まるでチーズとか、まるでソーセージとか・・・どゆこと?
これこれ。
友人が持ってきてくれたおつまみ『まるでチーズ!!』
大豆で作ってあるらしいよ。
コレステロール99.9%カットなんだってさ。
しかも・・・トーストしたらとろける??
原材料は・・・豆乳やデンプンなどなど。
動物性の原料、使ってないねえ。
こっちは『まるでソーセージ!!』
もう、見た目はソーセージなんですよ。
コレステロールゼロだ!
原材料は大豆たんぱく。
ん?そもそも大豆たんぱくって何さ。
・・・大豆からたんぱく質を分離して取り出したものです。
身近なところでは、安価なハムやソーセージ、ベーコンなどに注入されて使われてます。
ハンバーグやミートボールや冷凍餃子などにも混ぜられてたりします。。
お買い物をしていて気付いたことはありませんか?
ハンバーグやハム、g当たりの価格が原材料であるはずの肉より安い・・・って。
おかしいねえ。
加工費が掛かるはずなのに。
まあ、原材料費が肉よりも安いんだね、大豆たんぱく。
さてさて、味はどうかな?
左の『まるでチーズ!!』は・・・うん、チーズっぽい!
コクが無いのが残念なんだけどね。
後味はやっぱり豆乳。
淡泊な味わいなので、ウイスキーやワインには向かないかもなあ。
ビールでギリギリだね。
でもコレステロールが気になる人やベジタリアンには嬉しいかも!!
右の『まるでソーセージ!!』は・・・乾燥したこんにゃくかなあ。
肉感を期待して食べると、裏切られます。
後味もこんにゃく。
匂いもこんにゃく。
食感は魚肉ソーセージ。
本物のソーセージが食べたくなるなあ。
ウイスキーには難しいけど、ビールには合うよ!
ちょっと語れる異色のおつまみ・・・食べてみない?