kenharuの日記

自由気儘な旅を楽しみませんか。キャブコンならシニアの身体に優しい、疲れない旅が可能。詳細はブックマークからHPへ。

黒ニンニクの熟成

2019-06-14 | 食べ物
干していたニンニクを地べたで日干しした。

生ニンニクは完全に乾かさないと、うまく熟成しないので、今日はダメ押しである。

夕方に釜入れした。

釜底にスノコを置き、新聞紙でニンニクを包む。

生ニンニクをちょうど良く乾燥させたつもりなので、あとは保温ボタンを押して10日間放置しても大丈夫。
新聞紙の効果で釜内に水分ムラが生じないため、途中で上下をひっくり返す必要もない。
10日経ったら熟成具合を確認して、その後どうするかの判断をすれば良い。
今年、ひと釜目の仕込みである。
コメント