白菜の豆乳煮(オレンジ白菜、豚挽き肉、焼き豆腐)
菜脯蛋(ツァイプータン・切干大根の卵焼き)
コールスローサラダ(キャベツ)
良い意味での予想外。白菜と豚挽き肉を豆乳で煮込んだら、好きな味。美味しかった。ホワイトソースでは無くてね、鰹出汁の和風仕立て。仕上げに香り付け程度の醤油。そして水溶き片栗粉で餡掛けにした。
豚肉と鰹出汁の相性は、「沖縄そば」や「チャンプルー」で実証済みなのだ。
少しずつ進めてきた、正月へ向けての掃除や整理整頓も大詰め。あとひと頑張りなのだ。そんな折に、寒波。寒いのなんのって。寒いと、どうしても動きが鈍るからねえ。
菜脯蛋(ツァイプータン・切干大根の卵焼き)
コールスローサラダ(キャベツ)
良い意味での予想外。白菜と豚挽き肉を豆乳で煮込んだら、好きな味。美味しかった。ホワイトソースでは無くてね、鰹出汁の和風仕立て。仕上げに香り付け程度の醤油。そして水溶き片栗粉で餡掛けにした。
豚肉と鰹出汁の相性は、「沖縄そば」や「チャンプルー」で実証済みなのだ。
少しずつ進めてきた、正月へ向けての掃除や整理整頓も大詰め。あとひと頑張りなのだ。そんな折に、寒波。寒いのなんのって。寒いと、どうしても動きが鈍るからねえ。
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