ネギの肉巻き(豚小間切れ肉、棒ネギ)
シメジのソテー(シメジ、大根、ニンジン)
昆布のおからハンバーグ(おから、絹ごし豆腐、昆布、ニンジン、生姜)
厚焼き卵
大根サラダ(大根、キャベツ)



豚の細切れ肉の大きめなところをね、片栗粉でペタペタくっ付けて、一枚にしてネギを巻いたのよーん。薄切りのバラ肉っぽくできたって自負しているのだが、如何なものか。
甘辛タレを絡めて黒胡椒をピリッと効かせて出来上がり。因みに「シメジのソテー」は、塩胡椒。
今年は、正月三日に、氏神様に初詣を済ませ、四日は、地元で有名な寺へお札の返却(お焚き上げ)と新規購入。氏神様は、年に数度は訪うように心掛けているのだが、正月は、巫女さんも居て、観光地みたいな感じだ。
それはそうと、初詣の途中で、初怒られ。方言なのか、土地の性質なのかは不明だが、どうにも嫌〜な物言いをするのがこの町の人の特徴。でも、最近は、「どーしてああいう言い方しか出来んのだろうか」。と、思うようにしている。どんな言い方かと言うと、世間(ほかの土地)では、喧嘩を売っているような、ワザと? としか思えないことを普通だと思っているみたい。新年早々可哀想な人に会ったと思えば良いだけ(慣れた)。
それはそうとして、割とね、信心深いの。
中国にいた頃も、絵馬を奉納したり、紅いリボンを寺社内の機に結び付けたりしたものだ。絵馬も真っ赤っか。中国の目出度い行事に紅は欠かせんからねえ。
香港の頃は、「黄大仙(うおんたいしん)」に線香持って通ったなあ。
小さい頃から寺社仏閣が好きでねえ、小学生の六年間、お寺さんの書道教室に毎日曜日通っていた。これ、お寺さんだから通えたのかも知れない。子どもながらに、厳粛な空気が好きだった。
同じく、小・中・高とハマっていたのが、鎌倉。住まいが関東なので、名所って言ったら鎌倉になる訳。神奈川に親戚もあるので、休みには泊まり掛けで行き、ひとりで鎌倉に通ったものだった。
今でも(と言ってもここ数年は旅行なんぞしていないのだが)、城や寺社仏閣巡りは大好きで、加えて、日本史が好きなので、その名所を巡るのが、この上ないしゃーわせなのだ。
本は時代小説かルポ物(これも時代物)、観るのはお侍さんが出ている物。
シメジのソテー(シメジ、大根、ニンジン)
昆布のおからハンバーグ(おから、絹ごし豆腐、昆布、ニンジン、生姜)
厚焼き卵
大根サラダ(大根、キャベツ)



豚の細切れ肉の大きめなところをね、片栗粉でペタペタくっ付けて、一枚にしてネギを巻いたのよーん。薄切りのバラ肉っぽくできたって自負しているのだが、如何なものか。
甘辛タレを絡めて黒胡椒をピリッと効かせて出来上がり。因みに「シメジのソテー」は、塩胡椒。
今年は、正月三日に、氏神様に初詣を済ませ、四日は、地元で有名な寺へお札の返却(お焚き上げ)と新規購入。氏神様は、年に数度は訪うように心掛けているのだが、正月は、巫女さんも居て、観光地みたいな感じだ。
それはそうと、初詣の途中で、初怒られ。方言なのか、土地の性質なのかは不明だが、どうにも嫌〜な物言いをするのがこの町の人の特徴。でも、最近は、「どーしてああいう言い方しか出来んのだろうか」。と、思うようにしている。どんな言い方かと言うと、世間(ほかの土地)では、喧嘩を売っているような、ワザと? としか思えないことを普通だと思っているみたい。新年早々可哀想な人に会ったと思えば良いだけ(慣れた)。
それはそうとして、割とね、信心深いの。
中国にいた頃も、絵馬を奉納したり、紅いリボンを寺社内の機に結び付けたりしたものだ。絵馬も真っ赤っか。中国の目出度い行事に紅は欠かせんからねえ。
香港の頃は、「黄大仙(うおんたいしん)」に線香持って通ったなあ。
小さい頃から寺社仏閣が好きでねえ、小学生の六年間、お寺さんの書道教室に毎日曜日通っていた。これ、お寺さんだから通えたのかも知れない。子どもながらに、厳粛な空気が好きだった。
同じく、小・中・高とハマっていたのが、鎌倉。住まいが関東なので、名所って言ったら鎌倉になる訳。神奈川に親戚もあるので、休みには泊まり掛けで行き、ひとりで鎌倉に通ったものだった。
今でも(と言ってもここ数年は旅行なんぞしていないのだが)、城や寺社仏閣巡りは大好きで、加えて、日本史が好きなので、その名所を巡るのが、この上ないしゃーわせなのだ。
本は時代小説かルポ物(これも時代物)、観るのはお侍さんが出ている物。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます