今日は27℃になると 天気予報で
早起き父さんの今日
母さんは本日お出かけでした
先ずは朝の事から
今朝は珍しく春ちゃんも一緒に起きてきました
でも 起きてすぐ また寝室で寝る って
春ちゃんを寝かしつけ お弁当つくりと父さんの朝ご飯の準備
朝ご飯は 昨日焼いたパン
珍しく昨日は買主と春ちゃんのパンを焼きました
その事は明日にでも
先ず初めにお肉焼かなくちゃ
塩麹・酒・醤油・味醂・砂糖 に漬けこんでおいた 鶏肉と我が家の椎茸ちゃん
そちらをオーブンで焼成
オーブンで20分ほど焼成
ビストロじゃなくてガスオーブンで
電器と違い ガスオーブンは早く余熱が入るし 庫内が冷めてもすぐ温まるので
お肉を焼くにはやっぱりガスオーブンが
お肉が焼けたら扇風機で急いで冷まさないといけません
お肉をオーブンから出したら やって来ました
この犬はね 暖かくなってきたら またカリカリご飯を食べなくなりました
高い餌なのに
お肉は別のようです
お弁当もできて お昼ごはんと 夕方食べる軽い食事用のパンを持ってお仕事に行った父さんです
明日から公休日
なんだか いつも休んでいる気がします 今月は
父さん送り出し 緑のカーテンチェック
きゅりが3本
いつもですが 初めては立派に育つんですよね
今年は少し勉強してもっとたくさん収穫できるようにしなくちゃ
それから わが家の椎茸ちゃん
今日は全部収穫しました
全てが収穫できたら 5~12時間 吸水作業
この様子は後日
今日の収穫は15個くらいかな?
この先から難しい椎茸ちゃん
気温も上がってきましたしね
そして 昨夜の事
昨夜は ちょっと肌寒い(かった? 母さんは丁度よかったです)
本宅2名が 寒い寒い とやって来ました
父さんも18時ちょっとに帰りますので 晩御飯は
昨夜は キムチ鍋
4月29日に漬けました 白菜キムチ
1回目は まだ漬かりが浅いときに
あと5個あります
その頃 暑かったので 野菜室へ
久しぶりに日の目を見た白菜キムチ
冷蔵庫に入れるタイミングは早かったので 発酵はしていませんでした
母さんは 少し酸味が出てきた方が好き
この感じでしたら まだまだ酸味が付くまで時間がかかりそう
1個ずつ ナイロンポリの袋に入れてシーラーして 野菜室へ入れました
ナイロンポリにいれると 汁も出ないし 臭いもあまりしませんよ
豚キムチには少し物足りない白菜キムチでしたが(酸味が無いので)
自家製コチュジャンにお肉を漬けこんで 油で炒めて
白菜キムチと 漬けこんで出た汁 出汁 を入れて
後は 葱お豆腐 なんですが
我が家の椎茸ちゃんを入れることにしました
美味しかったです~
いつもは最後に おじや なんですが 昨夜は 普通にご飯と一緒に
そして 10数個入れた我が家の椎茸ちゃん
父さんが気に入って
追い椎茸を
自分ちで収穫した椎茸 自家製コチュジャン 白菜キムチ で晩御飯
昨夜はお腹も心も満たされた晩御飯でした