二胡を愛する皆さま、こんにちは。
土曜日の宴では、ほろ酔いでボスの二胡を鳴らすフリをしていたら、気持ち良すぎておねむになり、
BBQのお客様のお見送りもせず、社長室(別名:カオス部屋)のソファで爆睡していた
鞄持ちのほぉ です♪(Jさん、Uさん失礼しました!)
で、日曜日は。。。
暑い一日でしたよねーーーーーーーーー!
お盆中は12時スタートで営業していたのに慣れ過ぎて、
「今度から、通常営業も12時にしちゃおっか?」
なんて、言い出す店主。
確かにお客様がいらっしゃるのは、圧倒的に午後が多いのです。。。
が、それもいいかもーですけれど、今の営業時間は変更2度目。
そんなにコロコロ変えて良いものかと悩みます。
ただでさえ営業日が日曜日限定なのに、その営業時間までも縮めるのは、、、
だから、もう少し、様子を見ようと思います。
さてさて、この日は異様な暑さ。
まず、午後イチで、店主の古くからのご友人Fさんがご来店です。
デザイナーのFさんは、
店主の本業の方の名刺や、社用箋や封筒などのデザインをお願いした方です。
(この方のセンスは、ワタクシ大好きで、大ファンです!!)
暑い中でもいらしたのは、
この日は、昔買っていただいた、店主作の家具の、修理依頼があったからです。
久しぶりの再会で店主も嬉しそう。
来店ついでに、こたに老師から二胡の初歩など手ほどきされちゃったりして、
しっかり二胡の世界に引き込まれたFさん。
「空弦弾くだけで癒されるね」
と、うれしいコメントをいただきました。
その後、ワタクシは、新商品開発の材料を物色する為に東急ハンズへ中座。
ハンズから戻ってきたら、お店の前の道で店主にバッタリ。
店主は、近所の駐車場に停めた車から二胡製作の材料を取りに行って来た様子です。
「Fさん、おかえりでしたか?」
コクコク (うなずく)
「誰か、お客様来ましたか?」
ブンブン (首ふり)
「そーですよね、めっちゃ暑いですもん」
「 。。。 」 (+_+)←店主、こんな顔。
「今のうちにお昼ですね、何がいいですか?」
「ぺヤング。どーせ誰も来ないから、ソースが匂ってもいいチャンスだよ」
ようやく口を開いたかと思ったら、ぺヤングですか。。。
店主、いつぞや(5月16日)のぺヤングにおける失敗は記憶に無いらしく、
大好きなぺヤング焼きそばを所望します。
ワタクシは悲劇をしっかり覚えているので、一瞬不安がよぎりましたが、
コンビニは10歩先の距離。大丈夫だろうと踏んで、買出しに。
と・こ・ろ・が。
やはり、
『ぺヤングは光舜堂では作るべきではない!』
と悟りました。
マーフィーの法則のように、湯切り後、ソースを入れた直後にお客様。
犠牲者は一人で十分、と、
5月16日の教訓を活かし、接客する店主は見捨てて、ワタクシは先に食べることにしました。
しかし、そこで、更なる悲劇を発見!!
店主には、”普通のぺヤング”、
ワタクシ用には、”富士宮焼きそばの塩ぺヤング”を買って来たのですが、
あわてて用意していたので、二つのソースを取り違えてしまったのです!
この2つ、麺の太さが違うのです。
細い普通ぺヤングの麺に、富士宮塩ソースを入れてしまったワタクシは、
「太い塩焼きそば用の麺が時間経ってふやけると、
ぺヤングの濃いソースとの相性は最悪だろーなー。。。」
と百も承知で、確信犯的に、少しでもまともな細麺の方をチョイス。
後に、店主が、食べる場所が無くて厨房の片隅にヤンキー座りして、
不味い、不味い、と言いながら食べていたのは笑えました。
(何の罰ゲーム???)
さて、この日は、こたに老師の二胡教室の日。
教室生徒さんと、暑い中来て下さったWさんと、Mさん。
人数は少なかったけれど、ゆったりいい時間が過ごせました。
ご来店ありがとうございました!!
特に、Mさんには、
人数が少なかったからこそ出来た、新商品のモニタリングを、
試作出来立てホヤホヤしていただいたりして、大変助かりました。
新商品は、
『 おとまゆ 』
と、店主が名付けました。
次回営業日、お披露目予定です。
どうぞお楽しみに♪
さて、来週は、第11回『カラオケ的二胡オフ会』でーす♪
時間は、16時から18時です。(会費¥500)
( ゆっくり二胡見たり、調整・修理 等をご希望の方は、
16時前にご来店されることをお勧めします )
みなさまのご参加、お待ちしていますね!!
土曜日の宴では、ほろ酔いでボスの二胡を鳴らすフリをしていたら、気持ち良すぎておねむになり、
BBQのお客様のお見送りもせず、社長室(別名:カオス部屋)のソファで爆睡していた
鞄持ちのほぉ です♪(Jさん、Uさん失礼しました!)
で、日曜日は。。。
暑い一日でしたよねーーーーーーーーー!
お盆中は12時スタートで営業していたのに慣れ過ぎて、
「今度から、通常営業も12時にしちゃおっか?」
なんて、言い出す店主。
確かにお客様がいらっしゃるのは、圧倒的に午後が多いのです。。。
が、それもいいかもーですけれど、今の営業時間は変更2度目。
そんなにコロコロ変えて良いものかと悩みます。
ただでさえ営業日が日曜日限定なのに、その営業時間までも縮めるのは、、、
だから、もう少し、様子を見ようと思います。
さてさて、この日は異様な暑さ。
まず、午後イチで、店主の古くからのご友人Fさんがご来店です。
デザイナーのFさんは、
店主の本業の方の名刺や、社用箋や封筒などのデザインをお願いした方です。
(この方のセンスは、ワタクシ大好きで、大ファンです!!)
暑い中でもいらしたのは、
この日は、昔買っていただいた、店主作の家具の、修理依頼があったからです。
久しぶりの再会で店主も嬉しそう。
来店ついでに、こたに老師から二胡の初歩など手ほどきされちゃったりして、
しっかり二胡の世界に引き込まれたFさん。
「空弦弾くだけで癒されるね」
と、うれしいコメントをいただきました。
その後、ワタクシは、新商品開発の材料を物色する為に東急ハンズへ中座。
ハンズから戻ってきたら、お店の前の道で店主にバッタリ。
店主は、近所の駐車場に停めた車から二胡製作の材料を取りに行って来た様子です。
「Fさん、おかえりでしたか?」
コクコク (うなずく)
「誰か、お客様来ましたか?」
ブンブン (首ふり)
「そーですよね、めっちゃ暑いですもん」
「 。。。 」 (+_+)←店主、こんな顔。
「今のうちにお昼ですね、何がいいですか?」
「ぺヤング。どーせ誰も来ないから、ソースが匂ってもいいチャンスだよ」
ようやく口を開いたかと思ったら、ぺヤングですか。。。
店主、いつぞや(5月16日)のぺヤングにおける失敗は記憶に無いらしく、
大好きなぺヤング焼きそばを所望します。
ワタクシは悲劇をしっかり覚えているので、一瞬不安がよぎりましたが、
コンビニは10歩先の距離。大丈夫だろうと踏んで、買出しに。
と・こ・ろ・が。
やはり、
『ぺヤングは光舜堂では作るべきではない!』
と悟りました。
マーフィーの法則のように、湯切り後、ソースを入れた直後にお客様。
犠牲者は一人で十分、と、
5月16日の教訓を活かし、接客する店主は見捨てて、ワタクシは先に食べることにしました。
しかし、そこで、更なる悲劇を発見!!
店主には、”普通のぺヤング”、
ワタクシ用には、”富士宮焼きそばの塩ぺヤング”を買って来たのですが、
あわてて用意していたので、二つのソースを取り違えてしまったのです!
この2つ、麺の太さが違うのです。
細い普通ぺヤングの麺に、富士宮塩ソースを入れてしまったワタクシは、
「太い塩焼きそば用の麺が時間経ってふやけると、
ぺヤングの濃いソースとの相性は最悪だろーなー。。。」
と百も承知で、確信犯的に、少しでもまともな細麺の方をチョイス。
後に、店主が、食べる場所が無くて厨房の片隅にヤンキー座りして、
不味い、不味い、と言いながら食べていたのは笑えました。
(何の罰ゲーム???)
さて、この日は、こたに老師の二胡教室の日。
教室生徒さんと、暑い中来て下さったWさんと、Mさん。
人数は少なかったけれど、ゆったりいい時間が過ごせました。
ご来店ありがとうございました!!
特に、Mさんには、
人数が少なかったからこそ出来た、新商品のモニタリングを、
試作出来立てホヤホヤしていただいたりして、大変助かりました。
新商品は、
『 おとまゆ 』
と、店主が名付けました。
次回営業日、お披露目予定です。
どうぞお楽しみに♪
さて、来週は、第11回『カラオケ的二胡オフ会』でーす♪
時間は、16時から18時です。(会費¥500)
( ゆっくり二胡見たり、調整・修理 等をご希望の方は、
16時前にご来店されることをお勧めします )
みなさまのご参加、お待ちしていますね!!
声を大にしていいます。
親分のつくった二胡は、空弦弾くだけで癒されるんですよ~(`・ω・)ムキッ!!
お客様、よくぞおっしゃって下さった。むむん。
さて、<おとまゆ>気になります…
これで体脂肪も溶けて流れてくれたら言うことないのですが。。。
土曜日はお世話になりました。いやぁ、はまりますね。またお誘いくださいませ。
次回の営業日は伺う所存でございます。諸々楽しみでございまする。
関係なく別件で来た筈なのに、見事に店主に二胡を弾かされてました(笑)
でも、
「今、ちょうど、癒しがほしくてねぇ(笑)」
なんておっしゃってましたよ。
<おとまゆ>は、
もう少し改良が必要みたい。。。お披露目9月かもしれません。
新商品開発は難しい。。。
ワタクシの化けの皮は、お化粧直ししても、しても、
溶けて流れます。。。
108城、はまりましたか?
次回、秋の陣は、中華料理の天才(プロ)が、
焼きそば作ってくれますって!!♪
ではでは、オフ会、ご参加お待ちしておりまする♪