身近過ぎてなかなかじっくり見る事がないのですが、スズメって実は可愛いのです。庭で撮影したスズメの写真です。ヒナはベランダの巣箱から巣立った子たちです(笑)。多い時には餌台周辺に30羽以上が遊びに来ます。餌をあげているとちゃんとスズメたち野鳥からのお礼もあって、落としたフンの中の種からケヤキ・ヤツデ・マンリョウ・トウネズミモチ・シュンラン・シュロ等が生えてきます。庭木が勝手に増えていきますよ。餌台にはジュウシマツ用のむきえさ・ハト餌・ヒマワリの種などを置いています。スズメ以外にもたくさんの種類の野鳥が遊びにきます。
1月9日のブログに書いた、箱根の「クラフトハウス」で作った陶芸作品が焼き上がって届きました。
作ったのはこれです。

出来上がりは釉薬がかけられて焼かれています。
色は数種類からチョイスできたので、青を選びました。
そして届いた焼き上がりはこんな感じ。


えっ、青くないじゃん(汗)って初めは思っていたのですが・・・ストロボ(フラッシュ)を当てるとほら、素晴らしい青薔薇が!


個人的には大成功(笑)。
深いな、陶芸。
作ったのはこれです。

出来上がりは釉薬がかけられて焼かれています。
色は数種類からチョイスできたので、青を選びました。
そして届いた焼き上がりはこんな感じ。


えっ、青くないじゃん(汗)って初めは思っていたのですが・・・ストロボ(フラッシュ)を当てるとほら、素晴らしい青薔薇が!


個人的には大成功(笑)。
深いな、陶芸。
バレンタインと言ったらやっぱりあれでしょ。
カップ焼きそば。って何でやねん。

激辛カレーですよ。てか、もう焼そばとは関係無い世界になってきてるような・・・。


パッケージを開けるとこうなります。

雰囲気はあまり変わらないよね。


なんか、ソースが濃いぞ。

うわっ。カレーの匂いが。

混ぜるとこうなるのね。ってもう匂いだけで辛いし。もう汗かいてるし。

待望の一口。・・・ぐあああああ!!!辛い!!!何これ!カレーっていうかスパイスだよね。ねえ、これただのスパイス焼そばだよね。辛いっていうかイタタタタ!辛さは味覚じゃなくて痛覚だよね。

だって、ほら、麺がスパイスまみれでしょ。これはもう嫌がらせレベルでしょ。辛いの。凄く辛いの。嫌がらせじゃなかったらいったい何がらせなのよ。

う~、なんとか完食したけど・・・胃が。ううう、胃があああ。
って、うああああああぁ!!!・・・これ賞味期限切れてんじゃん!
食べ物大切にし過ぎでしょ。てか先に賞味期限確認しなさいって。でもパッケージのインパクトの方が強くてねえ。・・・平たく言うと、自滅。
以前の唐辛子事件を思い出しちゃったよ。
タンバッキーマカレーも思い出しちゃったよ。
ううう・・・ハッピーバレンタイン(死亡)。
【ご注意】よい子のみんなは気を付けて食べてね(って、止めろよそこは)。
カップ焼きそば。って何でやねん。

激辛カレーですよ。てか、もう焼そばとは関係無い世界になってきてるような・・・。


パッケージを開けるとこうなります。

雰囲気はあまり変わらないよね。


なんか、ソースが濃いぞ。

うわっ。カレーの匂いが。

混ぜるとこうなるのね。ってもう匂いだけで辛いし。もう汗かいてるし。

待望の一口。・・・ぐあああああ!!!辛い!!!何これ!カレーっていうかスパイスだよね。ねえ、これただのスパイス焼そばだよね。辛いっていうかイタタタタ!辛さは味覚じゃなくて痛覚だよね。

だって、ほら、麺がスパイスまみれでしょ。これはもう嫌がらせレベルでしょ。辛いの。凄く辛いの。嫌がらせじゃなかったらいったい何がらせなのよ。

う~、なんとか完食したけど・・・胃が。ううう、胃があああ。
って、うああああああぁ!!!・・・これ賞味期限切れてんじゃん!
食べ物大切にし過ぎでしょ。てか先に賞味期限確認しなさいって。でもパッケージのインパクトの方が強くてねえ。・・・平たく言うと、自滅。
以前の唐辛子事件を思い出しちゃったよ。
タンバッキーマカレーも思い出しちゃったよ。
ううう・・・ハッピーバレンタイン(死亡)。
【ご注意】よい子のみんなは気を付けて食べてね(って、止めろよそこは)。
「相馬」という品種の薔薇を接木します。絶滅寸前の激レア品種です。
庭の薔薇から取った枝です。

接木の台木には「野いばら」を使います。これも庭で育てていました。

まず、台木を切ります。

カッターで台木に切り込みを入れます。

この辺りまで切り込みを入れます。

枝で「挿し穂」を作ります。
新芽を1個~2個つけて写真のようにカッターで切ります。

大きさはこれくらい。

「挿し穂」を台木に挿しこみます。真ん中ではなく、どちらかの端に合わせて挿します。そうすると台木と挿し穂の「形成層(木のメインになる部分)」が合って成功しやすくなります。

接続部分を固定します。

固定にはこの「パラフィルム」を使うと簡単です。


不要な根を整理します。細かい根はなるべく切らないように。切り過ぎると後の成長が悪くなります。

植え付け。私の場合は薔薇の培養土を使用しています。

接続部分に土がかからないように。

たっぷり水をあげてから支柱を立てます。

ビニール袋に入れて口を縛ります。水分が蒸発して挿木が乾燥するのを防ぐ為です。

これで半日陰に置いて一カ月ぐらいで結果が分ります。成功率は60%ぐらいかな・・・。
挿木のやりかたはこれが正しいというわけではありません。成功率を上げるには専門書を読むといいと思います。
庭の薔薇から取った枝です。

接木の台木には「野いばら」を使います。これも庭で育てていました。

まず、台木を切ります。

カッターで台木に切り込みを入れます。

この辺りまで切り込みを入れます。

枝で「挿し穂」を作ります。
新芽を1個~2個つけて写真のようにカッターで切ります。

大きさはこれくらい。

「挿し穂」を台木に挿しこみます。真ん中ではなく、どちらかの端に合わせて挿します。そうすると台木と挿し穂の「形成層(木のメインになる部分)」が合って成功しやすくなります。

接続部分を固定します。

固定にはこの「パラフィルム」を使うと簡単です。


不要な根を整理します。細かい根はなるべく切らないように。切り過ぎると後の成長が悪くなります。

植え付け。私の場合は薔薇の培養土を使用しています。

接続部分に土がかからないように。

たっぷり水をあげてから支柱を立てます。

ビニール袋に入れて口を縛ります。水分が蒸発して挿木が乾燥するのを防ぐ為です。

これで半日陰に置いて一カ月ぐらいで結果が分ります。成功率は60%ぐらいかな・・・。
挿木のやりかたはこれが正しいというわけではありません。成功率を上げるには専門書を読むといいと思います。