うさぎ学園 多趣味部

学長でウサギのわちゃまる君・ZIPPO・ウイスキー・旅行・ガーデニング・釣り・・・今日も全力で遊びます!

熊本めんべいが美味しいぞ!

2017-11-02 20:10:16 | 16号室 おつまみ屋
『熊本めんべい』は辛子めんたい風味の煎餅です。


頂き物です。
箱にはデカデカと熊本城。
ってか、熊本城オンリー。
まさしくお土産、って感じですね!



箱を開けると・・・2枚入り個包装の煎餅。
見た目がもう、好き。



箱の裏には熊本県の名所がたくさん書かれてます。
地域PR込みとは・・・やるなあ。



原材料・・・「熊本県産赤牛」が3番目に来てますね。
割合が多いんだな~。
気になるのは「洋風調味液」。
洋風?なんだか曖昧というか・・・西洋か東洋か大泉洋のどれかなのは間違いないんだけどね。
ちなみに着色料の中のエルダーベリーっていうのは紫色の『ニワトコ』の実です。



で、味はというと・・・美味しい!
極端に硬くはないし、イカの風味もあって海鮮煎餅的なのね。
めんたい風味がちょっと辛いアクセント。
赤牛は・・・分からん(笑)。
おつまみにもお茶うけにもいいぞっ!!



気になった人は『熊本めんべい』で検索っ!
ネットで買えますよ~♬

やるじゃん!きこりの切株!

2017-07-18 21:07:22 | 16号室 おつまみ屋
友人に勧められて、ブルボンの『きこりの切株』を食べてみたぞ♫


きのこの山・たけのこの里は、株式会社 明治のお菓子。
きこりの切株もそうかと思って、きのこたけのこが置いてある売り場を探してたんですがなかなか見付からなくて・・・。
気付いたらこれ、ブルボンじゃん!
パッケージの見た目がそっくりだよねえ。
え~と・・・こういうの・・・パ・・・。



はい、原材料に切株は入っていません(笑)。



キャラは可愛いよね。
ウサギとリスがいるしね。



中の袋を開けてみると・・・ああ、こういうふうに入ってるんだ。
勝手に整然と並んでるのを想像してました。
だって、切株だしさあ。



並べてみると、ああ、切株だ。
直径は100円硬貨ぐらいかな。



ビスケット部分はサクサクした心地良い食感。
香りもいいですよ。
甘みが強いミルクチョコレートがビスケットにマッチして美味しい!!
これはオススメだっ!!



冷蔵庫に入れて、冷やして食べると更に美味しさアップですよ。
ビスケットとチョコレートなので、たけのこの里に似てるんだな。
友人はたけのこの里の200倍美味しいって言ってましたよ~!
私は、こんな感じでウイスキーのおつまみにするのだ。
甘いからバーボンに合うな☆



あなたはきのこ派?
たけのこ派?
それとも・・・きこり派?

豆腐スモーーーーク!!!

2017-01-20 22:46:21 | 16号室 おつまみ屋
栃木県宇都宮市の友人から戴いた、ちょっと・・・いやいやいやいや、かなり変わった豆腐です。


「燻しとうふ」。
見た目はスモークチーズですが・・・豆腐です。
重くて硬いですよ。
豆腐感・・・ゼロ。



ビールのおつまみに合いそうですが、ご飯のおかずにはどうかな?



スライスしましたよ。
表面の見た目は焼き豆腐。
質感はチーズ。
遠目に見ると・・・食パン??
味は豆腐っぽい(そもそも豆腐だな)んですが、これはご飯には合わないなあ。
調味料もうまくマッチしないし。
醤油すら合わないし。
・・・チーズっぽくパンにサンドしても・・・きっとダメだなあ。
どう食べたらいいのやら。
・・・やっぱり、ビールのつまみか(笑)。



個人的には、おかずとしてはNG.
おつまみとしてならGood!
ちゃんと、美味しいですよ♪



友人たちからのお土産が凄い!

2017-01-03 17:46:13 | 16号室 おつまみ屋
ひと工夫してくれたお土産が、何だか嬉し凄い!!


福島県郡山市の友人からのお土産が、懐かしくてとても嬉しいです。
これ、定番というかテッパンていうか・・・。



「エキソンパイ」と「ままどおる」のセットです♪
どちらも美味しいんですよ。
「名物に美味いもの無し」なんて言う人もいますが、これはホントに美味しいんです!



栃木県宇都宮市の友人からは・・・まずこれ。
「燻しとうふ」。
見た目はスモークチーズですね。



とうふスモークなんです。
ビールのおつまみに合いそうだなあ。



次に、本物のチーズ。
・・・なんですが、もう見た目で怪しげ。
なんだ、給食用って。
重いし。



Q・B・Bチーズって知ってるぞ。
でも、それって、ベビーチーズだよなあ・・・。



うわあああああ!!
ベビーチーズだ!確かにベビーチーズだ・・・けれども!!
40個って(汗)。
・・・多くね?
確かに箱には40個って書いてあるけどさあ。



そしてチョコレート!
チョコレートは大好きですよ。
ウイスキーのつまみに最高ですからね~♪
箱が大きいから、素直に嬉しい!



・・・って!
板チョコかよおおおおおおおおぉ!!!
デカイわっ!!
後ろのチーズたちと比較するとビックリだわ。



「YOKU MOKU」のチョコレートは美味しいからいいんだけどね(笑)。



どうやら、私の友人には面白い人達が多いようで・・・。

のどぐろって何だ?

2016-10-21 23:17:02 | 16号室 おつまみ屋
友人の新潟からのお土産です♪


「のどぐろせんべい」。
『のどぐろ』は『アカムツ』っていう魚の別名で、体長40センチぐらいになります。
そののどぐろを練り込んだ煎餅ですよ。



日本海で獲れるのどぐろは佐渡や島根県、富山県などでは高級魚として珍重されています。



脂の乗りが良いことから、「白身のトロ」と呼ばれています。



これ、美味しいです。
魚介類が好きな人にはたまりませんよ~!
ビールに合う合う♪日本酒は飲まないけど、きっと合う!
貰って嬉しいお土産です♪



のどぐろは季節を問わず脂が乗っているので、季節にかかわらず人気のある魚です。
大型の物は一万円を超える額で取引されているそうですよ。
高級料亭など、料理店でも人気のある魚で、値崩れすることはほとんど無いそうです。
以前、プロテニスの錦織圭選手が、のどぐろを食べたいって言ったのが話題になりましたね~。2014年全米オープンで準優勝して帰国した時だったかな?
あ、彼は島根県出身だったっけ・・・?
とにかくこの煎餅、食べて損は無いですよ!
ネットでも買えますよ~。

富山県の「ほたるいかスモーク」が美味い!

2016-09-26 19:37:31 | 16号室 おつまみ屋
東京駅の地方の特産品のショップで買ってきました。


キトキトキッチン「ほたるいかスモーク」。
お酒のおつまみにいいですね~。



富山湾で獲れたほたるいかを燻製にしたものです。



これ、美味しいですよ!
ビールが進みます(笑)。
当然、日本酒にも合うんじゃないかな?



見た目はキモイかもしれませんが・・・イカだからねえ。



味が濃いので、ほたるいかスモークだけで食べると飽きてしまいます。



お酒が飲めない人は、お茶うけにいかがでしょう。



パスタにも使えるかも!
おつまみ探しも楽しいです♪

超・エビっ!!

2016-07-16 16:30:59 | 16号室 おつまみ屋
美味しいおつまみ発見!


「まるごと海老の素揚げ」。
セブンイレブンで手に入る、手軽で手頃で美味しいおつまみです。



内容量52gで税込み238円。
温めて食べるのがいいですよ。



内容量52gっていってもピンと来ないと思うので・・・。
これぐらいの量ですよ。
大きいエビで、量も多いのが嬉しいです。
「エビス #126 デュアルスムース」のおつまみにしました~♪



殻も硬くないので食べやすくて美味しいです!
これ、クセになっちゃうぞ!!
焼きうどんやお好み焼きの具にも使えそう♪



とっても気に入ってしまいました。
気になっちゃったら、今すぐセブンイレブンへGO!

クジラの刺身はいかが?

2016-07-12 19:07:34 | 16号室 おつまみ屋
ネット通販で長崎のお店から購入した「鯨の刺身」です。


ミンククジラの赤身です。冷凍ブロック。
半解凍しないと包丁では切れません。
結構大きいブロックでした。



切るとこんな感じになります。
美味しそうでしょ~♪
でも、ちょっと厚切り過ぎたかな?



マグロとは全く違います。
牛肉の刺身や馬刺しとも違います。
味わいは・・・レバーに似てるかな。
生姜醤油で食べるんです独特の臭みがあるので好き嫌いがはっきり分かれるかも。
量が多かったので「飽きたから焼いてみるか。」なんて考えて焼いてみたら・・・失敗。
臭み倍増。焼いて食べる物じゃないな。
血の塊みたいな味になってしまいました(泣)。
ビールに合うかと思ったんですが、ダメ。
ビールが血のような味になります。
刺身で食べて美味しいのは5切れぐらいまで。
一人で大量に食べる物じゃないですね。220gは多かった(汗)。
テキーラを飲みながら塩で食べる、っていう食べ方ならいいかも。



う~ん・・・食べ方を間違えたなあ。
っていうか、食べ方の準備不足だったかも(汗)。
しまった・・・ゆず胡椒なら合うかもなあ・・・。

今夜のおつまみ くじらベーコン

2016-06-08 19:19:17 | 16号室 おつまみ屋
スーパーでも運が良ければ手に入る、ちょっとだけ高級なおつまみです。


くじらベーコンはクジラの喉の下から腹部の前のほうにかけての「畝須(うねす)、畝(うね)」という部分を使用したベーコンです。



くじらベーコンのふちの部分はなぜ赤いのか・・・。
おめでたい席に出すためとか、チャーシューに似せるためとか諸説ありますが、それはさておき、実際には着色料を使用して着色しています。
脂身の断面が変色しやすいため、着色料で赤く染めて見た目を良くしている・・・というのが製造する側の理由のようです。



脂半分、赤身半分。
脂身が苦手な人には無理かな~。
ポン酢のような味の専用のタレが付いていましたが、これに脂が浮くほどの脂質の量です。



冷凍のままで食べましょう。
解凍すると脂が溶け始めます。これは食べにくいしクドい(汗)。
脂身が好きな人には美味しいおつまみですよ!



だいたい、1パック980円ぐらいです。
今回はビールのおつまみにしましたが、ウォッカやジン、焼酎のほうが合うかも。

クジラのさえずり

2016-04-29 20:44:54 | 16号室 おつまみ屋
えーと・・・クジラは鳥みたいにさえずらないけどね。


「鯨さえずり」はクジラの舌の肉です。
2mm厚ぐらいにスライスされています。
舌の部分だから「さえずり」なんです。



脂肪が非常に多いんですが、くどくないですよ。
冷凍のまま、または半解凍ぐらいで食べるのが美味しいです。



スーパーなどでは手に入りにくいので、インターネットで検索するのがいいですよ。



臭みが無いし・・・ビールにとてもよく合います!
ちょっと酸味のあるクジラ肉専用のタレで食べます。
好き嫌いは当然あると思いますが・・・美味しいです!!



病み付きになりますよ~。
これ、オススメです。

クッキーをおつまみにウイスキーを

2016-04-21 18:54:23 | 16号室 おつまみ屋
皆さんはウイスキーのおつまみには、何が好きですか?


私はチョコレートをおつまみにするのが大好きなんですが・・・昨夜はこれ。
クッキーもウイスキーに合うんですよ~♪



是非、試してみてください。
ちょっとリッチな気分になりますよ~!

美味しいぞ!牡蠣まるごとせんべい

2016-03-03 18:45:17 | 16号室 おつまみ屋
かなり前に頂いて食べたのを・・・写真だけ撮ってアップするのを忘れてました(笑)。



広島県安芸津産の牡蠣をまるごと一個使ったせんべいですよ。



広島に旅行に行ってきた友人からお土産で頂きました~。
アップがメッチャ遅れてスミマセン(汗)。
これ、箱のフタの裏書きです。



パッケージを見ただけで萌えますね~。
美味しそうじゃないですか!牡蠣好きにはたまりませんよ!



こんな感じに、牡蠣がせんべいにプレスされていますよ。
もう、見た目は完全に牡蠣の干物。
高級そうなせんべいだ~。



見た目通り、美味しいせんべいですよ!
牡蠣。もう完全に牡蠣の味。ビールのつまみに最高です!!



気になる人は「まるごと牡蠣」で検索っ!
ホントに美味しいせんべいです。牡蠣、いいね!

昨夜のおつまみはゴディバのクッキーでした

2016-02-15 18:00:40 | 16号室 おつまみ屋
強いウイスキーには優しいおつまみが似合います♪


ゴディバのクッキーを手に入れましたよ~。
先日、栃木県の佐野アウトレットで買ってきたものです。



結構たくさん入っていて、ゴディバとしてはリーズナブルな方かな。



この甘くて優しい味わいが強いウイスキーにとっても合うんですよ!



ちょっとだけオシャレなおつまみ、いかがでしょう(笑)。
おつまみというと乾物やナッツ類などのしょっぱい物を思い浮かべがちですが・・・こういうおつまみ、アリですよ!
ウイスキーを脇役に、クッキーを楽しむっていうのもいいですね♪

限定チョコレート 小枝プレミアム

2016-02-13 16:26:59 | 16号室 おつまみ屋
さ~、バレンタインデーなんで・・・チョコレートネタです(笑)。


森永の『小枝プレミアム 薫るウイスキー』です。
期間限定発売。こんなのあったんですねえ。



ウイスキーとオレンジピールの濃厚な出会い ガナッシュ仕立て。
ということで、洋酒使用のアルコール分3.1%なので・・・運転前に食べるのはやめときましょう。



内容量は・・・これだけ。
小枝9本。ちょっと物足りないかな・・・。



あ。これ、美味しい。
オレンジピールが薫るビターチョコ。その上ウイスキーって・・・完全に私の好みじゃないですか♪



これ、ホントに美味しいですよ。
さあ、期間限定だ!急げっ!!

K&Kの「缶つま」が凄いぞ!

2016-01-07 19:35:08 | 16号室 おつまみ屋
年末の宴会の際に、友人がおつまみにと持って来てくれたものです。
「缶つま」は缶詰おつまみ、のことですよ。


チョコレートはともかく・・・缶詰3点が凄いんです。
左から「缶つまプレミアム 広島県産かき燻製油漬け」、「缶つま 国産鶏ぼんじりソラチたれ焼き」、「缶つま びわ湖産稚鮎油漬け」です。
あ、このチョコレート「ロッテ バッカス」・・・洋酒入りで美味しいんですよ!大人のチョコレートです。



友人達とウイスキーを囲んで、食べました!



「ぼんじり」は他の缶詰でも見掛けますので・・・他の2点を。
左が「缶つま びわ湖産稚鮎油漬け」、右が「缶つまプレミアム 広島県産かき燻製油漬け」です。



「缶つま びわ湖産稚鮎油漬け」。
これはオイルサーディンですね。何というか、煮干のオイルサーディンっていう感じの味です。
唐辛子を振ってから食べれば良かったかな~と、今更後悔しています。



「缶つまプレミアム 広島県産かき燻製油漬け」。
これは旨い!この燻製の味わいは本物ですよ!
これがスモーキーなアイラモルトにすっごく合うんだ!
この缶詰を食べた直後にはアードベッグを飲みました。



いや~、素晴らしいおつまみだ!!