◎ビラでモーニング
国道247号線沿いの喫茶ビラのモーニングには 美味しい ホットドッグが ついてきます 。
今日は 焼きそば ドックでしたが これがまた美味しいんです 。
夜明け前から店を開けています。
年齢を重ねた 老夫婦が 経営しているようですが 、チエーン店にも太刀打ち出来る人気を得ています。
◎御門屋の揚げまんじゅう
東京目黒地蔵通りの御門屋の揚げ饅頭を貰いました。
東京に住む姪が美味しいスウィートに長けていて、各地の隠れたスウィーツを持ってきてくれます。御門屋の揚げまんじゅうも初めて知りましたが一口食べただけでおいしさがわかります。材料も作り方も独自の匠が注がれているのでしょうね。
こし餡揚げまんじゅうは
北海道産の希少小豆「しゅまり」を使った上品なこし餡の蒸しまんじゅうを独自の製法で揚げてあるそうです。
黒胡麻を入れたまんじゅうは
こし餡の揚まんじゅうの餡と生地に黒胡麻を入れたまんじゅうが香ばしい揚まんじゅうです。
◎菓子屋mirabelle
焼津の洋菓子店 mirabelleのチーズケーキ半熟ベビーを食べてみました。
名前のように半熟たまごのように出来上がっている半熟ベビーチーズケーキは衝撃的な美味しさです。
今までこんなおいしケーキ食べたことがないぐらいです。
◎柚子ソーメン とこよ
ほろ苦く香り高い柚子皮に
しっとりと蜜を含ませた定番菓子だそうです。
本当にちょっとほろ苦いですが なぜか やめられずに 最後まで食べてしまいます
とこよ 1袋 540円(税込)
常世(とこよ)とは、かくりよ(隠世・幽世)ともいい、永久に変わらない(変化の無い世界、神域です。
◎宗家 源吉兆庵の 栗カステラ
栗に甘露煮と栗よりうまい十三里のペーストで仕上げてあるカステラです。
絶妙な風味です。