北海道から持ち帰った「山漬け風」の鮭。
塩抜きで塩加減が極薄になったことを確認して、味噌漬けと三五八漬けにした。
今日は味噌漬けを焼いて試食したが、いまいち不満である。
だし入りの味噌を使ったので味は悪くないのだが、肉質にパサパサ感がある。
塩を入れたり抜いたりしたため、組織が傷んだのかもしれない。
明日には三五八漬けが食べごろになる。
味付けは異なるが、たぶん食感は変わらないだろう。
立派なオスの鮭を手間暇かけて持ち帰ったのに、ボクの苦労は報われなかった。
簡単な鮭フレークにするのが最善のようである。
塩抜きで塩加減が極薄になったことを確認して、味噌漬けと三五八漬けにした。
今日は味噌漬けを焼いて試食したが、いまいち不満である。
だし入りの味噌を使ったので味は悪くないのだが、肉質にパサパサ感がある。
塩を入れたり抜いたりしたため、組織が傷んだのかもしれない。
明日には三五八漬けが食べごろになる。
味付けは異なるが、たぶん食感は変わらないだろう。
立派なオスの鮭を手間暇かけて持ち帰ったのに、ボクの苦労は報われなかった。
簡単な鮭フレークにするのが最善のようである。