赤い太陽にキッス! 

旅日記、旬の花をパチリ!
ランチあちこち、スウィーツ大好きも書きます。
そうそう、 朝一番の太陽にキッスも・・・

福砂屋のカステラ

2022年12月18日 06時34分12秒 | うまいもの情報
◎福砂屋のカステラ
長崎福砂屋のカステラをもらいました 。
たまたまクロネコ便で 頂いたのですが 運悪くその日は家にいなくて 、翌日取りに行きました。
クロネコヤマトの保管場所かどうかは 分かりませんが 食べてみますと 、





福砂屋のカステラの特徴 ザラメ糖が 溶けてしまっていました。
がっかりです 。
福砂屋のカステラは ザラメ糖が口の中でシャリッと鳴るのが 特徴で 大好きでしたのに。




このカステラは1624年の創業以来 一貫して手作りによる製法で作られているそうです

いわし料理を

2022年12月17日 06時37分04秒 | ランチシリーズ
JR 半田駅は 今 新しい駅舎を作るための 工事中です 。



まだ 塀に囲まれて 中の様子は 全然わかりませんが 素敵な 駅舎になるといいですね 。
駅前にある ビルの一角に 円芯と言う いわし料理屋があります



今日もランチに行ってきました。
サラリーマンの人たちが たくさん食事をしていました 。





先日に続いての2度目の来訪ですが 今日もおいしく、 楽しくいただきました

みそ味ピーナッツ

2022年12月14日 07時18分53秒 | うまいもの情報
先週碧南市の衣浦食品へ甘栗を買いに行ったとき、三州みそ味ピーナッツも買ってきました。








ピーナッツの渋皮の上から三州加藤醸造で造られた味噌をまぶしたものです。
口に入れると最初味噌味と甘さが感じられ続いたピーナッツの味が伝わってきます。
美味しいです。
でもちょっと渋皮が後に残りそうで気になります。
私には渋皮はないほうが良いですね。


富有柿の出番だ

2022年12月13日 09時18分36秒 | うまいもの情報
◎富有柿の出番だ
私は柿が好きです 。
特に次郎柿が好きです 。今秋も 毎日のように 次郎柿を食べていました 。
しかしそろそろ終盤を迎え 次は 富有柿の出番です 。





タイミングよく友人から 高級な富有柿をもらいました 。次郎柿
に比べると サクッとしていますが 甘くて美味しい柿でした。