酸いも甘いも 2021-05-14 21:27:50 | 健康・病気 最近、紫玉ねぎの酢漬けというか、 オイル漬けというか、 ピクルス的なものを家に常備している。 ハムサンドに加えてもよく、 シーチキンと和えてもよく、 お刺身に乗っけるだけでマリネにもなる。 まったくのスグレモノである。 これだけ便利で美味しいのに、 作り方は超イージー。 玉ねぎを放射状に切って酢に漬けて、 オリーブオイルと塩を加えて冷蔵庫で冷やすだけ。 日持ちもするし、酢だから健康にもいいと思う。 いろんな食材と相性のいいこの紫玉ねぎの酢漬け、 もちろん単体でお酒のおつまみとしても機能する。 まさに酸いも甘いも噛み分けた逸品なのである!