なんで送ったのかしら? 栗

2020-10-26 | 母さんの手づくりorレシピ

 

今日も食べ物の話

 

杏子の時期~ 手作り好きには

お正月まで続く手作りの時期到来

今の季節は  栗

ですが 無花果もプラス  イクラもやってきた

 

渋皮煮 今年は栗を13キロ取り寄せてみました

 

いつもの農家さん と 初めての商店さん

 

1回目は 商店さんから

 

2回目 3回目は 一昨年くらいから取り寄せている栗農家さん

 

2回目の栗があまりよくなくて 相当苦労した母さん

 

 

そして3回目 今年最後にしようと思う3回目

 

ゆったりした気分の時に作りたいから 少し間を空けて送ってもらうことにしていたのに

 

この日は避けて~ の日に届いちゃった

 

それも 午前着指定なのに  14時過ぎに本宅に届いたそうで 

 

母さんお出かけ中に

 

 栗届いたけどどうしますか? って  ばあちゃんから

 

晩御飯まで 出来るところまで向いてください とお返事 

 

 

2キロむいて 3キロ持ってきたのを

昨晩 みんなでコツコツむきました

 

時間置くと ダメなのよ  どんどん鮮度落ちてあくが出てくる

虫ちゃんも 

 

だから~ 自分のスケジュールに合うよう 注文したのにね 

 

昨日の夜 外の皮をむいて 

 

今朝からスタート

 

これに手を付けたらやめられない

 

8時前からずっと栗の1日でした

 

  

 

 

 

 

 

今回は ま~ま~いい栗だったね

 

でも 虫食いは増えてきた

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今回の脱落栗はご飯にでも入れましょう

 

 

 

 

 

ここまでやるのに 何度も茹でこぼし

 

あの大きな鍋を持つから手をダメにするんだよな~ と思いながら

 

毎年栗仕事

 

 

夕方 脱気煮沸まで終わらせました

 

 

ばあちゃんが  今年はもう終わりだよね~ って

 

もう1回作りたいけど

 

インスタでお店の栗をみたら

 

そろそろ終わりかな~って

 

今年はこれで終わりにします

 

そして 昨日書いた蒸し羊羹

 

 

 

まるで くじら餅

 

このレシピをUPした人は 蒸し羊羹ってこんな感じだと思っているのかな?

 

ちょっと違う気がするよ~

 

 

2020年 栗

 

お疲れ様

 

自分 そして ばあちゃん


ちょっと違うよ

2020-10-25 | 食べ物

 

 

 

今日は父さん夕方~お仕事でしたが

 

その前に ちょっとお仕事が付いたから

14時過ぎ出勤だって

 

母さんはお出かけの日

急いで帰ってくれば 夕方~のお仕事だったら間に合うかな と思っていたけど

その前のお仕事が付いたから 間に合いません

 

なので 昼御飯も準備 あと ちょっとお仕事の後食べるお握りも作ってくれって 

 

忙しくなった朝でした

 

もちろん 朝ごはんはたっぷり食べて また   父さん

 

 

父さん寝ている間に   

 

家に帰ってきたのが17時ちょい前でした

 

帰りにメールチェックしたら ばあちゃんから

 

 

なんと 24日~数日は栗を送ってほしくない と注文した 栗が

 

今日の それも14時過ぎに届いたって   

 

お願いしたのに 無視された~ 

 

置いておくわけにはいかないから とりあえず夕方まで出来るところまで皮をむくことを

 

後は 夜頑張ることになっちゃいました 

 

って事は 何が何でも 明日渋皮煮を完成させなくちゃけないって事

 

外に出られないって事よね~

 

まったくね~  ちゃんと書いてFax送ったのに

 

今年は送ってきた栗もイマイチだったし

 

来年はどうしようか? 悩んでいます

 

また栗農家を探すか・・ 今年別に頼んだところにするか?

 

別に頼んだところは 鮮度は良かったです でも 栗が小さかった

 

農家さん直じゃないからね

 

 

 

 

では ちょっと違うよ  の話

 

2回目に届いた栗がいまいちで

 

脱落組が多く  それをどうするか・・

 

前はペーストにして練って モンブランにしたら

 

それはそれは美味しかった!

 

でも手間をかける時間があまりないから

 

ご飯に入れて炊くこと1回

 

 

   

 

 

 

まだあるのよね~

 

その残りは 栗蒸し羊羹作ろう!って ひらめいた

 

母さんが作るレシピを物置部屋から持ってくるのが面倒だから

 

ネットでレシピを探して 簡単なのを作ってみたの

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あっという間に出来ちゃった

 

 

昨日 今日 と 家族がお味見したけど

 

 

これ 蒸し羊羹じゃないね~ 

もっと甘くないと!

 

って

 

 

不味くはないけど どう考えても 無理羊羹とは食感が違うって

 

母さんも食べてみました

 

そしたらね

 

 

これ 青森のくじら餅じゃん~~~~

 

これを小豆で作って もう少し甘くして 胡桃入れたら  くじら餅そっくりになると思う!

 

 

でもなんで~ これUPした人 

 

これを蒸し羊羹って思ったんだろうか?

 

それが不思議

 

 

怪我の功名じゃないけど

 

今度 今回のレシピで くじら餅を作ってみたくなっちゃいました

 

 

 


口コミって信じる?

2020-10-24 | 食べ物

 

今日も早起き父さん

 

お弁当2個

 

それから 朝ごはんはパスタ

 

って事は お湯沸かして 麺茹でて・・・

 

相当早く起きなくちゃね~ 

 

だけど

 

パスタは寝る前に お水に入れて 

 

いつも通り 父さんと一緒に起きて

 

先ずは 昨日のポットのお湯を鍋に入れて沸かして

 

その間に 昨夜作ったパスタソースを冷蔵庫から出して

 

サプリメントの準備 水筒2本作って 朝ごはんの飲み物準備して

 

お湯が沸いたから 塩炒れてパスタボイル

 

通常茹で時間9分

 

の所 吸水させておくと 1∼2分で茹であがっちゃう

 

ただね~ 長いパスタを全部浸水させるのが悩むところ

 

昨日は2リットルのお茶のペットボトルの上を切って パスタとお水を

 

丁度長さがだったの

 

パスタを1分ちょっと茹でて ざるにとって ソースとパスタを鍋に入れ 少し加熱し 

 

 

なんと! 父さんが髭剃り終わるころには 朝ごはん支度完了でした 

 

 

なんで忙しいのにパスタにしたかってね

 

少し前に 青森のあるお店から塩辛とって ついでに 練り雲丹があるのを知ってね

 

そのお店はかなり有名らしく 調べると沢山出てくるの

 

青森の人の間で人気らしいの

 

青森とくれば 牛乳瓶入りの練り雲丹があるでしょ~

 

母さんも たまに取り寄せますが

 

これが 美味しい不味いがあるのよ 

 

初めてのお店だから ちょっと悩んだけど

 

コメントに

 

「これがあれば ご飯は って 

 

その他にも良いこと書いている人が多い

 

じゃ~ そう高くないし (いつも買うお店より安かったの) 2本買ってみたの

 

そしたらね~  ばあちゃんが

 

「美味しくないね~ あんなに沢山 どうしよう~」って

 

ばあちゃんが手を付けたのを持ってきたから 母さんも 

 

 

だめだ~ こりゃ~ な味

 

なんだろう?  色んな味付けが際立っちゃって

 

いつも買うのと全く違うのよ

 

焚きたてご飯にのせて食べたいな~ 気分に絶対にならない味

 

なんで ご飯がすすむんだろう??

 

口コミ 芸能人が美味しい ってテレビで・・

 

はあまり参考にはしないけど 

 

ちょっと信じちゃった母さん 

 

ばあちゃん これは食べ切ることができないよ~~

 

もったいないけど・・ って言ったので

 

試しに作ってみようと思ったのが 雲丹のクリームパスタ

 

色々作り方あるけど 生クリームがあったし

 

カルボナーラの中に入れてみよう~って

 

昨夜のばあちゃんたちの晩御飯で

 

 

恐る恐る食べたばあちゃん達 だったけど

 

「これは良いね~~ 食べられる! 美味しいよ  良かったね~ 無駄にしなくて済んで」 って

 

よかった~

 

もう1本あるけど 数回作れば食べ切れちゃう

 

結構ウニを使うレシピ

 

 

それを 今朝の父さんの朝ご飯で 

 

 

父さんも 喜んで食べました

 

ホッとしたけど まだまだ忙しい~

 

 

父さんのご飯が出来たら 昨日炊いて冷ましてあったご飯をチンして

 

炒飯作り

 

2個弁当の1個は さっと食べられるものにして って

 

2合ご飯炊いたから 炒飯沢山できて

 

残ったのは冷凍しました

 

 

父さん送り出し  

 

 

11月のレシピを1つ作って 

 

 

母さん 朝ごはん

 

 

もちろん 雲丹のパスタ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ちょっとしょっぱくしちゃったけど なかなか よ

 

 

また作って 早く食べちゃわないとね~

 

 

口コミ

 

やっぱり 信じない方が良いね

 

いつもとっているお店は 青森に行ったとき 目で見て 買ってきて

 

美味しいから ずっと取り寄せているお店

 

やっぱり 自分の目で見て 味わって が一番だね

 

あたり前だね


間引きしに 

2020-10-23 | マイファーム

 

 

今日も早起き父さんの日

 

お弁当1個

 

朝ごはんは鍋焼き饂飩だったから準備に時間がかかった

 

たっぷり食べて満足した父さんでした

 

母さんは午前中 床屋へ

 

もう限界がやってきて 2カ月過ぎてた

 

予約の電話をしたら 予約いっぱいです って 

 

少し早くてもよろしければ って

 

それで

11時Openの所 10時45分に予約が出来ました

15分刻みで予約を入れるところ

もしかしたら時間外料金取られるかも・・

 

凄いよね

カットはいつもの人がやって 後はアシスタントがやって 仕上げにまたいつもの人

そんな流れ

カットできる人が 5人くらいいるかな? その他のスタッフは沢山います

人気店だからいつもお客さんでいっぱいです

 

ではでは 畑の話を

 

水曜日21日 畑に行きました

落花生の収穫時期だけど それをやる時間が無いから 間引きだけして帰ることにしていました

 

出発

 

 

四角豆を収穫して

 

 

茄子 抜いちゃって 石灰と肥料入れて耕して  次回畝作りすることに

 

 

 

隣りの 空芯菜は次回収穫して抜いちゃう予定  抜いたら石灰・肥料入れてだね

 

 

2週間まえだったかな? 種まきした ホウレン草と大根

 

気温が急にさがったから 遅め成長になりましたね

少し間引きしました

 

 

 

すみっこに種まきしたパクチーも 種まきした時はまだ暖かかったからすぐに芽が出て

間引きして 肥料を入れました

 

この列の前にも1週間間を空けて種を蒔いたけど そっちは気温が下がってからだから芽の出方が遅いです

 

 

四角豆の手前の大根・小松菜も間引きして 肥料入れて

 

コロナになってから 毎週とりあえず行けてるから ちゃんとやれています

 

 

 

唯一苗を植えた スティックセニョール

 

なかなか成長しません

 

 

そして 落花生

収穫時期だよ~~

 

でも この日は その後の予定がいっぱいだから 次回に延期

 

次回は老人たちを連れて行って落花生をとってもらうつもり

 

最後にさつま芋

 

 

 

もう収穫した人も1名

 

母さんはたぶん11月に入ってからかな~

 

このさつま芋 一体品種は何かしらね?

 

またシルクなんとか?かな?  違うと良いな~~

 

 

11月に入ったら 空豆 キヌサヤ 種まきです

 

 


三井アウトレットパーク 横浜ベイサイド そこ行く前に手前の市場も

2020-10-22 | 飼い主お出かけ

 

 

今日から1週間が始まる我が家

 

早起き父さんの日 3時50分起床でしたが

 

母さん なんだか目が覚めちゃって

 

多分3時前だったと思う

 

お布団の中で色々考え事してたら どこかのお家のトイレを流す音

 

外に出るドアがあいて 車のエンジン音

 

すっかり目が覚めちゃって 時計を見たら 3時20分

 

起きちゃうか~

 

早起きしました 

 

お弁当作って 朝ごはんの支度して

 

間もなく父さん起きてきて

 

4時20分~ 栗の準備開始して

 

父さんは4時50分に     

 

 

そこから12時過ぎまでずっと栗

 

20分煮ている間に 洗濯2回転して ベットのマットレスを天地替えして 

 

また時間が出来たら 寝室掃除して

 

また栗やって

 

ずっと立ち仕事でした

 

お昼過ぎに眠たくなったけど

 

マットレスあげてるからお昼寝できないじゃない~~ 

 

栗が冷めたら瓶詰めして・・・

 

その栗がやりやすかったらよかったけど 今回の栗は あくが強すぎて ケバケバとっても黒い 

 

結構お値段も高いのに 残念栗でした

 

食べてはいつもと同じなんだけど 表面が黒い 

 

この前とった 初めてのお店の方が良いかもしれない(同じ銘柄の栗です)

 

来年はそちらにしようかな・・・  悩みます

 

あともう1回 いつもの所の栗が届くので それもイマイチだったら ちょっと考えようと思います

 

栗と家事で1日が終わりました

 

では一昨日の事を

 

何をまだ書いていなかったか? それも忘れちゃった

 

 

一昨日は アウトレットに行くことにしました

 

生徒さんから 昔と変わりましたよ~ って教えてもらった 横浜ベイサイド

 

2回行ったことがあるけど  つまんなかったの 

 

調べたら 建て替えたのね~  

 

そして そこへ行く手前に 市場があるから そこに行ってみると良いですよ~ って 教えてもらいました

 

 

横浜南部市場 食の専門店街 -SHOKUSENGAI- と 隣接している ブランチ横浜南部市場

 

 

 

市場は早くからやっているみたい

 

アウトレットの時間を考えて 9時半くらい到着目指して家を出ました

 

 

高速使うかと思ったら 一般道で行けって

 

予定通りの時間に到着

 

 

市場と言っても 大田市場みたいじゃなくって

 

川崎の南部市場よりは広いけど そうお店は多くないかな

 

お魚が少なかった

 

 

 

 

 

 

 

 

お肉屋さんで色々お肉買って 八百屋で野菜買って

 

隣りの ブランチ横浜南部市場

 

上州屋みて

 

 

 

 

 

 

このスーパー広かったね~

 

アメリカのスーパーみたいな感じだった

 

そして  三井アウトレットパーク 横浜ベイサイド

 

 

朝抜きで来たから お腹ペコペコ

 

先ずは朝昼御飯

 

 

 

 

なんか案内図が分かりづらくて

 

 

海の脇の建物に入っていました

 

北海道のくるくるに行こうって決めてたの

 

まだ時間が早かったから座れたけど お店出たときは満席でした

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ま~ 珍しいネタを食べられてよかった って感じかな 

 

 

あとは 父さんの物を買って

 

 

 

 

 

さ~て  少し行ったコストコへ って言ったら

 

行きたくないって 

 

父さんって そこがすぐ近くでも 決めたところ以外を急に言うと 

 

受け入れられないのです

 

このタイプの人はそうらしいよ 

 

前もって 伝えておかないと無理なんだって

 

急な追加や変更は

 

 

行に目にしたAokiへ寄りました

 

 

 

     

 

やっぱりAokiは良いね~~

 

近所にできればいいのにな~

 

買い物して  また一般道で 

 

 

 

15時ちょいにお家について

 

母さんはジャム作り

 

 

 

市場で良い無花果を買えたので

 

 

でねっ 無花果のジャム作ったよ~って言ったら

 

欲しいと言う方が数名

 

無花果追加で注文しました

 

そちらの無花果はまた品種が違います

 

でも 良い物送ってくれると思いますよ