干していたニンニクを地べたで日干しした。

生ニンニクは完全に乾かさないと、うまく熟成しないので、今日はダメ押しである。
夕方に釜入れした。

釜底にスノコを置き、新聞紙でニンニクを包む。
生ニンニクをちょうど良く乾燥させたつもりなので、あとは保温ボタンを押して10日間放置しても大丈夫。
新聞紙の効果で釜内に水分ムラが生じないため、途中で上下をひっくり返す必要もない。
10日経ったら熟成具合を確認して、その後どうするかの判断をすれば良い。
今年、ひと釜目の仕込みである。

生ニンニクは完全に乾かさないと、うまく熟成しないので、今日はダメ押しである。
夕方に釜入れした。

釜底にスノコを置き、新聞紙でニンニクを包む。
生ニンニクをちょうど良く乾燥させたつもりなので、あとは保温ボタンを押して10日間放置しても大丈夫。
新聞紙の効果で釜内に水分ムラが生じないため、途中で上下をひっくり返す必要もない。
10日経ったら熟成具合を確認して、その後どうするかの判断をすれば良い。
今年、ひと釜目の仕込みである。