うさぎ学園 多趣味部

学長でウサギのわちゃまる君・ZIPPO・ウイスキー・旅行・ガーデニング・釣り・・・今日も全力で遊びます!

とちぎ花センターで草木染体験教室に参加したぞ!

2019-03-18 21:22:44 | 10号室 会議室
『とちぎ花センター』は栃木県栃木市岩舟町下津原1612にあります。


草木染体験教室を予約したので・・・来ました『とちぎ花センター』。
こういう体験って自分の知識とスキルがアップするから楽しいです♬


真ん中の黄色い温室で体験教室が催されます。
とちぎ花センター・・・結構広いです。


ここが体験教室の会場だ~。


1グループ数人のテーブルです。
今回は1グループ3~4人でしたが、参加者が多い時には1グループ10人ぐらいになるそうです。


参加料は1000円。
1300~1800円ぐらいで、自分が染めたい素材を購入します。
奥の白い布(ストール)が素材です。
手前のオレンジ色っぽいのが染めた後の見本。


地元の新聞でも紹介されたんですね~。


今回の草木染は『梅染め』です。
①素材の布を水洗いする
②染液に入れて染める(20分)
③水洗いする
④媒染液に浸ける(10分)アルミ媒染:ミョウバンを使用
⑤水洗いする
⑥染液に入れて染める(10分)
⑦水洗いする
⑧中性洗剤で軽く洗浄する
・・・の手順で染めます。


先生が前もって梅の枝のチップを煮詰めて作った染液を使います。
染液を作るには3日ぐらいかかるそうです。
とちぎ花センター内で剪定されたあの枝を、隣にあるチッパーで粉砕してチップにします。


クリアボックスに入ってるのが粉砕されたチップ。
鍋の中のがチップを煮詰めて作った染液を濾した後の残骸。


こんな状態で煮込んだんですね~。


濾した染液がこれ。
これで染色します。


私が選んだストールはこれ。
綿70%、シルク30%っす。


ここで先にワンポイント。
部分的に『絞り模様』を入れたい場合は、その部分を縛っておきます。
この部分だけ、染まりが浅くなるので、絞り模様ができます。


参加者が流し台に並んでますが・・・。


はい、まずは水洗い。


よ~く絞ります。


次に染液に投入。
布をゆっくり何度もひっくり返しながら染色します。
染液から出るとムラになっちゃうので、しっかり沈めなければいけないのだ。
3人分のストールが入ってるので、ひっくり返すときにちょっと重い。
布を傷付けないように、菜箸の後ろ側を使っています。
こうして20分染色。
染液は沸騰させません!


20分経ったら、水洗い。
軽くすすぐ程度がいいみたい。


よく絞ったら、媒染液に投入します。
温度は40℃ぐらいかな~?
媒染には漬物の発色を良くする『ミョウバン《硫酸カリウムアルミニウム十二水和物
AlK ( SO 4 ) 2 ⋅ 12 H 2 O 》』を使っています。
なので・・・素手でやっちゃいました(笑)。
このほうがムラ無く媒染できそうな・・・気がする。
これを10分続けます。


で、また水洗い。
気持ち、媒染液をしっかり落とすように洗います。


そして更に染色。
今度は10分。


そして水洗い。
おお!さっきよりも色が濃いぞ!


どの工程でも、絞るときには握るように絞ります。
雑巾のように絞ると、布地を傷めます!


そして仕上げに中性洗剤で洗います。
さっきのボウルに食器用洗剤を2~3滴。
泡が無くなるまで洗い流します。


そしてまた絞ったら・・・完成!!
おお!いい色に染まったんじゃないか??


ビニール袋に入れて持ち帰って、家で干します。
陰干しにしないと、日光で退色しちゃいます・・・。


完成品がこれです!!
上手くいったじゃん!!


ふふふ、満足♬
草木染は少しずつ色褪せていきますが・・・それも味わい。

東京クリスマスマーケット2018に行こう!(最終回)クルトシュの作り方とクリスマスリースとクリスマスツリー

2018-12-19 20:22:30 | 10号室 会議室
日比谷公園に行くなら今だ!!


13番の『クルトシュ カラーチ』でクルトシュを買って帰ろう。



美味しいからね~☆☆☆
大人気なので結構並びます。



ハンガリーの伝統的な焼き菓子なんですね。
700円の価値はある美味しさですぜ♬



まあ、並んでる間は暇なので・・・こうして作られるんだな、ってのを撮りました~。



巻き付けた生地に卵の黄身っぽいもの(詳細は不明)を塗って・・・。





オーブンに入れます。



ほら、焼き上がりました。



焼き上がったクルトシュは・・・。



ここで砂糖やココナッツパウダーやココアをかけます(右側)。



はい、出来上がり~!!
お土産に持って帰ろう♪



何故か隣の12番と11番はお客さんが少なかったんだよな~。



こんなにお客さんがいるのにね・・・。



もう一度8番の『ドミニクドゥーセの店』に行ってお土産を買って行こう。



まあ、自分にお土産だけどね~。



プチ・カヌレを買いました~。



中身はこんなの。
クニクニした食感のケーキにベリージャムが乗ってます。
美味しいよ~。
いやいやいやいや、シュウマイじゃないんだって。
大きさはシュウマイぐらいだけどさ。



ロシア民芸のマトリョーシカのお店『ロマノフ』。
お客さんいっぱいだったよ。



『ティンクマルシェ』はキャンドルホルダーのお店。



クリスマスリースがたくさん展示されてました!
作者名も添付されてます。
100均素材で作ったものから高級素材っぽいものまでいっぱい!















記念撮影スポットのハート型リース。
いいねえ、こういうの💛



そしてクリスマスツリー!



個人的にはこっちのほうが好きだな。



最後は日比谷公園での東京クリスマスマーケットのシンボル、クリスマスピラミッド!!!



今年は去年と比較すると規模が縮小した感があるけど、楽しかった~!!
12/25までです!
もう、行くしかないでしょ!!




#東京クリスマスマーケット #東京クリスマスマーケット2018 #日比谷クリスマスマーケット #日比谷公園クリスマスマーケット #クリスマスピラミッド

東京クリスマスマーケット2018に行こう!(その4)何だか残念な『Jaggy-B & 岡田優菜』のライヴ

2018-12-18 20:00:39 | 10号室 会議室
今から予定を立てて、日比谷公園の『東京クリスマスマーケット2018』に行こう!!


さてさてさーて、次のイベントまでちょっと時間があるので、買い出しに行こう☆
食べ物以外のショップも見たいしね~。
まあ・・・大混雑なんですが。
でもね、この混み具合がいいんですよ。
お祭りだからね!



Eの『Fashy GmbH』。
奥の壁にぶら下がってるぬいぐるみは全部湯たんぽカバーです。
可愛いよねえ。



Gの『Papel』。
クリスマスオーナメントや雑貨がいっぱいだ♪



さあ、買い出しだ!
18番の『ミュンヘン クラシック&シュパルト』。



で、買ってきたのがこのハニーレモンジンジャーグリューワイン(左)とチェリーグリューワイン(右)。
どっちも美味しいぞ!!
そうそう、グリューワインは温かいんですよ♪



同じくアイスバイン。
これはほとんど豚足だね。
柔らかい!ゼラチン質!!
メチャメチャ美味しいっ!!



そしてここ8番『ドミニクドゥーセの店』でシュトーレンと・・・。





ヴァンテンブルガー・バロックドゥンケル。



これも美味しいんだ~!!





始まりました、『Jaggy-B & 岡田優菜』のライヴ!!
この人が岡田優菜さんですが・・・。



出てくるなりAnTonの時とは客層が変わったぞ(-_-;)。
なんなんだ?追っかけか??
一番前に座ってるのに・・・前が見えん。
邪魔っ!!!



何とか隙間から撮りましたが・・・ 岡田優菜は2曲で退場。



で、Jaggy-B がライブを開始すると・・・。



もう、こんな状態。
後ろからはステージが全く見えません。
盛り上がってるのは前に出てきて観客の視界を遮った数人だけ。
後ろの人たちは完全に興覚め状態。
見えないんじゃJaggy-B も 岡田優菜も知名度が上がんないよね。
やたらにユーチューブにアップしてるって強調してたけど、ライヴがこれじゃあねえ。
・・・観客席・・・静かです・・・。



次回、シリーズ最終回!
御期待下さいっと。




#東京クリスマスマーケット #東京クリスマスマーケット2018 #日比谷クリスマスマーケット #日比谷公園クリスマスマーケット #Jaggy-B & 岡田優菜ライヴ #グリューワイン

東京クリスマスマーケット2018に行こう!(その3)『AnTon&the Jingle Bells』のライヴで大宴会!!

2018-12-17 19:58:56 | 10号室 会議室
日比谷公園の『東京クリスマスマーケット2018』はこれからが本番だ!


『AnTon&the Jingle Bells』のライヴが始まったぞ~!



観客はほぼほぼみんなお酒飲んでるしね~・・・盛り上がりが凄いっす♬
そこにでっかいサンタクロース出現!



前の席だけが楽しむわけじゃないからイイね!



ライヴ開始5分で宴会状態だな☆





実は、サンタさんは背が高い(笑)。



サービスを忘れないサンタさん。



メンバーのほぼ全員が歌うんですよ。



この人、さっきの白いサンタさん。





歌うし!



ピアニカ演奏するし!!



キーボードの人も歌うしね♪



このオジサン、声がすっげえカッコイイの!!
凄い音圧のハスキーボイス!







さあ、子供たちが集まってきた~!!
あ、トナカイをかぶってる人はバンドとは関係ないみたいです。



・・・ミニボーカル??
ははははは、可愛いな。



ついに列を組んで歩き始めたぞ!
外に出てテントの周りを一周して帰って来たよ~。



「皆さん立ってください!」



「私のまねをしてください!」



で、なが~い手を振りかざすと・・・。



観客がみんな手を挙げる!!
ホントに大宴会な。



最後は一緒に記念撮影しちゃいました~☆



次回、Jaggy-B & 岡田優菜のライヴ!
御期待下さい♬




#東京クリスマスマーケット #東京クリスマスマーケット2018 #日比谷クリスマスマーケット #日比谷公園クリスマスマーケット #AnTon&the Jingle Bells

東京クリスマスマーケット2018に行こう!(その2)ターキーだ!ステーキだ!!グリューワインだ!!!

2018-12-16 18:02:34 | 10号室 会議室
日比谷公園の『東京クリスマスマーケット2018』は11:00~22:00(ラストオーダー 21:30)の開催です。


入園前にメインゲート前のインフォメーションで、このパンフレットを手に入れておこう!



会場のマップとショップの案内がたっぷりです。



開園前からメインゲート前に並んだのには理由がありまして・・・、この仮設テント内の席をとるためなのだ~。



開園から30分程度でテント内は満員状態。



席は確保できたし、さて・・・食料調達に行くぞ~!
まずはここ6番の『シュタンベルグ』で、ターキーレッグとグリューワインをゲットするぞ。
そうそう、ショップの名前を覚えるのは困難なので、番号で覚えるといいですよ。



ちょっとここで注意事項!!
パンフレットに間違いがあります!!
この6番のシュタインベルグ限定ターキーに注目。
ターキーなのに説明がチキンになってるぞ。



別に名前が間違ってるだけならいいんだけどさあ・・・1300円なのはチキンで・・・。



私が食べたいターキーは・・・2500円じゃんか!!
これ、クレーム起きてないか??
たくさんのショップの中のたくさんのメニューの中で、一番最初に食べようとしているものでこういうのを引くとは(-_-;)。
相変わらず引きが強い・・・今回はマイナス方向だけどね。



でも、文句ひとつ言わずにグリューワインとターキーレッグを買う私(笑)。
ん?でも店員に教えたほうが良かったのか??









これは13番の『クルトシュカラーチ』で買ったクルトシュ。
大人気なんですよ~!!
パン生地のようなものが円筒型にクルクル巻かれていて中は空洞。
美味しいぞ~♬



24番の『ハッカー・プショール』で・・・・。



これが美味しそうだ~。
肉食べたいしねえ。



そして、これが『牛サーロインステーキ ポテトフリットのチーズソース添え』
はははは、肉じゃ~!!



とにかく食べよう!
ターキーレッグ、デカイけど・・・いっただきまーす♪



テント内にはこんなステージが設営されてます。
ミニライヴがあるんだよ。



MCが会場での注意事項を説明してくれていました。
グリューワインは、最初の一杯はカップの価格込みだけど2杯目からはカップを出せば、どこのショップでもドリンクのみの価格で購入できます。
ちなみにカップとドリンクのセットは1200円、ドリンクのみは700円です。



こんなイベントもありました。
武蔵野大学のフラッグバトン部だって。



大学の部活としてはここは大きな見せ場なんだろーなー。



さてさてさーて、買ってきたものを食べ尽くしてしまったので、また買いに行くよ~♬
テントの外もお客さんがいっぱい。



18番の『ミュンヘン クラシック&シュパルト』でグリューチェリーワインと・・・。



バイエルン クラシックプレートを購入☆





そして白ビール、シュパルターヴァイスピア。





これで取り敢えず満腹っ!



次回、『AnTon&the Jingle Bells』のライヴが楽しい!
御期待下さい!




#東京クリスマスマーケット #東京クリスマスマーケット2018 #日比谷クリスマスマーケット #日比谷公園クリスマスマーケット

東京クリスマスマーケット2018に行こう!(その1)日比谷公園が・・・寒くて熱い!!

2018-12-15 21:13:01 | 10号室 会議室
『東京クリスマスマーケット2018』は12/14~12/25まで日比谷公園で開催されています!


開園は11:00なんですが・・・到着が早かった~(-_-;)
まだ10:15だよ。
正面ゲート前は日陰だからメッチャ寒い!!



クリスマスマーケットはこんなイベントですよ~☆



まだ会場には入れないけど、暇だから写真を撮っておこう♬
今回は3回目の開催で、36店舗が出店しています。
各ブースのヒュッテ(小屋)の上には色々な装飾が乗ってます。
これが可愛いんだ~☆



ヒュッテの装飾のスノーマンをバックに噴水を撮りました~。
寒そうっス。



ショップでは温かいグリューワインやドイツビール、チキンレッグやソーセージやクルトシュカラーチなどなどたっくさんの美味しいものがありますよ!
そしてあの右に見えるのは・・・。



これ『クリスマスピラミッド』っていいます。
東京クリスマスマーケットのシンボルで、ドイツのクリスマスのシンボルでもあります。
高さ14m!



クリスマスピラミッドは6段で構成されていて、各段にはドイツのエルツ地方の伝統的なモチーフの人形が飾られています。



人形たちはグルグル回ってますよ。



装飾が紅葉にも合うんだけど・・・やっぱり常緑の針葉樹に一番合うねえ。



正面ゲートの一番前に並んで開園待ち。
後ろには数十人が並んでます。



さあ、開園だ!
飲むぞ!食べるぞ!!



次回、ターキーだ!ステーキだ!!グリューワインだ!!!
御期待下さい!!




#東京クリスマスマーケット #東京クリスマスマーケット2018 #日比谷クリスマスマーケット #日比谷公園クリスマスマーケット

『さいたまオクトーバーフェスト2018』が超楽しいぞ!!

2018-10-06 21:07:45 | 10号室 会議室
さいたま市大宮区で開催中の『さいたまオクトーバーフェスト2018』を楽しもう♪


JR大宮駅から徒歩3分の鐘塚公園で9/28~10/8の開催です。
インフォメーションでそれぞれのお店のメニューが手に入りますよ☆



これ、イベント情報です。



出店は7軒だけなんですが、充分に楽しめますよ~。
そのうちの5軒をご紹介。
まずは世界最高峰醸造所『レーゲン』。



日比谷公園のクリスマスマーケットにも出店していた『クロンバッハ』。



ドイツ直輸入の本格生ビール『エルディンガー』。



世界最古のビール醸造所『ヴァイエン ステファン』。



老舗川魚問屋鯉平の『うなぎ屋台』。



早速ビールと料理を買いました~。
『ヴァイエン ステファン』の先着100名限定ビール『ブラウ パクト』と『メガ盛りムール貝(Mサイズ)』と『極上あらびき!!ソーセージ12本盛合せ』。



『ヴァイエン ステファン』は濃いめの白ビール。
コクが強いです。



『メガ盛りムール貝』はガーリックバター味。
これは美味しいな!
止まらなくなるぞ~!



ドイツと言ったらソーセージでしょ。
『極上あらびき!!ソーセージ12本盛合せ』、食べ応えがありますよ。



10:50頃に会場に到着したんですが(開催は11:00からです)朝から何も食べていなかったので・・・これも食べちゃいました!!



『うなぎ屋台』の『うなぎ弁当』。
おおお!美味しいじゃんか!!
最近のウナギの高騰ぶりが激しくてなかなかウナギを食べる機会が無かったんですが・・・思ったよりも安かった!!
数量限定です。


お客さん、増えてきました。
賑やかなほうがいいね。



『エルディンガー』の『和牛すじの赤ワイン煮バゲット付き』。
牛すじもバゲットも美味しい☆



同じく『エルディンガー』の『ガーリックシュリンプ』と『本格ジャンボ ターキーレッグ』。



エビ、プリプリですよ~。



ターキーレッグはまるでハムのような味わい。
美味しいぞ~!!



なんかスッゴイ量を食べてるなあ。
あ・・・イベントステージでリハーサルが始まった~。



公演前に『クロンバッハ』でビールを買っておこう☆☆☆



始まりました!
『アルプス音楽団』のイベントステージですよ♪



一回の公演は30分ぐらいです。
会場全体の乾杯から始まりました♪
掛け声は『Prost ! (プロースト)』です。



演奏が始まると・・・隣の席の人たちが踊り始めた~!!
そっか、『アルプス音楽団』の関係者なんだね。
だってほら、服装が♪



ビールを飲みながら演奏を聴いてたらさあ・・・。



マジか!ちょっと待て~!!
引っ張り出された~!!!
もう、こーなったら・・・そりゃあ・・・踊るでしょ~。
ってか、どうすんだ?この状況・・・。



おわあああ!
ボーカルも下りて来た~~!!!!
もうそこらじゅうでスマホで撮られまくりだよ。
私は一番前の席で撮ってたから人がいないように見えるけど・・・観客いっぱいなんですよ~!!!



ボーカルの女性・・・カウベルの演奏も素晴らしい!!



アルペンホルン。
4mあるんだってさ。



音の調整機能はないので、唇の動きと息の量で音程を調節します。
・・・凄いな。



アルペンホルンが観客席まで行ったぞ~。
ほら、お客さんいっぱいでしょ~。



楽しかったなあ。
最後はさいたま市長の挨拶です。



『さいたまオクトーバーフェスト2018』とっても楽しいですよ!!!
10月8日までです。
・・・急げっ!!

もう一度『東京クリスマスマーケット 2017』に行こう! (最終回)リースとムジファとクリスマスピラミッド

2017-12-25 19:45:28 | 10号室 会議室
『東京クリスマスマーケット 2017』はこれで終了です。


『クリスマスピラミッド』は何回撮っても楽しいですね~。



今回は前回までに写真を撮れなかった(暗くなるまで気付かなくってさあ)クリスマスリースをいっぱい載せちゃうぞ。



『イルミネーションに煌めくプレミアムリース』っていう題名で展示されていました。



・・・イルミネーションの光が届かない場所に展示されてるんだけどね。



リースって作るのって時間が掛かるし、インスピレーション的なものが大切なので、こういうふうに作れるのって尊敬しちゃうんですよね~。



夜にこれを見ても、暗いからまともに写らないんですよ。
人はあまりいないんだけどね(-_-;)



私が一番気に入ったのはこれ!
ああ!こういう形もアリなんだ!
丸だけじゃないんだね~。
イメージが変わりました。



公式ガイドブックに付属してた券を使って・・・上りました「フォトステージ(展望台)」。
・・・すげえ人混みだ・・・。



ウロウロしてたらいつの間にか暗くなるし、酔いも醒めたしお腹もすいてきたぞ。
よし、ここ『ハウスデスアドラー』でグリューワインを飲もう。



ちょっと甘いかな。
でも、身体があったまるな~。



そして『クロンバッハ』でも買うのだ♬



ソーセージセットとグリューワイン(またか)。
ソーセージはチーズインソーセージと粗挽きとノンスモークのセットなのだ。
美味しいねえ♬



さて、このステージテントでのイベントを見るために席を確保したんですよ。
『Mujifa : ムジファ』のステージです。



ポップス出身のクラシカルクロスオーバー歌手ですよ。



クラシック、ポップス、ミュージカルなどの名曲を歌っていました。



ステージが終わってステージテントから出ると・・・完全に夜だわ。
人が減ってないけどねえ。
ってか、増えてないか??



もう一度フォトステージから撮影☆
夜の方が綺麗かな~。



ここで記念撮影。
先週とは革ジャンが違いますよ(笑)。



また来年。



今年も楽しかったなあ!!!



#東京クリスマスマーケット2017#東京クリスマスマーケット2018#日比谷公園クリスマスマーケット

もう一度『東京クリスマスマーケット 2017』に行こう! (その3)『 モスとフラワーのボタニカルキャンドル』作成体験!

2017-12-24 18:11:25 | 10号室 会議室
ワークショップで開催された『 モスとフラワーのボタニカルキャンドル』作成体験してきたぞ!


ワークショップにはこんな感じの材料や道具が準備されていました。
上の方に完成品見本があります。
あんな感じに作りますよ~。


作業台の上に準備されていた道具と材料です。


モス(苔)が多いね。
右のビニール袋に入ってるのはドライフラワーです。


ダンボールの筒に入ったキャンドルを使います。
このキャンドルと筒の隙間にドライフラワーやモスを詰め込むのだ♪


会場内の雰囲気。
講師の声が小さくてあまり聞こえない。
その上、説明が早い・・・。
これは思ってたよりキビシイかもなあ。


まずはキャンドルとダンボールの隙間にモスやドライフラワーを詰め込みます。


割りばしで押し込んでいきます。
今回、事前に材料の持ち込みOKと許可を戴いてるので、ドライオレンジやスターアニスなどを持ち込みました。


それにしても説明も作業も急ピッチ(-_-;)
詰め込んでるときの撮影なんかしてる余裕がありません。
他の作業台の方から「早いです~!!」って苦情が(-_-;)
何とか詰め込みましたよ。
始まる前のわずかな時間に材料を見極めて、ダンボールとキャンドルの隙間の見えない空間の中でのレイアウトを想像して作らないと・・・難しい。
ウサギは持ち込み品で、キャンドルをちょっとハサミで削って座らせました。


材料を詰め込んだら、紙皿に乗せて前に持って行きます。
なんだか慌ただしい・・・。


ここで隙間にロウを流し込んでもらうのだ。


溶かしたロウはこうして流し込んでもらいます。


あ~、ウサギがお風呂に入ってるみたいだね(笑)。
芯が倒れてロウに沈まないように割りばしで挟んであります。


水が入ったタライに入れて、流し込んだロウを冷やして固めます。


ロウが固まったらタライから引き揚げて・・・。


ダンボールを剥がします。


剥がすとこうなるのね。
ロウだから透明感が無いなあ。
でも、これで終わりじゃないんですよ。


表面を熱したロウで揚げます!


不透明なキャンドルの表面をロウで揚げると・・・。


ほらほら、モスが現れたぞ~!
これは結構ビックリ。


完成だっ♬
思ってた以上に良くできた~☆☆☆
やっぱり周囲からは「可愛い~!」の声が。


ラッピングして終了。
うん、よくできました!


『 モスとフラワーのボタニカルキャンドル』作成体験、めっちゃ楽しいです🎵
次回、シリーズ最終回。
お楽しみに!

もう一度『東京クリスマスマーケット 2017』に行こう! (その2)もっと騒げ!

2017-12-24 18:11:01 | 10号室 会議室
日比谷公園で開催の『東京クリスマスマーケット 2017』は12月25日までです!


『Operatic Theater de Noël :オペラティック・シアター・ドゥ・ノエル』が終了して休憩の間に『ブッツデリカテッセン』でフードを購入~。



生ハムとサラミのセットです♪
美味しいんだ、これ。
おつまみにつもりで買ったんですが、ああっ!
ビールが無くなった!
・・・買いにいかねば(笑)。



11時に到着したときはこんなに混んでなかったんですが・・・すげえ。
でも、こういうのも楽しみのひとつです。



『ホフブロイのお店 バーデン バーデン』でビールを買おう♪
ここの陶器のジョッキが欲しくてさ~。



これこれ♪
これが欲しかったんですよ。
ジョッキの中は黒ビールが1リットル。
2000円・・・高いビールだなあ。
そこにジョッキのデポジット(預り金)が2000円なので、合計4000円(-_-;)
ジョッキを返せばデポジットの2000円は返金されますが・・・私は持ち帰ります☆



ほ~ら、美味しそうでしょ♪
まあ、1リットル飲むんだけどね。



さあ!!『AnTon & the Jingle Bells』のライヴ開始だ~っ!!



相変わらず、もの凄いパワーだな(笑)。



おお~!
サンタも出て来たぞっ!!



お祭りお祭り♪



サンタクロースっていうか、サンタ風のスーツなのね。



今回も客席で演奏♪
超・大盛り上がり!!



おおお??
そばに来た~っ(笑)



あっ!
MCのオネーサン出てきた~!
ステージの上には子供たちがいっぱいだ。



はははは!
大宴会状態だなっ!



凄いな、今回はおじさんたちがこうなるか!
騒げ~!
もっと騒げ~!!



みんな立ち上がったぞ!
立ち上がって・・・飲む♬



ん~、今まで気づかなかったんですが・・・女性ボーカルいたのね・・・。
これまではステージが遠い場所から見てたからね~。



次回は『 モスとフラワーのボタニカルキャンドル』作成体験!
お楽しみに!!



#東京クリスマスマーケット2017#東京クリスマスマーケット2018#日比谷公園#AnTon & the Jingle Bells

もう一度『東京クリスマスマーケット 2017』に行こう! (その1)オペラ!

2017-12-23 22:57:57 | 10号室 会議室
2週連続で日比谷公園で開催の『東京クリスマスマーケット 2017』に来ました~!


日比谷公園は今日も一部だけ紅葉が綺麗です。



なぜ??
桜が満開なんですよ。
この樹だけ。



さあ、到着しました『東京クリスマスマーケット 2017』!!



ウェルカムゲートの左で公式ガイドブックを300円で購入すると、一回クジが引けま~す。



公式ガイドブックとフォトデッキ券と、クジで当たったビールの引換券♪
『アルコブロイ』でボトルビールがもらえます☆



ここ、アルコブロイです。
ここでビールを引き換えます。



これがそのボトルビール。
買うと900円。
今日はビールが飲みたかったから嬉しいな♪
今回はステージテントでのイベントを見るために、早めに来て席を確保しました。



更に『クロンバッハ』で・・・。



ビールとハーブチキンとグリューワインを買いました~。



『シェフ フィリップ』でも料理を買うのだ。



ビーフシチューと・・・。



ハンバーグセット♪



食べ物を揃えたところで、ステージではMCの挨拶と案内が。
あれ?あのコ・・・去年、歌って踊ってたよね~。



『Operatic Theater de Noël :オペラティック・シアター・ドゥ・ノエル』開始~♬



こういうステージを見るのもいいね。



ビール飲みながらオペラ鑑賞って、なかなかできないし。



肩の力を抜いて見れるオペラだし・・・って、ステージから降りてきた~☆



おお~、こっちに来てくれたぞ!
乾杯~!!



ははは。
一瞬だけポーズとってくれたのを撮れました!



会場は大盛り上がり!



何だかオペラっぽくないオペラで楽しいね☆



最後は記念撮影しちゃったぞ。
二人が帽子が(あくまでも帽子が)カッコイイって褒めてくれました~(笑)。



『オペラティック・シアター・ドゥ・ノエル』楽しかった~♬
次回は『AnTon & the Jingle Bells』だ!
また大宴会ですぜ☆

『東京クリスマスマーケット 2017』に行こう! (最終回)日比谷公園に夜がやってきた

2017-12-19 21:13:41 | 10号室 会議室
あっれ~、13時からここにいるような・・・。


暗くなってきました・・・ショップの屋根の装飾が目立ち始めたぞ。



さあ、ここでまた温かいグリューワインを飲もう。
思った以上に寒くなってきたからなあ。



ハニーグリューワインとチェリーグリューワインを飲むのだ♪



これがハニーグリューワイン。
色は透明で・・・やたらに甘い!
ハチミツだね~。
身体が温まるし、美味しいぞ☆



チェリーグリューワイン。
ハニーグリューワインの後に飲むとかなり苦く感じるんですが・・・お?ホットウイスキーみたいな味に感じるぞ☆☆



雑貨ショップのルドルフ。
入れ替え制なので、行列が凄く長くなります。
30分以上並んだよ・・・。



クリスマスオーナメントがたくさんあります!
てか、ほぼほぼオーナメント専門。
店内には5分程度しかいなかったんだけどね。



そうそう、今年もこれ、ありました。
キリスト誕生・・・ですかね。



前回買ったパンフレットには、展望台に登れる券が付いていました。
ここ、展望台です!



展望台の下には、スペシャル企画『世界でひとつの雪の舞うスノードームを作ろう!』を体験したワークショップがあります。
こうして撮ると綺麗ですね。


クリスマスピラミッドと・・・その下の人の海。
夜の方が雰囲気あるよね~。



ここで記念撮影しとこう♬
故意に去年と同じ服装にしています(笑)。



クリスマスピラミッドを間近から。
ああ、夜って素晴らしい☆



スノードーム専門ショップ『PERZY』。
あれ?ワークショップで見掛けた男性スタッフがいるぞ・・・。



スノードームってやっぱり綺麗で楽しいよね。



夜は装飾のイルミネーションがとても綺麗です。



夜になると家族連れよりもカップルが多くなるのが分かりますよね~。



たっぷり遊んだなあ。
また来るよ~。



クリスマスが近づいてきた!
早く行かなきゃ!!

『東京クリスマスマーケット 2017』に行こう! (その3)騒げ!!

2017-12-18 20:28:33 | 10号室 会議室
『東京クリスマスマーケット 2017』に行くなら今だっ!


あの高い塔はクリスマスピラミッドっていいます。
ドイツのクリスマスマーケットではランドマーク的な存在です。
日比谷公園でも3年目なので、ランドマークになりましたね~。
木工人形がたくさん回っていて、物語も展開されています。
エルツ地方の職人さんが造ったものです。



ステージテント内でのイベントが凄いぞ!
外人さんのグループ『Anton & the Jingle bells』だ~♬



ステージテントは満員ですよ。
座る場所を探すのが大変だ~。
だって、両手にソーセージセットとスモークチキンを持ってるからね。



おお!今年もステージから降りて来たぞ!



もう、みんな大興奮!
程よくグリューワインやビールを飲んでるしね~(笑)。



これは楽しい!
飲んでなくても楽しめますよ!
大量のソーセージとスモークチキンに追われながらノリノリっす♬
食べる余裕が・・・。



気付くとなんかサンタが出てきてるし。
細いな、サンタ。



ええ、ステージもこっちももうノリノリですよ。



実は周囲で大勢踊ってるよ。



はい、もう、ほとんどの人が立ち上がりました!!
凄いね。
凄いっていうか・・・宴会だな、もう。



女性たちが列を組んで踊りだすし。
外人さんは子供を肩車して歩き回るし。
(あ、子供を触られたくなくて、もの凄い表情で急いで逃げていくお母さんがいました)
こういうの何て言うんだっけ・・・カオス??



ステージテントの外は気温が下がってきました・・・が!
人は更に増えてきたぞ。



会場案内のパンフレットを300円で購入して、一度ウェルカムゲートの外に出ました。
ライトアップされたメインゲートもいいねえ。



なぜ外に出たのかというと・・・ウェルカムゲートの横でくじ引きやってるんですよ。
パンフレットを購入すると、くじを一回引くことができるのだ。



おお??当たり!!
微妙な当たりだけど、3等ぐらいだったのかな?
ドイツの塩『アルペンザルツ』をもらったぞ!



落ち着いたところで、またグリューワインを飲みますよ。
寒いと温かいグリューワインが更に美味しい☆
でもレモンの輪切りを半分にしてケチるなっ(笑)。



次回、夜が来てシリーズ最終回。
お楽しみに♪




ワークショップで作ったスノードームがショップのインスタで紹介されました!

写真は紹介されたインスタからお借りしております


『東京クリスマスマーケット 2017』に行こう! (その2)ソーセージとチキンが美味い!

2017-12-17 16:46:17 | 10号室 会議室
東京・日比谷公園の『東京クリスマスマーケット 2017』は2017年12月25日までです。


さあ、飲もう!食べよう!
ショップがいっぱいだ!人もいっぱいだ!



2017年の限定マグカップはこれです。
今年は2色あるんだね~。



まずは、ここでグリューワインを注文!



グリューワインは、お店によってレシピが違いますが・・・赤ワインをベースに砂糖、シナモンやスターアニス、クローブなどのスパイスやオレンジピールやレモンなどの柑橘類を入れています。
カップは東京クリスマスマーケット2017のオリジナルです。
2015年、2016年のカップとデザインが違うんですよ。
インフォメーションでカップだけ買うことも出来ます。
1個700円。
『デポジットシステム(預かり金制)』でグリューワインの代金にカップ代込みの価格で購入します。
カップを差し出せばドリンク代だけで購入できます。



グリューワインは温かいワインです。
美味しいですよ~。
去年まではカップを返却すればカップの購入金額は戻ってきたんですが、今年は返却システムは無くなりました。



あっ!サンタクロース発見!!
・・・って、あ・・・。
なんか、目が合っちゃヤバかったか??



って、ちょうどサンタが会場に出てくるとこだったのね☆



やっぱりサンタさんがいないとね~♬



マトリョシカのお店もありますよ。



昼間は家族連れが多いですね。



さあ、次はソーセージとスモークチキンを注文!!
ソーセージは6本セットを注文して受け取ってからチキン待ち・・・だったんですが、ちょうど焼いたチキンの在庫が切れたところだったらしく、焼き上がりまでちょっと(15分~20分)待ちました。
待ち時間がかなり長くて、店員さんがお詫びですってことでソーセージを2本くれました。
うお・・・ソーセージのボリュームが・・・。



そしてスモークチキン。
待った甲斐があって熱々で美味しい!!



このSNS映えって書いてあるストロベリースパークリングワイン・・・見た目は確かに凄いんですが、飲んでる人をたまたま見掛けたら違う意味で凄いの!
イチゴは半分はグラスから出てきませんでした・・・。
まあ、全てがそうなるとは限りませんが・・・ね。



ソーセージもスモークチキンもグリューワインもめっちゃ美味しいです!!
食べて!飲もう!!
次回はイベントステージだっ!

『東京クリスマスマーケット 2017』に行こう! (その1)世界でひとつの雪の舞うスノードームを作ろう!

2017-12-16 23:50:05 | 10号室 会議室
東京・日比谷公園で三度目の開催になる『東京クリスマスマーケット 2017』に行こう!!


ワークショップで開催されているスペシャル企画『世界でひとつの雪の舞うスノードームを作ろう!』の参加するのだ。
パーツの持ち込みがOKなので、ある程度は準備していくのだ。
これ、ガチャの景品です♪


これを色々チョイスして、接着剤で固定しておきます。


これぐらいに作っておけば、現場であたふたしなくて済みますよ~。


スノードーム内に降らせるパウダーは、これっ☆
こういうパーツはネットで買えますよ~。


日比谷公園、紅葉が(一部だけなんだけど)綺麗です!


クリスマスマーケット、到着♬
お客さんいっぱいで大盛況~。


メインゲートを通って会場へ。


ワークショップに来ました。
『世界でひとつの雪の舞うスノードームを作ろう!』の参加費は3500円で、所要時間は約40分です。
なんと・・・講師の先生が私を覚えててくれた~!!
去年も持ち込みで作ったし、わざわざ去年と同じ服装で来たからね。


スタンダードなパーツはこれ。
カラーはいろいろあります。


ワークショップの雰囲気はこんな感じ。
定員は24名です。
カップルや家族での参加が多いですね~。


まずは透明な台座に、瞬間接着剤で持ち込んだパーツを固定します。


オリジナルパーツを乗せるとスタンダードのパーツは全部乗らないので・・・選んで固定します。


こんな感じでいいかな?
他の参加者が「可愛い~。」って言ってくれました♪


スノードームに入れるパウダーはスタンダード3種類から選べます。
私は持ち込みのパウダーをセットにして・・・このままスタッフに預けます。


スタッフが水とパウダーを入れて、ドームを閉めてくれます。
その大まかな手順。
まずはドームに水を入れます。
パーツに気泡が付いてしまったり、パウダーがうまく沈んでくれなかったりするので、それを防ぐために界面活性剤として食器用洗剤を数滴入れます。


パウダーを入れて撹拌して・・・。


パーツを接着した台座を蓋のようにして閉めます。
これで完成!


完成したスノードームはこんな形で手元に来ます。


パッケージから出してみると・・・おお!!
可愛いじゃんか!


イメージ通りにできました!!


これ、この場で別売りで1000円で購入したLEDライト付きの台座です。
台座が透明なので、これの上に乗せるとスノードームが光るのだ!


完成したスノードームをLEDライト付きの台座に乗せると・・・いい感じだね、これ☆


色が変わるのが嬉しい!
楽しいな、これ。


講師もスタッフも私を覚えていてくれたのがとても嬉しかったです。
スタッフが最後に私が作ったスノードームをインスタにアップしたいという事で(私が快諾した上で)写真を撮っていました。
こういうの、嬉しいです~。
ワークショップで開催されているスペシャル企画『世界でひとつの雪の舞うスノードームを作ろう!』は12月17日までです。
定員に間に合えば体験できますよ!!
とにかく楽しいです!!