曇天や雨だと寒く、青天になれば風が強い。洗濯にとっては八方塞がりです。こんな日は、縁側に干せるのが日本家屋の利点でしょうね。
さて、休日。朝から何だかやと家事を済ませ、出汁から茶碗蒸しを作りました。そして予め炒めて冷凍保存しておいた、豚コマを炒めた時にフライパンにこびり付いた肉片の欠片を取り出して、餡にします。本当は挽肉を甘辛く味付けした物を水溶き片栗粉の餡にしますが、中華風ですので、ニンジン、タマネギの有り合わせの野菜に、豚コマを炒めた時にフライパンにこびり付いた肉片の欠片を加えて、万能中華出汁の素(五香粉の香りが強い)で味を整え、呼称と香り付けの醤油を垂らし、水溶き片栗粉の餡にしたら、蒸し上がった茶碗蒸しにかけるだけ。
これなら、茶碗蒸しに巣が入ってもOK。一風変わった茶碗蒸しです。錺はパクチーなのですが、そんな物は我が家にはありませんし、第一好きではないので、ネギにしてみました。三つ葉の方が良かったか…。
後は、冷蔵保存を取り出し火を通して済ませました。味噌汁は大根の千六本とネギ。
さて、休日。朝から何だかやと家事を済ませ、出汁から茶碗蒸しを作りました。そして予め炒めて冷凍保存しておいた、豚コマを炒めた時にフライパンにこびり付いた肉片の欠片を取り出して、餡にします。本当は挽肉を甘辛く味付けした物を水溶き片栗粉の餡にしますが、中華風ですので、ニンジン、タマネギの有り合わせの野菜に、豚コマを炒めた時にフライパンにこびり付いた肉片の欠片を加えて、万能中華出汁の素(五香粉の香りが強い)で味を整え、呼称と香り付けの醤油を垂らし、水溶き片栗粉の餡にしたら、蒸し上がった茶碗蒸しにかけるだけ。
これなら、茶碗蒸しに巣が入ってもOK。一風変わった茶碗蒸しです。錺はパクチーなのですが、そんな物は我が家にはありませんし、第一好きではないので、ネギにしてみました。三つ葉の方が良かったか…。
後は、冷蔵保存を取り出し火を通して済ませました。味噌汁は大根の千六本とネギ。
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