うさぎ学園 多趣味部

学長でウサギのわちゃまる君・ZIPPO・ウイスキー・旅行・ガーデニング・釣り・・・今日も全力で遊びます!

美味しいひと手間、カップヌードル♬

2023-04-13 21:19:08 | 15号室 料理教室
そのまま食べても美味しいけどね☆


日清シーフードヌードル、ちょっと味変。
レッドペパー(チリペッパー)をプラスするのさ♬



シーフードヌードルが出来上がったら・・・。



レッドペパー(チリペッパー)を好みで振ります☆
個人的には3~5振り♬



これだけ。
よ~くかき混ぜて出来上がりっ!
辛さプラスでピリッとしたシーフードスープがたまらなく美味しいよ♬
これ、オススメ!



チリトマトはもちろん、カレーヌードルにも合います。




【こっそり裏話】
カップヌードル(しょうゆ)には粗挽きブラックペッパーが合うよ!




ふきのとうのパスタを作ろう!

2023-03-13 21:56:02 | 15号室 料理教室
思い付かなかったら、もったいない!


うさぎ学園の校庭では、春にはふきのとうがたくさん採れるんですよ。



で、量が多いから食べ方に困る時があるんですよ。
私は天婦羅を作らないので、「どう食べようかな~。」って。



で、思い付いたのが『ふきのとうパスタ』♬
①普段通りにパスタを茹でる
②フライパンで鶏ひき肉を塩とオリーブオイルで炒めておく
③更にそのまま刻んだふきのとうとバターを入れて、ふきのとうに火を通す
④パスタをからめてできあがり~
これ、とっても美味しいですよ!!
ふきのとうなんか無いよ、っていう場合は春菊の茎や大根の葉でも美味しくできますよっ☆



うさぎ学園の梅『瑞鳳(ずいほう)』の花はそろそろ終わり。



早めの花見をしておこう!
うさぎ学園の必修科目だからね♬



美味しいパスタ、簡単にできちゃうよ♬





最強醤油で、T・K・G・!!

2022-03-11 21:35:32 | 15号室 料理教室
最強の醤油でT・K・G(卵かけごはん)の美味しさ46倍アップ!!


埼玉県の『弓削田(ゆげた)醤油』の、この醤油が最強に美味いんだ!!
『吟醸 純生しょうゆ』 です。



特別限定品で要冷蔵。
スーパーで売ってる醤油とはちょっと違うぞ~。



スミマセン、ピントが甘いんだけど・・・何とか読めるかな?

 


そ・れ・で・は・~・♬
卵は2個ね。
これが私の定番っす💙
たんぱく質は筋肉の味方でっす!!



これぐらいの醤油の量が、私は好き。
こういうのは個人の好みって強いよね~。
ご飯に直接卵を載せたり、かつお節をトッピングしたり、小口切りのネギとか、砂糖を足すとか、粉末ダシを足すとか、納豆コラボとか・・・。
ってのは、会社で色んな人に聞きました♬



醤油をかけた卵をかき混ぜて溶きます。
これも好みがあるよね~。
全く溶かない、黄身の形がちょっと残るぐらい、泡立つまで混ぜる・・・。
きっとどれも美味しい♬



さあ!
行くぜ、T・K・G・!



卵にも色々あるよね~。
赤殻とか、有精卵とか、烏骨鶏の卵とか・・・。
私のはフツーのスーパーで売ってる卵ですよ。
ちなみにLサイズ☆



いっただっきまーーーす!!
さて、個人的なインプレッションは・・・。
なにいいっ!!!
醤油でこんなにも美味しさが変わるのかあああっ??
お・・・驚いたな。
普段はスーパーで買ってくる醤油だけど、まさかこんなにも味が違うとは。
驚愕ですよ。
醤油のイメージが変わりますね、ガチで。
味の深みや複雑さが別物で、しょっぱさに刺激が無い。
そして芳醇な香りが味を引き立てる。
料理に使えばもちろん美味しいのは分かるけど、高いからもったいないなあ。
卵かけごはん専用にしよう!!



この醤油、ネットで買えるよ!
連続TKGが行けるぐらい美味しい醤油だ!!
あ・・・なんで46倍アップかって?
・・・気分(^^♪



【TKGおまけ話】
ついでに買った煎餅。
『ぬれやき煎』です。



ぬれ煎餅、好きなんですよ。
意外とコーヒーに合うんだ。
止まらなくなっちゃう♬



これ、商品名は『木桶醤油上掛けぬれやき煎』っていうんだね。
美味しいぞ~☆






美味い!庭の味覚を調理しよう!!

2022-02-23 17:49:41 | 15号室 料理教室
うさぎ学園の校庭で収穫した『ふきのとう』と『宇宙芋』を調理☆


春の味覚『ふきのとう』がいっぱい収穫できたんだ。
なので、食うぞっ♬



刻んだふきのとうを炊き立てご飯に混ぜ込んだ『ふきのとうご飯』。
春の香りがたまらない!
匂いから美味しい☆
味付けはしません。
とっても美味しいぞ!!



刻んだふきのとうを混ぜたペペロンチーノ風パスタ。
ニンニクやトウガラシは好みでね。
今回はどちらも使ってません、



ベーコンとエリンギ・・・そして焼いたフキノトウをトッピング♬
・・・美味い!美味い!美味い!!



そしてこれ・・・『宇宙芋』。
エアポテトとも呼ばれます。
まあ、こんなにデカイのは稀なんですが・・・食べなきゃもったいない。
昨年の秋に収穫したんですよ。
10℃ぐらい(冷蔵庫禁止・腐ります)で保存すれば長持ちします。



硬い皮をピーラーで剥いて、ちょっと塩を振って・・・オリーブオイルで焼く!
ジャガイモとヤマイモを合わせたような食感で、これがメチャメチャ美味しい!
美味い!美味過ぎる!!



好みでバターで焼いたりブラックペッパーを振ったりチリペッパーを振ったり・・・色々できるよ!!



ふふふ、収穫最強♬


【こっそり裏話】
ふきのとうはフライパンでノンオイルでゆっくり焼くと美味しいよ♬


【超こっそり裏話】
だって、マジで天婦羅揚げるの嫌なんだもん。
他の美味しい調理方法を探すよねえ。



T・K・G・!!

2022-02-09 21:22:51 | 15号室 料理教室
T・K・Gとは!たまご・かけ・ごはん!だ!!


卵かけご飯専用の醤油を買ったのだ!
その名も『たまかけしょうゆ』!



埼玉県の弓削田(ゆげた)醤油の製品だよ。
醤油加工品で、みりんやかつお削り節が配合されてるよ。
普通の醤油はしょっぱ過ぎて・・・っていう人にもオススメだ!



さあ、行くぜT・K・G・!!
お椀で生卵をといてからご飯にかける人はこうだよね!



ご飯に直でいく人はこれだね!



どっちでも美味しいよね!
その美味しくて大好きな卵かけご飯が更に美味しくなるよ!
この『たまかけしょうゆ』、オススメだ!
ネットで購入できるよ♬



食卓でT・K・Gを進化させよう☆☆☆


【こっそり裏話】
撮影するために、私は生卵をいくつ食べたんでしょーか。




最高御馳走!2021年最初の食事はこれだっ!!

2021-01-01 16:40:11 | 15号室 料理教室
さあ、今年最初の食事だ!最高の食事にしようぢゃないか♬


よっし!
初メシはこれに決定だ!
(って、インスタントラーメンかよっ。)



2袋分に、キャベツと豚肉を炒めた多めの具を乗せて完成さっ♬
(2袋分って、結構多いな。)



いっただっきまーっす!!!
辛い!
辛いけど美味い!!
(オススメだよ!)



最高の食事って話はどこにいったのかって?
これこれ、これが最高なんすよ~♬
鍋ラーメン!!
学生時代からの最高の御馳走なのさっ!!
(安いし、洗い物が少なくてすむのだ。)



まあ、学生の頃の鍋ラーメンに具なんか入っちゃいなかったけどね。


【こっそり裏話】
洗い物が少ないのがそんなに嬉しいのかって?
そりゃあ・・・学生の頃に住んでた部屋には湯沸かし器的なものは付いてなかったからね。
冬は水道が凍るほどなので・・・洗い物がキツかったのよ。


このインスタントラーメンが超美味しい!

2020-08-23 15:45:06 | 15号室 料理教室
美味しいインスタントラーメンが食べたくなった!


昼食はインスタントラーメンにしよう♪
お気に入りを買ってあるんだ。



『マルちゃん正麺 旨塩味』だぞ。
これが好きなんだ♪



5袋入り~。
生麺うまいまま製法って書いてあるね。



うまいまま製法とは・・・これだ!
でも、ご家庭で食べる上ではあんまり関係ないかもっ☆



はい、一応、裏書ね。



個包装の袋を開けると、乾麺とスープが入ってます。
麺は太めだ。



まず初めに、鍋にお湯を沸かして・・・その間に具を作ろう。
豚肉とモヤシを塩・コショウで炒めます。
好みで『クレイジーソルト』を使うと風味が増すよ!



さてさて、麺を大量の熱湯で茹でて・・・。



茹でてる間に、どんぶりにスープを入れておきます。



麺がほぐれたら、火を止めよう。
茹ですぎ注意!
ここからちょっとだけ時間が掛るから、早めに火を止めるのがポイントだっ☆



茹で汁をどんぶりに入れて、スープを作ります。



こんな感じね♬



茹で上がった麺をどんぶりに移して・・・。



具をトッピングしたら出来上がりだ~っっっ!!



いっただきまーすっ♬
これ、美味しいよ!
具はお好みで色々チョイスしてみよう☆
バターをトッピングするのもいいかもね♬



ほら、インスタントラーメンが食べたくなったでしょ!


このインスタントラーメンが美味い!!

2020-03-30 20:28:08 | 15号室 料理教室
インスタントラーメンを舐めちゃいけないぜっ!


週に一度は食べてる『辛ラーメン』。
韓国のインスタントラーメンだよ。



1袋に3食入り。
私にとっては1.5食分だけど・・・まあ、普通は3食分ね。
バラ売りもありますよ。



作り方・・・コツはスープを入れて煮込むこと♪



これは参考にね。



袋の中身。
一般的なインスタントラーメンと比較するとゴツイ麺と、結構多めのかやく(具)と、辛い粉末スープ。
このかやくがねえ・・・インスタントラーメンのかやくとしては量が多いのよ。
チンゲンサイ、シイタケ・ニンジン・味付け大豆蛋白(挽き肉っぽいやつ)・ネギ・唐辛子フレークが入ってるのだ☆



でも、具は(好みで)作るのだ。
豚肉ともやしを順に『クレイジーソルト』で味付けして炒めます。
岩塩にタイム・セロリ・オレガノ・オニオン・ガーリック・ペッパーが加えられたスパイス&ハーブミックスの嬉しい調味料。
肉料理に使うと、ひと味違うよ!



ま、具はこんな感じね。



麺を茹でます。
使う丼で水の量を計って茹でると、スープが薄くなったり濃くなったりしにくいよ。
あ、茹でてる間の蒸発量を考慮してね。



お湯が再び沸騰したら、付属のかやくとスープを入れちゃいます。
かやくは麺と一緒に煮込んだほうが美味しいよ。



標準は4分30秒煮込むんだけど、硬めが好きな人は3分30秒ぐらいでいいかも。
丼に移して、作った具を乗せる時間を考えるとちょっと硬めがいいかもね。



煮込みが終わったら、どんぶりに移して具を乗せて出来上がり!



いっただっきまーす♬
ふふふふふ、辛いぞ!
美味いぞ!!
クセになるぞ!!!



ほら、食べたくなってきたでしょ!!
マジで美味しいぞ~☆☆☆

※辛いのが苦手な人は・・・気合を入れて食べてください(笑)


肉!肉!!

2017-03-26 19:55:53 | 15号室 料理教室
多趣味部 部長は、肉食です♪


夕食は・・・肉~!



靴底ぐらいの大きさはありますよ♪



ミディアムレアが好きなんですよ。



牛ステーキ500gとご飯1.5合と、炒めたモヤシ1袋分♪



完食。
さすがにお腹いっぱいになっちゃったよ。
う~ん、満腹になるとは・・・食が細くなったなあ。

五島うどんと美味しいあごつゆ

2016-09-25 14:23:46 | 15号室 料理教室
長崎・五島の名産「五島うどん」がとても美味しい!


五島から送って戴いた「長崎 五島手延べうどん」。
スーパーで見掛けるうどんと比べると、ちょっと高いかも。
そのぶん、とっても美味しいうどんです。



五島うどんとセットになっていた「五島うどんがおいしく頂けるあごつゆ」。
「あご」はトビウオのことで、「あごダシ」は煮干のように乾燥させたものから取ったダシです
そのあごダシを使って作ったつゆがこの「五島うどんがおいしく頂けるあごつゆ」です。



あごダシブームになっているようで、トビウオの卸値が3年前の7.5倍になっているそうです。
あごダシ入りなので、高級料亭風の味になる、ってことを売り文句にダシ業界で人気が上昇しているようです。
う~ん・・・高級料亭ってよりは、五島の地元の味なんだけどなあ。



地元の人には、その人気のあごダシにどれ程の量のアゴが使われているのかが分からないので残念、っていう意見もあるそうです。
確かにアゴが少しでも入っていれば、アゴ入りって言えるもんね。
個人的には、できれば五島産のあごダシを使いたいなあ。



茹で時間はちょっと長いです。
塩気が強めの、つるっとした喉越しが美味しいうどんです。



コシが強いうどんです。
一度食べたらクセになるうどんです。
温うどん冷やしうどんも、熱々の地獄炊きも美味しいのです!!
ちょっと「ゆかり」を振ってみました~。



気になる人は、検索してみよう!
後悔しない、美味しいうどんですよ!!



ああ、また五島に遊びに行きたいなあ~。
※五島については「カテゴリー 24号室 五島直行便」をご覧下さい♪

山菜王「タラの芽」

2016-04-24 17:58:36 | 15号室 料理教室
山菜の王様、タラの芽が美味しいぞ!


山では争奪戦が繰り広げられるタラの芽も、庭で栽培すれば食べ放題!
植えつけた翌年から少しずつ収穫できるし、数年経てば次々タラの木が生えてきて増えますよ。



今日はこれだけの収穫。
今年はこの3倍は採れるかな。



硬いハカマの部分を包丁で切り取ります。



天麩羅や素揚げ、炒め物などにすると絶品です。
今回は焼きうどんの具にしました~!
美味しそうでしょ?



五島うどんを使って焼きうどんを作りました。
五島うどんは繊細な味の具に合うんですよ。とっても美味しいうどんです。
ネットで検索すると買えますので、試してみませんか?

菜の花が美味しいぞ

2016-03-27 19:10:09 | 15号室 料理教室
菜の花が綺麗な季節になりました~。


川原の土手を黄色に彩る菜の花は、本格的な春の到来を告げてくれます・・・って、文面が硬いわっ!



今日は、菜の花を見に来たっていうより、収穫に来たんですよ。
菜の花のつぼみの茎のこの辺をつまんで・・・。



爪でプチッと切ります。



このぐらいの長さに揃えて収穫すると、料理が楽ですよ。



よく洗って、豚肉と一緒に炒めました!
ダシと酒とみりんと醤油で味付けしています。
濃い目のめんつゆを使ってもいいですね。
ちょっとほろ苦くて美味しいですよ~♪



菜の花は、おひたしや焼きうどんの具、菜飯、天麩羅など、色々な料理に使えますよ!
※収穫時は地権者の許可が必要な場合があります
※似た花を間違えて食べないよう、詳しい人に確認しましょう

美味しいぞ!「長崎ふりかけ あご」

2016-02-26 20:42:11 | 15号室 料理教室
長崎物産のお店で発見したふりかけです。


スーパーなどでは見掛けないふりかけです。
珍品?レア?まあ、とにかく珍しいことには違いありませんね~。



トビウオのことを長崎では「あご」って呼びます。
トビウオを食べる習慣ってあんまり無いんですが、時折、鮮魚店で見掛けます。
ルアーでも釣れるんですよ。湾内に入ってきたトビウオは黒一色のつや消しの3gスプーンを高速でリトリーブするとヒット率が上がります。



保存料や着色料は一切使用していません。
パンにも合うって・・・ホントかなあ。



この原料の中にある「ひとえ草」はアオサ藻綱ヒビミドロ目ヒトエグサ科ヒトエグサ属の海藻の一種なんですが・・・聞いたこと無い人が多いと思います。
まあ、分かりやすく言うと「アオサ」。つまり「青海苔」ですよ。
すっごくまわりくどいなあ。



ご飯にかけてみました!
これ、美味しいっ!!
普段のふりかけに飽きてしまった人は、これがオススメですよ~!!



気になる人は写真の中にあるアドレスで検索っ♪

ちょっと早い春の味覚 ふきのとうご飯

2016-02-14 13:19:07 | 15号室 料理教室
春はどんどん近付いてきていますよ~。


庭の隅に、ふきのとうがふたつも生えてました。



先日、寒い中で生えていたものより大きいです。
これは美味しそうだなあ。でもふたつだけのために天麩羅も面倒だしね・・・。



そんなわけで、ふきのとうご飯を作ります♪
まずは、ふきのとうを綺麗に洗います。隙間に入ってる土や枯葉をしっかり取り除きます。
痛んでいる部分も取り除きましょう。



綺麗に処理したふきのとうを、細かく刻みます。



刻んだふきのとうを、炊き上がったご飯の植えに散らして・・・。



10分程蒸らすとふきのとうが茶色くなります。



よーく混ぜ合わせて出来上がり!
香り高くてほろ苦いふきのとうご飯の出来上がりです♪



こちらのふきのとうご飯は、刻んだふきのとうを器に盛り付ける直前にご飯に混ぜ込んだものです。
ちょっと緑色の部分が残ってますね。
こちらのほうが、香りも苦味も強いです。



どちらが美味しいかは・・・好み次第ですね♪
ふきのとうが手に入ったら、作ってみませんか?
醤油・みりん・ダシは使わないほうが、自然の味を楽しめますよ。
※ちなみに、盛り付けた茶碗も私の手作りです

新潟土産を頂きました

2015-09-11 19:35:28 | 15号室 料理教室
食べたのはちょっと前ですが・・・新潟の「へぎそば」です。


「皇室献上 へぎそば」です。高級そうな箱に入ってますね~。



へぎそばは、つなぎに小麦粉の他に「ふのり(海藻)」を使って打っています。



「越後 十日町 小嶋屋」のへぎそばで、半生タイプです。



めんつゆ付き。美味しそうな蕎麦でしょ~。



茹で始めから、海藻のいい香りが♪
ちょっと、普通の蕎麦とは違った香りです。



小松菜とさつま揚げ(タコ天)を乗せて・・・頂きますっ!!
これは美味しい!お店の蕎麦みたい。



これはたまらないな~。美味しいですよ、とっても!!



美味しいお土産、ありがとうございました!
気になった方はネットで探してみると・・・これとはちょっと違うけれど、へぎそばの通販ありますよ。
「新潟 へぎそば」で検索っ!!