昨日の雨はかなり降ったみたい
買い物に行くとき 多摩川の横をりましたら
六郷あたりは一部 水が上がっていました
その翌日の今日
「明日は3時に起きるから」
早く起きるのは勝手だけど
父さん仕事じゃないんだから
母さんまで起こさないで~~~~~~~
「お握り頼むよ」
「幾らなんでも3時はやめてよ!」
「じゃ~3時30分に起きるか」
なんでそんなに早く行くの?
昨日の大雨 どうせ川は濁って釣りにならないのに
目覚ましが鳴り 父さんさっさと起きて準備開始
母さんは少しして フラフラしてリビングへ
朝ご飯の準備をし
簡単に海苔のお握りにしようと思ったら
「いつも パリッと海苔をやっての おにぎり」
コンビニのお握りみたいに 海苔は後から巻くように作ったおにぎり
「そうだよ」
「あのさ~ アレ美味しいけど 今日は釣りで手が汚れるから 簡単に食べられるゴマにして」
焼きおにぎりって事
胡麻の焼きおにぎり3個
こんがり焼いて
父さんはご機嫌で川へ行きました
「くれぐれも気をつけてよ! 川に物を落としても 拾おうなんて思わないでね!」 と 注意をして送りだしました
母さんは 本日お出かけ
少し仮眠しようと思い
間もなく
母さんいつも携帯を目覚ましにしているので 起きちゃいました
父さんからの 川の報告メール
結局寝る事なくお出かけとなりました
父さんの釣りのお話は明日にでも
今日は わが家の新米 オーブンレンジ Panasonic Bistro
のその後を
26年ぶりくらいにようやく買い換えた オーブンレンジ
さすがに26年近くもたちますと いまのは 性能が素晴らしい~
シリコンの容器を上手に使う事ができます
そして Bistro は スチーム料理もできるので ためしに
この日は 家にある物で 茶碗蒸しを作る事にしていました
蒸籠で~ と思いましたが
そう言えば 茶碗蒸しもできると書いてあったな~
茶碗蒸し
オーブン皿に水はってスフレの要領で は 今までも色々な本に
これが結構難しかったり
Bistroは スチームがでるので どんな感じなのか試してみました
説明書きによると 自動MENUの中に 茶碗蒸しが
そちらをセットしてみましょう~
そのMENUも 蒸すお茶碗の数によって セットの仕方が違うようで
茶碗蒸し6個 のMENUで 8個 セットしました
母さんの茶碗蒸しの配合は
卵の量の三倍の出汁(鰹だし 味醂 醤油 白だし ちょっと砂糖) で割る
卵の量は 人数より -1個 位で仕込みます(4人だったら 卵3個 その3個の卵の3倍の出汁)
蒸し碗の中に具を入れ(鶏ささみ 蒲鉾 椎茸 ネギ きぬさや) 卵液を流す
グリル皿に並べ 真ん中にセットしなさい! と
タンクに水をいれ
自動メニュー 12 6個 に セット
約30分で出来上がると言う事です
スチームが出て 庫内には蒸気が
30分後
上手に出来ましたでしょうか?
ごらんの通り
蒸し器で蒸すより綺麗に 滑らかに出来ていました
料理教室で 蒸籠の素晴らしさを熱く語っていますが
Bistroで茶碗蒸し も なかなか
茶碗蒸しは これからBistroが活躍するかもしれません
明日は父さん有休休暇
釣りに行きたがっていますが あの濁りじゃ~
明日は早く起こさないでくださいね