◎西尾の抹茶餅
西尾の抹茶を使用した知多半島のふところ餅の様ですね。
南知多町の山喜本舗が作っている半生菓子です。
抹茶の味がよく伝わってきます。

◎御門屋の揚げまんじゅう
東京目黒地蔵通りの御門屋の揚げ饅頭を貰いました。
東京に住む姪が美味しいスウィートに長けていて、各地の隠れたスウィーツを持ってきてくれます。御門屋の揚げまんじゅうも初めて知りましたが一口食べただけでおいしさがわかります。材料も作り方も独自の匠が注がれているのでしょうね。
こし餡揚げまんじゅうは
北海道産の希少小豆「しゅまり」を使った上品なこし餡の蒸しまんじゅうを独自の製法で揚げてあるそうです。
黒胡麻を入れたまんじゅうは
こし餡の揚まんじゅうの餡と生地に黒胡麻を入れたまんじゅうが香ばしい揚まんじゅうです。