寒い日は鍋。よくよく思い出すと、昨シーズン(冬)は、鍋を食べた記憶がありません。久し振りにすき焼きにしましょう。ただし我が家は豚肉です。これは、けちけちだからではありません(少しある)。牛よりも豚の方が好きだからです。
昔、北海道では、牛はミルクを摂るための家畜であり、その肉は乳臭くて食べられていなかったと聞きました。牛も美味しいですし、焼き肉も好きです(もう何年も食べに行っていないああ)が、牛タンとホルモンがあれば良いくらい。
と、前置きが長くなりましたが、すき焼きでした。
またまた野菜うどん。
薄味を心掛けています。そして麺大好きなのです。これまでの半分以下のつゆにしていますが、それでも出汁がしっかりしていれば十分だと気付くと同時にこれまでの塩分摂取量が怖くなりました。
そもそも濃いめの味付けの土地柄で、そんな郷里を離れても、好みの味は幼い頃から培われたままでした。舌の好みは変わらないものですね。
しかし、年を重ね、身体のメンテナンスが必要ともなると、そうも言っていられません。うどんやそばは、底が見えるくらいの薄さで、身体に悪いのでしょうが、インスタントラーメンを食べる時は、付属のスープは半分しか入れないようにしています。
代わりに、ニンニク、生姜を利かせています。そして野菜はたっぷり。
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