うさぎ学園 多趣味部

学長でウサギのわちゃまる君・ZIPPO・ウイスキー・旅行・ガーデニング・釣り・・・今日も全力で遊びます!

ビールのおつまみにはこれでしょ! -燻製ミックスナッツー

2017-11-30 19:30:06 | 16号室 おつまみ屋
手軽に美味しく楽しめるおつまみを発見したぞっ!


コンビニで発見!
ミックスナッツは大好きですが、それを更に燻製とは。
好き過ぎる!!



アーモンド、カシューナッツ、ピーナッツ、ジャイアントコーンが入ってます。



もう、ビールに合う合う!!
どんどんビールが飲めちゃうぞ~。



安くて手軽な美味しいおつまみです。
セブンイレブンで買いました~。
これ、絶対オススメですよ♪
お酒を飲まない人も、是非!

今日のむぎまる君 2017(52)

2017-11-28 19:32:06 | 1号室 むぎまる君の部屋
今日は、ねぎまる君。


むぎ、ネギだよ~。
「ねぎ?ねぎって、なに?」



「なんか、へんなにおいがするねえ。」



「くんくんくんくんくん・・・・・。」
おいおい、そんなに嗅いだら・・・。



「ねぎ、くっさあ~~~っ!!」



ウサギにネギを与えてはいけません。

鉄だぜ!ペヤングやきそば『鉄分MAX』!!

2017-11-27 21:29:28 | 13号室 学食
ま~たペヤングさん、ファンにジャブを打つような商品を・・・☆


面白いもの発売したなあ。
『鉄分MAX』ですか~。
ほうれん草、ちりめんじゃこ、エビ入りですよ。
ってか、このパッケージ・・・他は分かるけど、円盤みたいなのは赤血球とヘモグロビンですか??



鉄分MAXでも身体が硬くなったりしませんよ(笑)。
原材料の真ん中あたりにある変な名前の『ピロリン酸鉄』は栄養強化剤で鉄の強化の目的で添加されます。
ピロリン酸鉄は非ヘム鉄で、健康食品や調整粉乳、ベビーフードなどに使われています。



かやくとソース。
ソースは醤油ベースです。



ちりめんじゃこ、ほうれん草、エビ・・・具だくさんですよ!
カップ麺の具が多いと、なんだか嬉しくないですか??



熱湯を注ぐと・・・一瞬でほうれん草が増えます☆



湯切りして、ソースをかけました。
真ん中の黒いゴテッとしたのがソースね。



かき混ぜると、薄い色のやきそばになるのだ~。



いただきま~す!
・・・ん?
・・・・・んを??
美味しいじゃん!!
これ、ホントに美味しいですよ~!
ちりめんじゃことほうれん草が醤油ベースのソースに合う合う☆☆☆!
健康志向の人は、そもそもカップ麺は食べないかもしれないけど、普通に美味しいから食べてみ🎶



やるじゃん、ペヤング!

庭の紅葉が眩しいぞ

2017-11-26 12:46:55 | 8号室 ガーデニング(校庭)
紅葉が綺麗な樹を植えておけば、晩秋から初冬も楽しいぞ!


『ブルーベリー』は日光の当たり方で、葉の色付き方が違います。
陽当たりが多い場所では真っ赤になります。



『エノキ』。
勝手に生えてきて、いつの間にか2階の窓を超えました。
黄色の紅葉が青空に映えて眩しい!



『アオシダレモミジ』。
オレンジと黄色に色付きます。
陽当たりが少ない場所は、ほぼ黄色だけになります。



『ベニシダレモミジ』。
普段も赤。
紅葉は更に派手な赤になります。



『ヤマトフジサザンカ』が咲きました!
一つだけ見ると、バラみたい。



この青系の薔薇・・・名前を忘れてしまいました(笑)。



庭で紅葉が見れると、山の一部を持ってきたみたいで楽しいです!

秋バラと庭の住人たち

2017-11-25 21:42:10 | 8号室 ガーデニング(校庭)
秋バラって言っても、もう冬だけどね。


『ラピスラズリ』。
まだ咲いてた~。



『かおりかざり』。
初冬まで咲いてるんだなあ。



『アンジェラ』はいつも元気。
さすが強健種。



『プロスペリティ』は花期が長いので嬉しいです。



『ハニーディジョン』。
『相馬』と間違えて挿し穂を取って接ぎ木したら成功した・・・っていうオチ。
つぼみの頃に虫に穴を開けられて、咲いたら不思議な花の形になりました~。
こういうのも自然の造形の不思議、かな(笑)。



この季節の『桃花』は、花がデカイ!!
手袋と比べると、こんなに!



ここから先は庭の住人、虫たちなので・・・苦手な人はここから逃げ出しましょう(笑)。
『アカタテハ』が日なたで身体を温めていました。
虫たちは体温を上げないと活動できないんですよ。



『アオイトトンボ』は撮影のために追いかけてたら、日陰に逃げ込んじゃいました。



『アキアカネ(メス)』。
地味なトンボだよね・・・。



『アキアカネ(オス)』。
オスは真っ赤で派手です!
赤トンボはこれですよ~。



休憩しようとしたら、マグカップのそばに『オンブバッタ』がいました。



虫たちとはしばらくお別れです・・・。

今日のむぎまる君 2017(51)

2017-11-25 11:45:13 | 1号室 むぎまる君の部屋
いつもの、むぎまる君。


ごはんはいつも、私の膝の上。
ごはんの時間には膝に飛び乗ってきます💙
「ごっはん~ごっはん~ごっはん~!」



膝の上で食べるって、可愛いね~♬
「・・・・・って、ぶちょーはおもってるんだろ~けど、はやくたべたいだけだからね。」



心の声は、心の中だけにしておいてください(-_-;)

そうだ、キリンビール取手工場に行こう!!(最終回)オリジナルショップに行こう!

2017-11-23 20:20:30 | 64号室 社会科見学
『キリン一番搾り エクスペリエンスツアー』終了後は、オリジナルショップに寄ってから帰るのだ。


規模は小さいけど、ショップはやっぱり楽しい♪



これ、テイスティングの時のおつまみの中にあった『ビールゼリーチョコレート』です。



パッケージの中はこんなんだ~☆☆☆
ビール好きの人には喜ばれるお土産かも!



ビール瓶の王冠型のマグネットや発酵槽の形のマグネットクリップ。
王冠マグネットは本物の王冠を使ってるので、めっちゃリアル!!
これはお土産に買って帰ろう♪
この小さいビールのカートンも200円で販売されています。



おつまみ色々。
キリンビール工場限定の『チーズ味 柿の種』もありました。
あれ?ワインがある・・・。
えっ??シャトー・メルシャンって、キリンの傘下だったの??



これもおつまみだなあ。
ビールクッキーとか巨大プリッツとか。



巨大プリッツは、これぐらい巨大です!
大きさがわかるように、指も一緒に写しました。



上から、王冠型のトレイ・グラス・キリンのブレンデッドウイスキー『富士山麓』。



このTシャツ・・・柄はアンティークポスターをデザインにしたコースターです。
そのコースターも販売されています。
キリンラガーのバスタオルもありましたよ。



最後は工場見学日現在、全国では未発売だった『一番搾り 取手づくり』(地域限定販売だったようです)。
これは展示品ですけどね。



工場見学はこれで終了~。
・・・ビール、造ってみたいなあ。

今日のむぎまる君 2017(50)

2017-11-23 19:13:07 | 1号室 むぎまる君の部屋
オシャレ、むぎまる君。


「ねー、みて、みて~。」
ん?急にどうしたの?



「くちべに、ぬってみた~!」
あっ!赤くて可愛い!!
・・・って、どこから口紅なんか持ってきたの??



「あたらしいの、かってくれ。」
キミ、オスだよね。



化粧品代が食費を超えるからダメだよ~(笑)。

そうだ、キリンビール取手工場に行こう!!(その5)メインイベントのテイスティングだ!

2017-11-22 21:23:10 | 64号室 社会科見学
さあ、ついに『キリン一番搾り エクスペリエンスツアー(有料:90分)』のメインイベント、テイスティングだぞ!


醸造工場見学から帰ると、テーブルの上にグラスとおつまみが準備されていました。



おつまみは・・・
揚げギンナン(塩味)、柚子胡椒味のチーズ、ラスク(プレーン)、カルパス、ビールゼリーチョコレート(ショップで購入できます)、フロランタン・・・です。
どのビールにどのおつまみが合うかな?、ってやつです♪
おつまみはキリンビールオリジナルのチーズカッティングボードで、『KIRIN ICHIBANSHIBORI EXPERIENCE』の焼き印が入っています。



『キリン一番搾り』、『キリン一番搾り 取手づくり』、『キリン一番搾り 〈黒生〉』の3種類のテイスティングができるのだ!
テイスティングの方法は・・・
①グラスに注いだら、香りを確かめます。注ぐ量はグラスの半分ぐらい。
②色の違いを確かめます(だからテーブルに白い紙があったんだね)。
③いつもよりも多く口に含んで、口の中全体で味を確かめます。
そんな感じでやってみよう!



さあ、まずは『キリン一番搾り』!
・・・って、缶ビールなの??
む~、これではコンビニと変わらんではないか(-_-;)
しかも、それぞれ二人で1本って( ゚Д゚)
とは言え、とにかくテイスティング。
缶のデザインと味わいが2017年9月にリニューアルされています。



ピルスナータイプで、クリアな琥珀色のビール。
香りはグレープフルーツ・レモン・スズラン(有毒だから食べちゃダメ)。
スクリーンで説明された内容では、キーワード(合う料理・連想されるもの)は、『塩味、苦み、オイリーさ、柑橘、あっさり、淡泊、繊細、すっきり、素朴、みずみずしい』。
個人的には甘みと苦み、柑橘系の香りを強く感じました。
一番合うと感じたおつまみは揚げギンナン(塩味)だったなあ。


次は『キリン一番搾り 取手づくり』。
麦芽のうまみと華やかなホップ香がほどよくバランスした豊かな味わいの一番搾り。
取手工場限定醸造で、発売より10日前に飲めました!!
でも・・・缶ビールだよ。
あそこ(その3 参照)にサーバーあるじゃん!



香りはオレンジやミルク。
ん?・・・ミルク??
同じくキーワードは『穏やかな甘み、爽やかな香り、しっかりした苦み、みずみずしい、新鮮な野菜、肉料理に合う、バーベキュー、濃い料理に合う』。
個人的には、一番搾りよりも酸味を強く感じました。
ミルクの香りは醸造長の押しだったようですが・・・ゴメン、無理。
一番合うと感じたおつまみはカルパスだ~。



次は『一番搾り〈黒生〉』。
濃色麦芽による甘く芳ばしい香り。
芳醇なうまみとまろやかな味わい。
ダークラガースタイルで、下面発酵麦芽を採用し低温でじっくり発酵させるタイプのビールです。
ってか、これも缶ビールかよ~。
だから~、あそこにあるサーバーはなんなのさあ~(-_-;)



香りはパン、チョコレート、カラメル。
同様にキーワードは、『コクのある、みずみずしい、濃厚、芳ばしい、まったり、ふくよか、深い味わい、芳醇、こってり』。
個人的にはチョコレートフレーバー&コーヒーのコク。
重くて甘く、苦い。
一番合うと感じたおつまみはフロランタンでした。



缶と注いだグラスを並べると、こうなります♪



最後になってやっとサーバーから注がれた樽出しの『キリン一番搾り』が来ました!
遅いよ。
てか、これが一番最後に来るってことは、キリン側もこれが一番美味しいって分かってる、ってことじゃん!



確かに美味しい!!
缶ビールのキリン一番搾りと味比べしちゃったよ。
完全に別物ですぜ。



これだけテイスティングしたんですが・・・テイスティングの割り当て時間30分じゃ飲みきれなかったよ。
樽出しの一番搾りだけはしっかり飲んじゃったけどね(笑)。
これって、個人的には時間が足りないわけじゃないんです。
サントリーのビール工場でのテイスティングも同じ時間で、樽出しが3杯だったんですが・・・同行者の飲み残しを含めて30分でほぼ6杯いっちゃいましたからね。
缶ビールじゃやっぱり、ってことかなあ。
それとも、自分の味覚と胃は正直だ、ってことかな。
いやいや、缶ビールとしては充分に美味しいんですよ。



『キリン一番搾り おいしさの秘密発見ツアー(無料:70分)』ではそれぞれ3種、サーバーからのビールが飲めるようです。
・・・おいっ!!!
でも、『キリン一番搾り エクスペリエンスツアー』の特典が!!
おつまみが載っていたチーズカッティングボードはお土産として持ち帰れるのだ!!
ショップでは販売されていない非売品だっ!!
スタッフがそれを言った瞬間、場内から「おおお~っ!!」って声が溢れました☆
だって、素直に嬉しいもんね。
次回、シリーズ最終回!
お楽しみに♫

ちょっとだけ、むぎまる君 2017(27)

2017-11-21 20:22:22 | 1号室 むぎまる君の部屋
自慢だね、むぎまる君!


「ぼくのじまんの、ひげをみて~!!」
おお!凄いね!
ナマズみたいだよ!



ちょっと伸び過ぎじゃないかなあ。




#ウサギ#ウサギ飼育#ネザーランドドワーフ#ウサギブログ#癒し

そうだ、キリンビール取手工場に行こう!!(その4)醸造工程を見学するぞ

2017-11-21 19:04:16 | 64号室 社会科見学
さあ、ワクワクの醸造工程見学だ!


全員、作業服に着替えてヘルメット着用!
ヘルメットの中には髪の毛落下防止のカバーを着用しています。
こうなるともう、誰が誰なんだか分かりません(笑)。



雨なので、バスで工場敷地内の『醸造工場』に向かいます。
同じ服装でヘルメットをかぶった人がたくさん乗ってると、何だか異様だねえ。



途中、貯蔵タンクがありました。
何万リットルあるんだろ~ね~。



醸造工場に到着~。
そうそう、忘れていました。
参加しているのは月に一回のみ開催の『キリン一番搾り エクスペリエンスツアー』(有料)です。
先着20名限定で参加費は1000円です。



写真撮影OKなのはここのみでした。
大きく写っているのが『麦汁煮沸釜』。



手前が『糖化釜』、奥は『糖化槽』です。



糖化槽の全体像。
大きいですね~。



『糖化釜』の中。
麦芽を砕いて、お湯と混合します。



『糖化槽』の中。
温度を調節して”もろみ”を造ります。
麦芽の酵素を働かせて、でんぷんやたんぱく質を分解して糖やアミノ酸に変えていきます。



『麦汁煮沸釜』の中。
ホップを加えて、ビール特有の香りと苦みを生み出します。



こんな感じで見学しています。
ここにいたのは10分ぐらいかな~。



『麦汁煮沸釜』の前で記念撮影♪



次のに見学した工程は麦汁濾過工程なんですが、撮影禁止。
前回の実験を巨大にしたようなものでした。
途中の通路にこんなのありました。
ホップの香りを嗅いだり、麦芽を味見したり・・・というもののようでしたが、『キリン一番搾り エクスペリエンスツアー』ではスルー。
『キリン一番搾り おいしさの秘密発見ツアー(無料:70分)』でのアイテムのようです。
『キリン一番搾り おいしさの秘密発見ツアー(無料:70分)』は初心者向けで、今回の『キリン一番搾り エクスペリエンスツアー(有料:90分)』はちょっと知識がある人向けだそうですが・・・内容的にどうかな?
知識があってもホップの香りを直接嗅いだことがある人や、麦芽を食べたことがある人って、そうはいないと思うんだけどなあ。



思ったよりもアッサリした工場見学でしたが・・・まあ、こんなもんか。
サントリーのビール工場見学と比較すると、ちょっと見劣り(-_-;)。
次回はテイスティングルームに戻って、試飲!!
お楽しみに!

そうだ、キリンビール取手工場に行こう!!(その3)一番搾り麦汁って甘いんだ!

2017-11-20 21:11:21 | 64号室 社会科見学
一番搾り麦汁って、こういうことなのね。


工場見学ツアーのスケジュールは・・・
①ビールができるまで(スクリーンで説明) 10分
②開発秘話~愛されるビールへ(スクリーンで説明と実験) 20分
③工場見学(醸造工程) 30分
④キリン一番搾りテイスティング 20分
・・・です。
スクリーンの説明は撮影禁止でした。
なので、撮影OKのこの実験から紹介します♪
粉砕した『麦芽』から『麦汁(ばくじゅう)』を抽出する実験です!
・・・一番前の席で良かったなあ♪
 ※今回は席順が決まっていましたが、イベントを全力で楽しみたいときは、後ろに引っ込んでないで、一番前に行きましょう
まずは粉砕した麦芽にお湯を加えてかき混ぜて・・・。



準備したコーヒーフィルターを通します。
ビーカーを使うわざとらしさが好き☆



麦芽を先にスプーンでコーヒーフィルターの上に敷き詰めて・・・。



そのあと、全部流し込むと・・・まあ、こうなりますよね。



で、抽出された『一番搾り麦汁』がこれ!
ビールの色ですね♪



で、そのあとまたお湯を注いで、同じように抽出したのが、左側の『二番搾り麦汁』。
同じ麦芽の二回目の抽出なので、一番搾り麦汁と比較すると、色が薄いです。



そして、麦汁をテイスティング☆
右のトレイが一番搾り麦汁、左のトレイが二番搾り麦汁です。



さあ、テイスティングだ♪
スタッフから「二番搾り麦汁のほうから飲んでみてください。」と言われましたので、初めに二番搾り麦汁を飲んでみると・・・ああ、麦だ。
薄甘い感じで、どことなくビール。
炭酸が抜けたビールに砂糖を入れたような感じです。
で、次に一番搾り麦汁を飲んでみると・・・濃い!!
これはもう、麦ジュースだね。
すっごく甘いんですよ。
この甘さがしばらく口の中に残っていました。
・・・美味しい。
『キリン 一番搾り』は、この一番搾り麦汁だけを使って製造しています。
じゃあ、二番搾り麦汁は??
キリンラガーなどに使われているそうですよ。



スクリーンを使った説明で印象に残っていたことをひとつ。
『一番搾り』は米やスターチを使用せず、麦芽とホップだけで製造しているので、ドイツで製造することが可能になった、という事。
ドイツの法律では、ビール醸造では麦芽とホップ以外を使用してはいけない、っていう事になっています。
なるほど、ドイツでのビール醸造のハードルを越えた、ってわけね。
それと・・・ドイツのビールメーカーの醸造責任者?の人が「一番搾り麦汁だけでビールを造るなんてクレイジーだ。」と言ったそうですよ(二番搾り麦汁を他の製品の醸造に使うことを伝えたかどうかは定かじゃないですが)。
確かに、コストが掛かるもんねえ。
でも、間違いなく、一番搾り麦汁と二番搾り麦汁には明確な差がありました。
次回は醸造工程を見に行くぞ!
お楽しみに~!

今日のむぎまる君 2017(49)

2017-11-19 17:18:55 | 1号室 むぎまる君の部屋
ライオンっぽい、むぎまる君。


「どーだ、りりしいだろ~。」
うん、カッコイイ・・けど、陽に当たってるとさ・・・。



「あったかいと~、ねむくなる~。」
ヤッパリね。



でも、目の前を獲物が通ると・・・。
「・・・・・・・(もーすこし、ひきよせてから)。」



「おりゃあああああああああ!!!!!」
ギャアアアアア!!イダダダダダ!!!



獲物って、私かよ。