アメリカ産のコーン・ウイスキーですよ。
このボトル・・・っていうか、ジャム瓶、異質ですよね~。
これでもウイスキーなんですよ。
コーン・ウイスキーは原料にコーンを80%以上使うことが法律で定められています。なので、糖化の為の僅かな大麦麦芽以外は殆どコーンを使用して作られています。
また、樽で熟成させる必要はありません。
このジョージアムーンはラベルに”Less Than 30days old”と記載されているように蒸留してから僅か30日でボトリングされています。
樽熟成無しなので、無色透明のウイスキーなんですよ。
アルコール度数40%、容量750mlです。
原材料・・・グレーンが先じゃないかな??(グレーンとはコーンなどの穀類のことです)
このキャップ・・・でか過ぎ。ボトルがジャム瓶だからね。
何というか・・・この雑なボトリングが素晴らしい(笑)。
グラスに注ぐのが大変です。こぼれやすいんですよ。
なので・・・ショットグラスに上手く注ぐ自信が無かったので、ロックグラスを使いました(汗)。
強烈な甘いコーンの香り。とうもろこしのヒゲや皮を思い出す青臭い香り。コーンポタージュっていうか塩気の無いポップコーンというか、まさしくコーンの味。
アルコールの強さをあまり感じない、柔らかい飲み心地。後味のキレが鋭く、余韻が殆ど残らない。
クセになる飲み易さ。ウォッカに近い舌触りなのに・・・コーン。
これは面白いウイスキーです。
この透明感・・・凄いな。
「ジョージアムーン」とはジョージア州の月・・・ではなくて、「密造酒」っていう意味です。
ちなみに、密造者をムーン・シャイナーっていいます。
バーを題材にした「レモンハート」っていうドラマの中でも紹介されています。
美味しいウイスキーですよ。
機会があったら、是非、飲んでみてください!コーンの味と香りにビックリしますよ~!