●赤黒黄色のカボチャが・・・
とあるスーパーの野菜売り場いろとりどりのカボチャが並んでいた。
黄色いかわいいカボチャ(プッチーニ)の隣りに、日本古来の黒皮かぼちゃが並べられており、
その隣りに色鮮やかな赤いカボチャが鎮座していた。
赤いといって橙色が掛かった美しい色だ。
結構高い値段だね。
黒い黒皮カボチャを1個買って見る。
赤いカボチャは、
加賀野菜のひとつで、ねっとりとした食感と、強い甘みが特徴。
煮てもよく、スイーツなど甘いものの材料にも合う夏場に旬を迎える珍しい
カボチャだそうだ。
もともとこのカボチャは、戦前金沢市打木在住の農家・松本佐一郎さんが
福島県から「会津栗」「甘栗」といわれる品種のかぼちゃを導入し、
実がなりやすく色が美しいものを選抜し育てて、1942年ごろに完成した。
1952年ごろには注文が相次ぎ人気を得たが、徐々衰退してしまったが、
最近復活したかのように人気が出てきたそうだ。
とあるスーパーの野菜売り場いろとりどりのカボチャが並んでいた。
黄色いかわいいカボチャ(プッチーニ)の隣りに、日本古来の黒皮かぼちゃが並べられており、
その隣りに色鮮やかな赤いカボチャが鎮座していた。
赤いといって橙色が掛かった美しい色だ。
結構高い値段だね。
黒い黒皮カボチャを1個買って見る。
赤いカボチャは、
加賀野菜のひとつで、ねっとりとした食感と、強い甘みが特徴。
煮てもよく、スイーツなど甘いものの材料にも合う夏場に旬を迎える珍しい
カボチャだそうだ。
もともとこのカボチャは、戦前金沢市打木在住の農家・松本佐一郎さんが
福島県から「会津栗」「甘栗」といわれる品種のかぼちゃを導入し、
実がなりやすく色が美しいものを選抜し育てて、1942年ごろに完成した。
1952年ごろには注文が相次ぎ人気を得たが、徐々衰退してしまったが、
最近復活したかのように人気が出てきたそうだ。