二胡工房 光舜堂

二胡を愛する全ての人へ

1月2日(木)お正月特別営業日12:50~17:00

2014-01-04 16:22:03 | ○営業日の報告日記
二胡を愛する皆様こんばんは、鞄持ち ほぉです。
いやいや、2014年の光舜堂は新年早々から大遅刻オープンでした。

いつも高速に乗る入口の所では富士山が良く見えるのですが、
「ほらほら西野さん、今日も富士山、綺麗~♪」 
と、上機嫌のワタクシに対し、その日は、
「うわーっ!!」 と、なんとも不機嫌な声を出した店主。
(ええー? 新年から機嫌が悪くなっちゃったのー?)
と思ったら、見れば、遥か前方の高速道路入口まで延々と車の列が動かないでいるのでした。

でも、まだ、うっかり入口まで入り込んでいなくて良かったのです。
とっさの機転でギュワッっとハンドルを切った店主、
そこからは、裏道、裏道で、よくまぁこんな道知ってるなぁというような細い住宅街の道路を縫って走り、
空いた大きな道路を見つけるまでは ひたすら裏道。
車には一応カーナビが付いているのですが、日頃から頑固で融通が利かないのであてにせず。
おかげで、案内役のチョウチョのマークが壊れるんじゃないかと思うほどグルグル、うろうろ(笑)



やっとのことで、なんとか辿り着いた宇田川町。
渋滞を見越して早めに出発したというのに、結局、普段は30分くらいの距離に2時間もかかる始末。
あわてて店に駆けつけましたが、どなたも待っていない模様で 「ああ、良かった!」

いや、待てよ、

50分も遅れたのでは、もはや帰られてしまった方がいらしたかも???
一番その疑いが濃厚な、或る会員の女性の携帯に連絡をしてみると、幸いその方は大丈夫。
後は、、、うーん、、、

どなたか万が一いらしていたら、御免なさいっ!!



さて、到着してからしばらくはどなたもお見えにならず、
運転でヘトヘトの店主は言いました。

「もう、来年からは1月2日に特別営業するの止めようね」
(やった♪)

そんな、嬉しい決断を店主が宣言してしばらくすると、入口で物音が。
出てみると、会員Iさんがクラッカーを2つも持って、ソローっと。。。
「だれかいます?」と小声でおっしゃるので、「店主だけですよ」と、つられてワタクシも小声。
すると、Iさん、抜き足差し足で廊下を進み、

「Happy New Year !!」 と、クラッカーをポポン!!

Iさんの「あ、ホントに西野さんひとりだ。。。」には笑いましたが、
新年の初営業日を盛り上げていただき感謝です。
そこで、店主にシャンパンの栓をポンっと景気良く飛ばしてもらい、
3人(店主は香りを嗅ぐだけ)で「おめでとうございますー!」と、乾杯しました。


そうこうするうちに会員Gさんも来て下さって、またまた乾杯。
新年のプレゼント、特製おみくじ付き干支松脂をお渡ししました。
IさんもGさんもおみくじの結果は大吉。
そこで、おみくじは悪い結果の方が本当は良いのだ、なんて話でしばらく盛り上がり。。。
ワタクシ知らずに大吉を増やしていたのですが、では来年は大凶でも作りますか。

その後、Iさんが「調整講座って、どんなことをするんですか?」と質問されたことから
調整の話になりましたが、店主が理論の話をし始め、話題はかなり専門的な講義チックに。
(※12日は調整初耳者向けですから、そこまで専門的な話はしません)
時間がゆっくりしていたこともあり、今までに無く店主が説明を詳しくしましたが、
話を聞いたお2人の印象も、店主の考えも、調整が出来るようになる為の結論は同じ、

「結局、沢山の二胡の調整を実際に何例も何例もやっていかなければ無理!」 

なのです。
ですから、新店舗に移ってからやろうとしている調整の『本気講座』も、
受けたから即調整が出来るようになるものではありませんし、
そもそも日頃から店主は、
「結局は修理とも絡んでくるから、本当の意味での調整を出来るようになるのは相当に大変!」
と言っておりますことも特筆しておきます。


さて、その後は会員の、Mさん、Jさん、Sさんも来て下さり、
皆さんからの差入れのケーキやワインをいただきながら楽しく合奏をしたりして過ごしました。

そんな中、唯一の初来店のお客様は、修理でご予約のOさん。
頭をポッキリと折ってしまわれたのですが、
運良く、一番修理しやすい理想的な折れ方だったので、修理痕が残らずに済みそうで良かったです。


とまぁ、2014年初のご来店は、6名様。
皆さま、お正月早々から ありがとうございました。

Iさんのように、閉まっている時にいらしてしまってもスマホでブログのチェックが出来たおかげで気付き、
後から再度来ていただけた方は良かったのですが、万が一帰ってしまわれた方がいらしたら、
本当に申し訳なかったです。
そんな方が一人もいらっしゃらないことを願うばかりです。

そんなわけもあり、
1月2日の新年特別営業日は、本年限り、とさせていただきますが、
干支松脂プレゼントだけは続けますね。


さて、明日から新営業形態の、昼休みの時間のある営業日が始まります。
12時から13時の間はお店を途中クローズさせていただきますが、
皆様、本年もどうぞ宜しくお願いいたします。


■ 光舜堂 新 営業時間 ■
 午  前 : 10 時 ~ 12 時 (午前中最終受付時間は11時半で締切)
 昼休み : 12 時 ~ 13 時
 午  後 : 13 時 ~ 17 時













Comment    この記事についてブログを書く
« 今年の予定です。 | TOP | 二胡の制作過程、胴の削り。 »
最新の画像もっと見る

post a comment

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Recent Entries | ○営業日の報告日記