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買い出しの日

2013年01月21日 | 田舎生活の衣食住
 本日は買い出し。あれやこれや大忙しでした(普段滅多に行かないから)。是非とも買わなくてはいけないのは、洗濯物を干すハンガー(正式名称は知りません)。長年酷使した結果なのか、対応年数を超えたせいなのか、これまでの物は、割れたりピンチが取れたりと原型を留めていません。
 それでも、洗濯バサミを代用したり、ビニールテープで補強したり。ですが、ついに限界。
 そこで、ホームセンターへ。行ってはみたのですが、どれもこれも、フックが輪っかになっているものばかり。物干竿に留めて風に飛ばされないようにとのことでしょう。ですが、これでは家の中に干す齋に鴨居に引っ掛けられません。今時、鴨居のある家自体が珍しいのかも知れませんがねっ。
 あれこれ探して、予算をオーバーしてようやく見付けたのが、真ん中は輪っかで、竿に引っ掻け、両端に鴨居に掛けられるフックのある物でした。
 因に、フックタイプは3種類のみでした。

 本日は1週間分の食材を購入。大根、白菜、タマネギ、竹の子、麺類、シラタキ、豆腐、なめこ、納豆、卵のほかには、やはりディスカウントの肉と魚です。賞味期限がありますので、下拵えはしなければなりません。下拵えの後は冷凍保存。
 なぜ、購入したままで冷凍しないのかは、そもそも、売り場に出される以前の流通の際に、冷凍されていた物もあります。冷凍、解凍、冷凍は危険だと勝手に思っているからなのです。
 肉は、ごくごく弱火で、肉の油で火を通しておけば、後に炒めても煮ても風味は変わりません。練り物は茹でて、魚は焼きます。焼き魚をレンジでチンでは風味が落ちるので、食べる際にはひと工夫します。それで、粕漬けや南蛮漬けが多くなります。
 このところ、野菜が高くて高くて。青菜が食べたいのですが、通常の二倍ちかいお値段。根野菜も同じ。酢豚を作りたいのですが、本日はニンジンもピーマンも高嶺の花でした。
 こんな時は、しょぼい菜園ですが、ネギと水菜が役立ちます。




 昨日大量に作った、タマネギとニンジンのかき揚げも未だ残っているので、天ぷら蕎麦にでもしましょうか。



 
 ほかにはストック野菜があるので、それで賄います。
 そうそう、大好きな桜餅を買った。うふふっ。
 


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