31.土佐郷土料理で夕食
はりまや橋近くの土佐料理 司 高知本店で土佐風会席を味わいました。
店内に入るとシェフがカツオの藁焼きの最中でした、私たちの見えるところでサービスしてくれたようです。
席に着き、好みのドリンクをサービスしてもらい宴は始まりました。
私は柚子ジュースをいただきました。
■先付 土佐珍味
かまぼこでした先付 土佐珍味
かまぼこでした
■刺身 二種
かんぱちと鯛
■刺身 二種
かんぱちと鯛
■1本釣りかつおのたたきと茄子
藁焼きのカツオです。藁のかおりがします。高知でしか味わえないおいしさです。
■土佐ポーク柔らかポテト焼
■鯨ウネスのハリハリ煮
クジラ肉には部位によって名前がついており舌の部分を「さえずり」、尾っぽの部分は"「オバケ」と呼びます。
腹の部分は筋が畑の畝に似ているところから「うね」と呼ばれ高級部位です。
ハリハリ”とはみず菜のシャキシャキ感を表現したことば。 かつては鯨肉と合わせていましたが
■鯨カツと鰹コロッケ
■うるめ鰯の奉書巻き 辛子酢味噌
■焼き鯖棒すし
■赤だし
■柚子ゼリー