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ナスとゴーヤのチャンプルー、豆腐ハンバーグ弁当/新米は…

2017年07月24日 | 田舎生活の衣食住
 ナスとゴーヤのチャンプルー(ナス、ゴーヤ、ニンジン、ニンニク、豆腐、卵、パプリカ)
 豆腐ハンバーグ(豆腐、インゲン、赤紫蘇、大葉)
 蒸かし芋(ジャガイモ)
 紫蘇サラダ(赤紫蘇、トマト、キュウリ、キャベツ、セロリ) 







 チャンプルーは、トマトソースをベースにした、「ラタトゥイユ」風味付けを溶き卵で絡めたら、見た目、「パッポンカレー」っぽくなったので、日(沖縄)・伊・泰の新たなる融合(笑)。
 パプリカ1個を大胆に使ったカップを器にしてみた。カップも崩しながらチャンプルーと混ぜ合わせて食べるのだよ。



 豆腐ハンバーグは細かく刻んだインゲンと、炒った赤紫蘇、片栗粉、パン粉を混ぜ合わせ、大葉の葉に乗せて両面焼いた物。大葉に乗せただけで、少しだけ乙粋に感じるよねーっ。ねっ、ねっ。





 2017年度、我が家の新米(玄米だけど)は、ジャーン。「ミルキークイーン」ざんす。



 地元では、その玄米は手に入らないので通販を利用。安くて送料無料を探しまわって、漸く見付けたのさ。
 今食べている玄米より、少しだけ割高で済む「ミルキークイーン」の玄米を。
 初めて食べるので、たっのしみーっ。まだ、少し先の話だけどさ。

 先日、気が焦るあまりにフライングしてまで購入した「ロシアケーキ」を、食べてみた。
 見た目も味もケーキと言うより、クッキーなのだが、これが、「食べたことがある」。懐かしい味なのだ。無論、「ロシアケーキ」は初めてなので、何か似たクッキーだったと思うが、舌が覚えていた味。しかも、親しみのある物なのだ。一体何だったのだろうか…。はどうでも良いとして、「ロシアケーキ」のリピーター決定!
 せっせと製菓工場内の直売所に通うことを宣言する(笑)。往復1時間じゃ行って来られないけどな。





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