイン料理は水を使わないトマト鍋。
鍋底にトマトを並べて、

フライパンで軽く焼いた、豚の肩ロース肉をたっぷり載せる。

調味料を加え、豆腐を載せて、お好みの野菜を適当に加えて煮込む。

トマトと豆腐から出たスープが美味しかった。