茄子腐乳(茄子の腐乳炒め) (ナス、大根の葉、腐乳“臭豆腐”)
ミニハンバーグ(市販品)
オカラ・ハンバーグ(生オカラ、ヒジキ、ニンジン、タマネギ、竹輪)
生姜煮(ジャガイモ、コンニャク、生姜)
豆腐卵焼き(絹ごし豆腐、卵)
グリーンサラダ(セロリ、キャベツ)
香港でポピュラーな通菜腐乳(とんちょいふーにゅー )という、腐乳炒め料理がある。通菜は、日本では空芯菜で良いのかな? これが結構好きでねえ、香港で一度、試してみたのだが、腐乳をひと瓶使ってしまって、部屋中が臭気に包まれ、居ても立っても居られず、ひと晩部屋を放棄したものだ。レシピなんぞは見ようともしないのでね。一欠片で良かったところをひと瓶丸々(笑)。
帰国してからも食べたかったのだが、なにせ腐乳が手に入らない。通販でなら買えるが、現地での価格を知っているとなかなか買おうとは思えない高級品に成り果てているのだ。しかも送料も千円近く掛かるしさ。
そこで、沖縄の「臭豆腐」でどうだい。だが、こちらも送料が…。
それがねえ、偶然、ショッピングモールで「沖縄フェア」を開催していてね、結構な値段だが、えいやっと、清水の舞台から飛び降りたつもりで買ってしまった。
早速、料理に使いたいのだが、生憎、青菜も空芯菜もない。ナスと大根の葉でチャレンジしたところ、「これ、この味。これが腐乳だ」。ってね。だけど、どうして赤いのかは不明。香港は白かったよ。
ランキングに参加しております。ご協力お願い申し上げます。
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生姜煮(ジャガイモ、コンニャク、生姜)
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香港でポピュラーな通菜腐乳(とんちょいふーにゅー )という、腐乳炒め料理がある。通菜は、日本では空芯菜で良いのかな? これが結構好きでねえ、香港で一度、試してみたのだが、腐乳をひと瓶使ってしまって、部屋中が臭気に包まれ、居ても立っても居られず、ひと晩部屋を放棄したものだ。レシピなんぞは見ようともしないのでね。一欠片で良かったところをひと瓶丸々(笑)。
帰国してからも食べたかったのだが、なにせ腐乳が手に入らない。通販でなら買えるが、現地での価格を知っているとなかなか買おうとは思えない高級品に成り果てているのだ。しかも送料も千円近く掛かるしさ。
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それがねえ、偶然、ショッピングモールで「沖縄フェア」を開催していてね、結構な値段だが、えいやっと、清水の舞台から飛び降りたつもりで買ってしまった。
早速、料理に使いたいのだが、生憎、青菜も空芯菜もない。ナスと大根の葉でチャレンジしたところ、「これ、この味。これが腐乳だ」。ってね。だけど、どうして赤いのかは不明。香港は白かったよ。
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