今日は ま~ま~ 良いお天気
明日は雨かもしれないって
喉風邪を引いた母さんですが 朝から父さんに 「医者に行きな!」って
本人もその気でおりました
が
結局行く時間が無くて
市販薬を飲んで何とか よくなりそうな気がしています
今日は11時近くに出勤の父さん
また早々と起きて 「飯食って寝る」
母さんは結局7時前に起きて
父さんは
その後は 明日から始まるお教室のレシピの最終確認をしたり
準備をしたり
そして 嬉しいお届け物を待ったり
9時30分に 生徒さんのご主人様が
無農薬の夏みかんを届けてくれることになっていました
ご実家近くの 伊豆で採れた夏みかん
話によると 夏みかん農家の方が ご高齢で もう手入れはできないので 放 置
沢山夏みかんがなるけど
生徒さんや その他 地元の方たちで収穫
その夏みかんを毎年頂きます
綺麗に洗って 時間のある時にコツコツ
夏みかんで作るJam
オレンジで作るJamと違い とても手間がかかります
多分 Jam作りの中で一番面倒な気がします
食べるといっても 蜜柑やオレンジ の様にパクパク沢山食べる事は無い 夏みかん
母さんちの周りにも 生ったまま…放置 の夏みかんの木が結構あります
それを見るたびに もったいないな~ と 心の声
でも Jamを作ると言っても 手間がかかるし・・・
と思いますが 作る事が好きなので 毎年
今日頂きました夏みかんを入れると 3か所の夏みかんで
ここ最近 時間があるとJam作りをしている母さんです
1回目は 父さんの実家近くの用水路脇の木になった夏みかんで プレーンなマーマレイドを作りました
そちらは 瓶にして10数本できましたので
今度ばあちゃん2号宅と一緒にとってくれたと言うマンションの管理人さんへ
2回目は 御近所さんの近くでとれました夏みかんと 今回頂きました方が以前持ってきてくださった夏みかんとMixして
バニラビーンズを入れたマーマレイドにしました
そちらも10数本できましたので 今度くださった方へ
そして 今日頂いた夏みかんは 来週あたりから
何を入れようか? 思案中
今日頂いた伊豆の夏みかんは そのまま食べても なので 父さんはおそらく
前回のも気が付いたら半分は食べていました
それぞれ個性のある夏みかん
苦みが強かったり 酸味が強かったり そのままでも だったり
奥が深いマーマレイド作りです
昨日はバニラビーンズ入りのJamを 例の買ってきたパンにつけて試食
ちょっとこのパンに癖があり ばあちゃんはパンが嫌だって
今度自分で焼いたパンで味見をしようと思います
マーマレイドもまだまだこれから
そして 昨年の杏子も もうすぐ全て作り終わりそう
合間をみて コツコツJam作り
こうしているうちに 今年の杏子の予約がそろそろ来るかもしれません
Jam 作りに励んでいるここ最近です
そして 試作
これではどうか?
こうしてみよう!
やっぱり あれが良い・・・・・
ここ数日 同じ物を作っている母さん
って事は 家族は同じものを数日
そして 本日材料の買い物へ
ちょうどお昼でしたので ●田にできたらしい フォー専門のお店へ
フォー が数種類 それに 生春巻きを付けたり 飲み物をつけたり・・ で少しお値段が変わるみたい
母さんは フォーだけ単品を
お昼は2種類のカレーが食べ放題
さ~ どんなフォーなんだろう? わくわくして
・・・・・
ベトナムらしさをまったく感じない 残念なフォーでした
銀座で食べた あの恐怖の鳥臭いスープのフォーよりはまだいいけど
おかわり自由の カレーも ・・・
どうしちゃったの~ って 心の声
自分で作った方がずっと美味しい!
あまり他所の事は色々言わないようにしていますが 久しぶりに驚いたお昼ごはんでした
飲食店をやるって 味で勝負じゃなくてもいいのかも・・ って
さ~ 明日も 美味しくできるように 準備を頑張ります