明日から雨になるらしいので、今日は仕込んでいた牡蠣を燻製にした。
まずは風乾。

醤油ベースのタレに浸け置いた牡蠣に、2時間ほど風を当てる。
表面が乾いたらオイルを塗って鍋入れ。

既に茹でてあるから、80度程度の温燻にする。

熱燻のほうが燻煙が良く付くのだが、下手に温度を上げると牡蠣が縮んでしまう。
煙が出なくなると、鍋下のフライパンにチップを補充する。

2回補充して、トータル20分ほどをかけて完成。

早速、アツアツの一粒を口に入れた。
「・・・・!」←旨すぎて絶句
水分が飛ばないように急いでオリーブオイルに潜らせ、真空パックに小分けして保存した。
好きな食べ方→パックのまま湯煎し、アツアツのに少し醤油を垂らして、レタスに包んでほおばる。
まずは風乾。

醤油ベースのタレに浸け置いた牡蠣に、2時間ほど風を当てる。
表面が乾いたらオイルを塗って鍋入れ。

既に茹でてあるから、80度程度の温燻にする。

熱燻のほうが燻煙が良く付くのだが、下手に温度を上げると牡蠣が縮んでしまう。
煙が出なくなると、鍋下のフライパンにチップを補充する。

2回補充して、トータル20分ほどをかけて完成。

早速、アツアツの一粒を口に入れた。
「・・・・!」←旨すぎて絶句
水分が飛ばないように急いでオリーブオイルに潜らせ、真空パックに小分けして保存した。
好きな食べ方→パックのまま湯煎し、アツアツのに少し醤油を垂らして、レタスに包んでほおばる。