kenharuの日記

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きりたんぽの出し汁

2022-01-02 | 食べ物
昨日の大宴会で使い残った比内鶏のダシ。


地鶏を一羽買いして、そのガラを2日間煮込んで取った出し汁の使い残しである。
昨日はこれを使ってきりたんぽ鍋を食べた。

比内鶏の肉は評価が分かれると思うが、その出し汁の旨さは天下一品である。
ここだけの話だが、ボクは比内鶏の鳥ガラが手に入るなら、肉は他の地鶏で十分だと思っている。

さて、ダシ汁はあるがきりたんぽが無い。
蕎麦でもウドンでも構わないのだが、きりたんぽが食べたい。
無いなら作ればいいだろうと、あきたこまちではなく、魚沼産コシヒカリを炊いた。
炊きたてを突いて半殺しにして、


箸に巻きつけて、フライパンで空焼き。


残っている鶏肉やネギやキノコを投入して、きりたんぽ鍋の完成。


味は少々難ありの満足。
見た目はきりたんぽだが、飯の水分が多すぎたようで、「だまこもち」風の食味になった。



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