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カムジャタン

2024年10月16日 | 田舎生活の衣食住

 カムジャタン(ジャガイモ、豚腿ブロック肉、シメジ、ニンニク、生姜、長ネギ)
 シラタキの卵炒めチャプチェ風
 コールスローサラダ(キャベツ)

 

 「カムジャタン」、かなり美味しい。これ、良い。かなり良い。ジャガイモが美味しく食べられた。リピート決定1

 

 

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赤魚の粕漬け

2024年10月15日 | 田舎生活の衣食住

 赤魚の粕漬け
 椎茸とシラタキの旨煮(椎茸、シラタキ、ニンジン、竹輪)
 煮〆(ガンモドキ、シメジ、茹で卵)
 コールスローサラダ(キャベツ)

 

 「煮〆」の色が濃いが、味は濃過ぎなかったのは、ゴボウから色が出た? 茹で卵にしっかり色が着いて嬉しいなっ。そして最近ハマっているのが、甘辛の「椎茸とシラタキの旨煮」。ご飯乗せて、ワシワシ混ぜて食べると、炊き込み風で大変よろしい。

 大枚叩いて買っちゃった。電気ノコギリ。これで剪定とか切り戻しとか伐採とか、楽になる。

 

 

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餡掛け焼きそば

2024年10月14日 | 田舎生活の衣食住

 餡掛け焼きそば(豚挽き肉、モヤシ、キャベツ、ニンジン、長ネギ、シメジ、木綿豆腐)
 目玉焼き
 コールスローサラダ(キャベツ)

 

 豆腐はね、サイコロみたいに小さく切って、一度冷凍。解凍すれば、ちょっとした高野豆腐で、型崩れが防げるので、炒めても大丈夫。これを具材に加えた。「焼きそば」にはモヤシが定番なのだが、キャベツも美味しいよね。ってな「餡掛けやきそば」。「餡掛け」の類は、本当は塩味が好きなのだが、今回はソース。まっ、いずれも美味い。

 


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豚(トン)すき焼き

2024年10月13日 | 田舎生活の衣食住

 トンすき(豚細切れ肉、白菜、長ネギ、シメジ、焼き豆腐、シラタキ、卵)
 コールスローサラダ(キャベツ)

 

 白菜が食べたくてねえ。食べたい割りには、浮かんだ料理が「すき焼き」だけってな貧相な発想の下、「すき焼き」に。それにしてもこのところの野菜の高騰にはビックリだ。庶民に野菜、白菜然り。大根然り。そんな貴重な白菜。「すき焼き」にして大正解だった。

 おかしな天候だったせいか、毎年豊作だった八朔だが、ひとつも実がなっていない。そこで思い切って、昨日は、切り戻しどころではない、大伐採。大きくなり過ぎたのでね。これからは、木は、手が届く範囲にしていこうと思うのだ。

 

 

 

 


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カジキマグロの唐辛子煮/改めて実感。

2024年10月12日 | 田舎生活の衣食住

 カジキマグロの唐辛子煮
 タピオカ団子
 椎茸とシラタキの旨煮(椎茸、シラタキ、ニンジン、竹輪)
 目玉焼き
 コールスローサラダ(キャベツ)

 

 「タピオカ団子」って何だ? と、思わず購入したのだが、食べたところ、「タピオカも入っている団子」だった。味覚的には、固めのハンペン味で、なかなかよろしい。甘辛い「椎茸とシラタキの旨煮」と相性も良かった。

 十数年振りに証明写真撮影。改めて鏡に映る自分に唖然。酷い、酷すぎる。こんな顔して平然と過ごしていたとは…。まっ、写ってさえいれば、フォトショップにて修正は可能だ。と、思い込みながら、かなりイヤーな気分で挑んだのだった。結果、今の機械は良く出来ているもので、何とか人並みには撮れていた。それにしても、こんなにも年を取っていたなんて。

 芸能人の現在と昔の写真などを見て、若い頃はかなりイケていたのに、年を取ると、こんなになっちゃうんだ。などと、人ごとだと思っていたら、自分もこんなになっていた。そして元々イケていないのだから、それはもう、散々たるものである。

 

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トンテキ

2024年10月11日 | 田舎生活の衣食住

 トンテキ(豚ロース肉)
 舞茸のネギ塩炒め(舞茸、長ネギ、モヤシ、シラタキ、ピーマン)
 目玉焼き
 コールスローサラダ(キャベツ)

 

 ハムを二枚重ねたくらいのうっすーいロース肉にての「トンテキ」。しっかりとした味で、美味しかった。

 そう言えば、老舗になるだろうか。「テキ」と呼んでいた「トンテキ」の美味しい店がある。我が家は遠いので無理なのだが、母の友人の家に寄ると、必ず出前を頼んでくれたものだった。かなり大きなブロック肉での「トンテキ」。これが格別のご馳走だった。

 「舞茸のネギ塩炒め」は、中国時代を思い出す、ほんのり中華味。中国人の弁当って、こんな感じのお菜をご飯の上にドバッーと乗せただけ。なので、日本人のチマチマお菜が少しずつ詰まっている、自分の弁当がかなりう珍しかったようで、全く関係ない人が、無償の親切など無関係の人が、こぞって「温めてあげる」と弁当箱を奪うように電子レンジに入れてくれた。中国を去って十数年。何故か、中華風のお菜をご飯の上にドバッーと乗せただけになってきているなっ。


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酢豚

2024年10月10日 | 田舎生活の衣食住

 酢豚(豚腿ブロック、タマネギ、ニンジン、椎茸、ピーマン、タケノコ、生姜)
 出汁巻き卵
 コールスローサラダ(キャベツ)

 

 割と好きなのだが、久し振りの「酢豚」。生姜と酢ってのが、最高ーっ。今回は豚の腿肉だが、本当は豚バラの方が美味しいんだ。

 一度も使わなかった10年パスポートの継続手続きの時期。どうしたものかと悩んでいる。それにしても10年が早かった。本当にあっと言う間に過ぎた。これから先も、海外はおろか国内でも行く機会あるかなあ? なぜなら、我が家には猫が3匹。しかも気難しいときている。無理無理(笑)。

 

 

 

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肉野菜炒め/時代の推移に付いて行けず。

2024年10月09日 | 田舎生活の衣食住

 肉菜炒め(豚小間切れ肉、長ネギ、ニンニク、モヤシ、椎茸の茎、ニンジン、シラタキ、卵)
 コールスローサラダ(キャベツ)

 

 豚肉と野菜を、「ネギ塩」で味付け。可もなく不可もなく。

 雨脚は、強まったり弱まったりしながらも、終日の雨。気温も上がらず秋の気配。なのだが、10月ってさ、もっと、空が高くなり、綺麗な青空の晴天。ってなイメージなのだが、どうしたことか。そもそも、運動会ってな頃合いだよね。

 運動会でびっくりしたのだが、近所の小学校を通り掛かり(ここは母校でもある)、昔は校庭全体がフィールドで、それを囲むように保護者がむしろ持参で訪っていたものだが、今や、行程の半分は駐車スペース。教員が駐車整理なんぞをしているのだ。これ、授業参観だか保護者会でも同じこと。車を使うほどの距離に、該当地区がある筈もなく、子どもは歩いて登下校しているのだから、親も歩けよ! は、時代遅れなのだろうか?

 

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大和煮と筑前煮

2024年10月08日 | 田舎生活の衣食住

 

 大和煮(牛筋肉、シラタキ、生姜)
 筑前煮(鶏腿肉 、ニンジン、レンコン、椎茸、コンニャク、ゴボウ、タケノコ)
 菜脯蛋(ツァイプータン・切干大根の卵焼き)
 コールスローサラダ(キャベツ)

 少し少なめおかずの筈が、盛り付けたらそうでもなかった。普段がひと品てんこ盛りの中国スタイルだからな。

 一度も使用しなかった、10年パスポートの継続の時期になった。調べたところ、継続の手続きも若干変わったようで、少しだけ面倒臭い。どうしようかなあ、この先も渡航の予定はないし。と言って、どこか行きたくなってからじゃ遅いし。さらに、中国、香港に口座残っているし。全部かき集めたところで、200円くらいなものだが(笑)。増刷までしていた頃は今何処。

 

 


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鯵の干物とチゲ風チャンプルー

2024年10月07日 | 田舎生活の衣食住

 鯵の干物
 チゲ風チャンプルー(焼き豆腐、キャベツ、モヤシ、ニンジン、ピーマン、ニンニク、生姜、
           鷹の爪、シメジ、シラタキ、卵)
 コールスローサラダ(キャベツ)

 

 ほぼ無用だったかな? 「鯵の干物」。別々のお菜で良かった気もするが、青魚は身体に良いと、食すのだ。見栄えいまいち、味は良し。

 

 

 

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海老餃子と「セコ・デ・チャンチョ風」煮込み

2024年10月06日 | 田舎生活の衣食住

 海老餃子
 セコ・デ・チャンチョ風煮込み(シメジ、ピーマン、シラタキ、モヤシ、卵、ニンニク、トマト)
 コールスローサラダ(キャベツ)

 

 ビールとオレンジジュースで煮込んだ「セコ・デ・チャンチョ風」。

 そして、これが上手い! 「紀文」の「海老餃子」。きっちりと海老の味がする優れものだ。しかし、置いてある店が限られているのと、そこが遠いので滅多に食べられないが、近場だったら毎日でも食べたいな。     

 

 

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ケイジャン風煮込み

2024年10月05日 | 田舎生活の衣食住

 ケイジャン風煮込み(豚腿肉、大根、コンニャク、ゴボウ、シメジ、ニンジン、生姜)
 モヤシの卵焼き
 コールスローサラダ(キャベツ)

 

 肉が柔らかく炊けた。「ケイジャン風」と、冒険した割りには、全体的に、可も無く不可も無く、及第点。

 だいぶ涼しくなったのにさ、まだ、蚊がウヨウヨ。田舎の夏は虫との共存、はたまた戦い。あれほど好きだった夏に、食傷気味で、ウンザリさ。

 

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鱈の塩焼き/タイ料理。

2024年10月04日 | 田舎生活の衣食住

 鱈の塩焼き
 コチジャン煮込み(大根、薩摩揚げ、ニンジン、ゴボウ、ジャガイモ、椎茸、シラタキ)
 豆腐の卵焼き
 コールスローサラダ(キャベツ)

 

 鯛だと思い込んで、ほくそ笑んでいたのだが、鱈だった。焼き時気付いて、ガックリと肩が落ちた。が、鯛にしては安過ぎた。まっ、最近鱈も食わず嫌いで、結構美味しいと知ったので良し。

 学生の頃、友人に「たい料理に行こう」と誘われ、「鯛か。刺身を食べたい」と、即答したところ、一向に鯛が出てこない。そもそもメニューを見て気付くべきだったのだが、「店が閉まっていて変更したのか?」、と、思い込んでいた。店を出る時気が付いた。「鯛」ではなく、「タイ」だったってさ。初めての「タイ料理」となった。

 

 

 

 

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デジプルコギ

2024年10月03日 | 田舎生活の衣食住

 デジプルコギ(豚切り落とし肉、長ネギ、ニンジン、モヤシ、ニンニク、ピーマン、シメジ、シラタキ、卵)
 コールスローサラダ(キャベツ)

 

 「プルコギ」うめーっ。美味過ぎっしょ! 韓国料理に不味い物無しだわな。

 暑さが戻り、すると、少し動くと汗、汗、汗。何度着替えても汗。だが、こんな日は、蚊が少ないので、久し振りに庭の手入れなんぞを少しだけした。蚊が居なくなったら、本格的に庭を整えるぞ。と、今は誓う。蚊に悩まされなくなると、忘れてしまい、冬。するってえと、あったかくなったら。とか言い訳が繰り返され、アッと言う間に1年が過ぎるのだ。

 思うのだが、このまんまの庭付きで、東京とか、神奈川とかに家があったらどんなに良いかなって。


コールスロー・バゲット・サンドイッチ

2024年10月02日 | 田舎生活の衣食住

 コールスロー・サンドイッチ(キャベツ、ニンジン、タマネギ、トウモロコシ、スライスチーズ)

 

 これだけ。ただこれだけ。そんな日もある。って、完全なる手抜きである。

 

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