● 背中が痒いよ~
牧舎の中に2箇所、牛の背の高さぐらいと柱沿いに、¬字型にブラシが付いている。
なんだろう?多分牛が自分でブラッシングする場所かな?
と推測していたら・・・・・・
大きな牛が推測どおりブラシでゴシゴシブラッシングしだした。
気持ち良さそうな顔をして数分間ゴシゴシしていた。
この牧場給餌、搾乳、掃除など大部分は機械化されているそうで機械ができないところだけ人手で作業しているという。
しかし干草さえ輸入に頼る餌さ代が原価の4~5割に達するそうで採算に遠く及ばないようだ。牛糞の処理能力が牧場の規模を決定するほどこちらも大変な問題らしい。
乳価格は生産牧場にはての届かないところで決定されてしまうそうだし・・・
酪農経営に未来はあるのだろうか?
消費者も考えなければいけない時が来る様な気がする。
説明いただいた牧場経営の青年社長さんと牧場長さん頑張ってください!
少しでも多く牛乳を飲んで応援します。
牧舎の中に2箇所、牛の背の高さぐらいと柱沿いに、¬字型にブラシが付いている。
なんだろう?多分牛が自分でブラッシングする場所かな?
と推測していたら・・・・・・
大きな牛が推測どおりブラシでゴシゴシブラッシングしだした。
気持ち良さそうな顔をして数分間ゴシゴシしていた。
この牧場給餌、搾乳、掃除など大部分は機械化されているそうで機械ができないところだけ人手で作業しているという。
しかし干草さえ輸入に頼る餌さ代が原価の4~5割に達するそうで採算に遠く及ばないようだ。牛糞の処理能力が牧場の規模を決定するほどこちらも大変な問題らしい。
乳価格は生産牧場にはての届かないところで決定されてしまうそうだし・・・
酪農経営に未来はあるのだろうか?
消費者も考えなければいけない時が来る様な気がする。
説明いただいた牧場経営の青年社長さんと牧場長さん頑張ってください!
少しでも多く牛乳を飲んで応援します。
● 乳牛の乳頭はいくつあるでしょうか?
肉牛の子牛たちはお乳も、餌も機械とコンピューターに管理されて最小限の
人手で育てられている。
肉牛は生まれてから2年間で食肉になってしまう運命だ。
牛には胃が4つあるが一番大きい第一胃は100Lほどあるそうだ。
焼き肉屋で食べるときは第一胃をミノ、2胃をハチス、3胃をセンマイ、4胃をギアラ
と呼ばれている。
乳牛の乳頭は4つあるんですね
乳牛牧場の一番大事な、大変な仕事は搾乳だそうだが、この牧場ではロボット搾乳が活躍している。
見ていると感心してしまう。
ロボットがある狭い通路へ牛が自分で入ってくる。
搾乳できる牛かどうかをコンピューターがチェックする。
マッチしている牛には美味しいご馳走のドアーが開く、ロボットが乳頭を探して
洗浄して、口にくわえて搾乳する。
乳頭を取り込むまでは少々時間を要するが搾乳はわずか1~2分で15Lほど搾り取ってしまう。
1頭の牛から1日平均30Lほど搾乳できるそうだ。
この作業は人間がすれば大変なことだが、ロボットは24時間搾乳可能な牛から黙々と作業をこなしているそうだ。
このロボットオランダ製だった。
機械の中にはオムロン製のセンサーが使われていたが酪農機械はやはり欧州が先進的なのでしょうね
肉牛の子牛たちはお乳も、餌も機械とコンピューターに管理されて最小限の
人手で育てられている。
肉牛は生まれてから2年間で食肉になってしまう運命だ。
牛には胃が4つあるが一番大きい第一胃は100Lほどあるそうだ。
焼き肉屋で食べるときは第一胃をミノ、2胃をハチス、3胃をセンマイ、4胃をギアラ
と呼ばれている。
乳牛の乳頭は4つあるんですね
乳牛牧場の一番大事な、大変な仕事は搾乳だそうだが、この牧場ではロボット搾乳が活躍している。
見ていると感心してしまう。
ロボットがある狭い通路へ牛が自分で入ってくる。
搾乳できる牛かどうかをコンピューターがチェックする。
マッチしている牛には美味しいご馳走のドアーが開く、ロボットが乳頭を探して
洗浄して、口にくわえて搾乳する。
乳頭を取り込むまでは少々時間を要するが搾乳はわずか1~2分で15Lほど搾り取ってしまう。
1頭の牛から1日平均30Lほど搾乳できるそうだ。
この作業は人間がすれば大変なことだが、ロボットは24時間搾乳可能な牛から黙々と作業をこなしているそうだ。
このロボットオランダ製だった。
機械の中にはオムロン製のセンサーが使われていたが酪農機械はやはり欧州が先進的なのでしょうね
●生涯学習フェスティバル
日本福祉大学半田キャンパスで学ぶ生涯学習受講生のお祭りが例年のように開催された。
小雨がシトシト振る中でのフェスティバルだったが沢山の人たちが集まった。
フェスティバルは、学習成果の発表やパフォーマンスの場であるが人気があるのは
やはり模擬店の食べ物である。
おでん・みたらし団子・そば・お菓子・コーヒー・抹茶などなどの屋台がけんを競う!
私たち韓国語を学んでいるナム教室の受講生は韓国料理 キムパップ(のり巻き)とチジミを作って販売した。
キムパップ200円、チジミが150円、伝統茶80円での販売だったが午前中で総て売れてしまった。
スタッフ用の分まで売れてしまい受講生達は作るだけ作って、自分の口に入らず
残念がっていた。
私はタコめしを買ってきて食べた。
日本福祉大学半田キャンパスで学ぶ生涯学習受講生のお祭りが例年のように開催された。
小雨がシトシト振る中でのフェスティバルだったが沢山の人たちが集まった。
フェスティバルは、学習成果の発表やパフォーマンスの場であるが人気があるのは
やはり模擬店の食べ物である。
おでん・みたらし団子・そば・お菓子・コーヒー・抹茶などなどの屋台がけんを競う!
私たち韓国語を学んでいるナム教室の受講生は韓国料理 キムパップ(のり巻き)とチジミを作って販売した。
キムパップ200円、チジミが150円、伝統茶80円での販売だったが午前中で総て売れてしまった。
スタッフ用の分まで売れてしまい受講生達は作るだけ作って、自分の口に入らず
残念がっていた。
私はタコめしを買ってきて食べた。
●ランチあちこち情報
隠れ庵 喜心
昨日、ランチをしてからグランドゴルフに行こうという誘いがあった。
早速ノリノリで出かけていった
半田市北二つ坂 宮池小学校の北側の道路をひと筋中に入ったところにある「隠れ庵 喜心」
というところである。新装開店の祝い花が残っているから、まだ生まれてほやほやの食事処だ。
確かここは以前寿司屋さんだった。2度ほど来たことがあるが経営者が変わったのかなあ~
ここのランチは喜御膳が1000円で、
先付け2種
茶碗蒸し
サラダ
メインが煮ものと、やきものから選ぶことが出来る
ご飯・赤だし・香の物
デザート
コーヒー
今日の煮ものは、カワハギだった、値段・味は合格点だろうが・・・
料理が手際よく出てこない点が気がかりだ。
そのせいかいまひとつ物足りなさを感じてしまった。
隠れ庵 喜心
昨日、ランチをしてからグランドゴルフに行こうという誘いがあった。
早速ノリノリで出かけていった
半田市北二つ坂 宮池小学校の北側の道路をひと筋中に入ったところにある「隠れ庵 喜心」
というところである。新装開店の祝い花が残っているから、まだ生まれてほやほやの食事処だ。
確かここは以前寿司屋さんだった。2度ほど来たことがあるが経営者が変わったのかなあ~
ここのランチは喜御膳が1000円で、
先付け2種
茶碗蒸し
サラダ
メインが煮ものと、やきものから選ぶことが出来る
ご飯・赤だし・香の物
デザート
コーヒー
今日の煮ものは、カワハギだった、値段・味は合格点だろうが・・・
料理が手際よく出てこない点が気がかりだ。
そのせいかいまひとつ物足りなさを感じてしまった。