昨夜も曇り、そして今朝は雨で流星は見られませんでした。まあ、飲みすぎもあったけど・・・と言うことで違う記事です。
最近は暑さが戻って猛暑日が続き夏バテ気味で食も進みませんが、そんな時に食が進む一品を紹介しておきます。
それはシシトウとミョウガの味醂醤油漬けです。材料はシシトウ・ミョウガ・シソの実(塩漬けしておいたもの、なければ使わなくても大丈夫)
シシトウは適当に刻んで種を取っておきます。
ミョウガは太めの千切りにします。
これとシソの実(適量)を混ぜて入れ物にぎゅうぎゅうに押し込んでおきます。
味醂1合と醤油2合(薄味が良い方は1合)に出汁の元を少し入れ30分ほど弱火で煮詰めます。これを先ほどの入れ物に注いで2日ほど漬けておけば出来上がりです。汁を絞って他の入れ物に入れないと味がしみ込みすぎるのでご注意です。
これを温かいご飯に乗せて食べると美味しくて食が進むこと請け合い!
この作り方は片品の民宿に泊まった時に民宿のばあちゃんから教わったものです。
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