赤い太陽にキッス! 

旅日記、旬の花をパチリ!
ランチあちこち、スウィーツ大好きも書きます。
そうそう、 朝一番の太陽にキッスも・・・

帰路魚太郎へ

2024年12月31日 18時42分21秒 | ランチシリーズ

2024.12.30.月 晴


◎帰路魚太郎へ




いくつもある 広い駐車場がほとんど 満車です かろうじて 遠くへ 止めて 行くと 大道芸を していました 一輪車の 曲芸でした。

一つ一つ 喝采を浴びていました。




◎巨大なネコが

大きな猫が 大道芸を見ていました 。

なんだこの猫は と思いましたら。。

岐阜県 や愛知県の イベントや 大道芸フェスなどで出没している マヌルネコの雷流 猫 のようです。

私はすぐに立ち去ってしまいましたが この猫 何か 芸でもしたんでしょうかね



南知多で昼食

2024年12月31日 18時37分04秒 | ランチシリーズ

2024.12.30.月 晴

◎南知多で昼食

東京から帰省している孫を含めて長男家族と南知多へ食事に出かけました。

予約をしておいた新師崎の 知多の地魚を使った海鮮食堂 かねだい

へ到着すると11:00の開店時間前なのに長蛇の列です。

私は初めてですが人気店なんですね。






◎メニューはふぐづくし

今日は息子の招待ですがふぐづくしと和定食「松」を半分ずつ食べ合います。

私は主にふぐづくしです。


前菜、


てっぴサラダ、てっさ、


てっちり、


ふぐ唐、


雑炊、


フルーツの7品目。





とんかつ懐石 こざくら

2024年12月26日 03時56分03秒 | ランチシリーズ

◎とんかつ懐石 こざくら

高浜市衣浦大橋近くにあるとんかつ懐石 こざくらでランチしました。1998年からパソコンで集まった友人たちとの食事会です。

平日30食限定、昼のみの洋風懐石プランコースをいただきました。

この料理はロースかつですが、これをヒレカツに交換して税込み2090円でした。




メニュー

最初にでてきたのは

アミューズ(ローストビーフ、パン キャベツスープ、) くみ上げ豆腐、




たべ終えて次に

ヒレカツ。

キャベツ、ごはん、赤だし、香の物、





最後にデザートでした。


美味しくて盛りだくさん満足満腹でした。

友人たちも大満足でもう一度行きたいと大好評でした。



◎アミューズとは、フランス料理用語で

一口サイズのおつまみのようなものです。

またアミューズは「お楽しみ」という意味で、お店側からの「ようこそ、いらっしゃいました」というおもてなしの意味が込められています


◎くみ上げ豆腐

豆乳から数分間火を入れてレンゲでくみ上げて薬味で食べます。

美味しいですよ





◎ヒレカツ&ご飯

揚げたてヒレカツは柔らかくておいしかったです。

ご飯の茶わん?がどんぐりの形をした面白い器でした。

チョッピリのご飯かな?と思いましたが食べてみると結構な量でした。





◎デザート

この料理にしては結構なデザートでした。

チョコアイスに、メロン、カキ、キュウイ、グレープフルーツ、パイン


吉野家のから揚げ

2024年12月23日 04時55分39秒 | ランチシリーズ

◎吉野家のから揚げ

先日吉野家から株主優待券が届きました。

店舗で使える500円券が10枚と、吉野家で使えるから揚げ1個無料券、はなまるうどんで使えるちくわ磯辺揚げ1個無料券が入っていました。







吉野家高浜店で牛丼を食べたついでに揚げ1個無料券を使いました。

ほかに3個追加して購入しました。1個151円でしたがから揚げまつり開催中で10パーセントoffでした。

チョット味付けが濃いですがジュシーで美味しいです。

最近吉野家はから揚げとカレーを営業品目に加えたようです。

こんな説明がありました。

「吉野家のから揚げは肉厚大ぶりの鶏もも肉を特製たれに48時間以上しっかりと漬け込み、店舗で鶏肉のコクとうま味たっぷりのから揚げ専用油でカラッと揚げています」


吉野家の牛丼

2024年12月23日 04時53分17秒 | ランチシリーズ

◎吉野家の牛丼

吉野家の牛どんを食べに行ってきました。それも隣町の高浜市まで行ってきました。

高浜店は新しく改装された店のようで、

注文はタブレットからで他もセルフサービス店です。

タブレットでオーダーは良いとしても,牛丼は勿論のことですが、

箸から、紅ショウガ,コショウ、お茶まで置き場まで取りに行かなくてはいけません。こんな店が増えてくるようですね。

牛丼はつゆだくにしてもらいました。

美味しかったです。







韓国料理チゲ  

2024年12月17日 03時57分29秒 | ランチシリーズ

◎韓国料理チゲ

焼肉くいどんでチゲ祭りを催していました。








寒い日でしたので鶏チゲを注文してみました。韓国では食べたことはあるのですが日本で食べるのは初めてです。想像していた以上に美味しです。

チゲは韓国語で鍋と言いますが、

中身に鶏肉に麺・豆腐・野菜・オムク(ハンペイ)・クコの実などの具材を味噌や塩、コチュジャンなどを使って味付けただし汁で煮込んだ鍋料理です。

くいどんの麺は多分お米の麵だと思いますが美味しかったです。


2024年も後1ヶ月

2024年11月21日 15時06分00秒 | ランチシリーズ
◎2024年も後1ヶ月
酷暑だった 2024年もあと1ヶ月になりました 。
今年最後の 食事会 も
木曽路で 行います 。

今日のすき焼きも 皆さんと一緒ですと倍加して美味しく 感じました 。
来年もまた次の年も 健康で 仲良く 食事会ができれば 嬉しいな と思います。




木曽路のすき焼きと
支留比亜のコーヒー

1.鬼みちをゆく

2024年11月08日 03時55分32秒 | ランチシリーズ
1.鬼みちをゆく

昨日高浜 鮨懐石みどりでランチをした後、
近くにある鬼みちを散策して見ました。




高浜市は瓦の一大産地で特に鬼瓦で名をはせているところから散策路を「鬼みち」として呼んでいます。





高浜港駅から高浜駅までの4.5km
飾り瓦や鬼瓦を見ながら歩く鬼みちは、「美しい日本の歩きたくなるみち500選」にも選ばれています。加えて

高浜市はかって土管製造の産地でもあり、鮨懐石みどり前の交差点近くに土管坂の石柱が立っています。
土管を積み上げたモニュメントも並んで鎮座。
かって土管製造で隆盛を極めた記憶をとどめる為に土管業者などが立てたと書かれています。


かっぱ寿司も赤酢シャリ

2024年11月03日 04時17分04秒 | ランチシリーズ
1 ◎かっぱ寿司も赤酢シャリ

回転すし大好き人間の私ですが10月には一度も食べていませんでした。昨日かっぱ寿司に行ってみると、かっぱ寿司初となる独自開発の「赤酢シャリ」で提供されていました。



3か月ほど前にはスシローで経験していますが美味しく感じます。淡い色合いもおいしそうです。期間限定ではなく常時提供してもらいたいものです。


赤酢シャリとは

赤酢は長期熟成させた酒かすを原料に造られたお酢のことです。
酒粕を長期熟成させることでアミノカルボニル反応が起こり、その酒粕を使用して造られたお酢には、アミノ酸が多く含まれた赤褐色のコクがあるお酢となります。


◎舞茸のてんぷら握り寿司
かっぱ寿司



回転すしでは私のルーティーンがあって、まぐろで始まってまぐろで締める。9皿が定番です。中間は期間限定やおすすめ寿司をオーダーしていますが、今日は舞茸てんぷら握りがありました。オーダーしてみました。

サクサク、ホクホクの大きな舞茸が赤シャリの上に乗っていました。

塩で食べても天つゆを貰ってもいいです。

回転すしは奇抜なネタが表れますからうれしいですね。


◎かっぱ寿司の大切まぐろ



赤酢シャリ全品に使用期間は11月6日までだそうです。

アプリもリニューアルされていましたが値上げもあったようですね。